首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗资源 > 正文

关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知

发布时间:2020-02-12    
【字体: 】    打印本页

各市、县(区)、赣江新区新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部,省新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部成员单位:

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全省广大医务工作者积极响应党中央和省委省政府号召,牢记“一切为了人民健康”的初心使命,坚决贯彻党中央、国务院重要指示精神和省委省政府的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,舍小家、为大家,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,充分展现了对党、对人民高度负责的精神面貌,体现了医者仁心的崇高品德。按照《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕23号)要求,随着疫情防控进入关键期,坚守一线的医务人员及其家属在家庭生活等方面遇到困难,各级党委政府必须采取强有力措施,及时有效地为一线医务人员解除后顾之忧,为打赢疫情阻击战提供坚强保证。现提出以下要求,请认真贯彻落实。

  一、落实生活保障

  各级党委政府要充分调动社会力量,组织发动志愿者或安排专门人员,对一线医务人员及其家属开展形式多样的慰问活动,深入一线医务人员家中走访探望,主动了解他们的需求和困难,建立台账,帮助解决实际困难和问题,切实保障一线医务人员及其家属基本生活用品的有效供给。各地各单位要配备足量的医务人员,做到科学安排诊疗班次,为一线医务人员提供必要的隔离场所,加强营养配餐,完善后勤保障,妥善安排好一线医务人员的食宿,确保医务人员充分的睡眠和良好的饮食。

  二、提供心理保障

  各级党委政府要认真落实《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》(肺炎机制发〔2020〕8号)和《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情紧急心理危机干预指导工作的通知》(赣新冠指办字〔2020〕17号)要求,指导各地有关部门及心理健康相关社会组织加强社会心理服务,做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心理援助热线工作,要将一线医务人员及其家属作为心理干预重点人群,主动关心,充分发挥心理救援医疗队伍和心理援助热线队伍作用,通过不同形式开展心理疏导、安慰,积极预防、缓解一线医务人员及其家属紧张焦虑情绪,给予积极的精神关怀。

  三、强化人文保障

  各级党委政府要为一线医务人员和家属建立沟通联络渠道,让一线医务人员和家属相互支持鼓励,密切沟通联系,构筑战胜病毒的信心决心。各地各单位在安排人员时,要注意尽量不安排双职工的医务工作者同时到一线工作,特别是家有老人、小孩需要照顾的医务人员,要尽可能使其兼顾家庭。要安排志愿者或专门人员对存在家庭困难的一线医务人员家属进行对口帮助,及时帮助解决家属生活困难,切实做好坚守在防治一线的医务人员关心关爱工作。

  四、构建安全保障

  各级党委政府要做好对一线医务人员及其家属口罩等必要防护用品的配给。对有交通困难的医护人员及其家属提供必要帮助。对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,要及时进行批评指正教育,情节严重的应给予相应处理处罚。各地各单位要牢固树立底线思维和风险防范意识,密切关注、严密防范疫情期间的各类涉医违法犯罪行为,尤其对侵犯医务人员人身安全、扰乱正常医疗秩序的行为依法严肃查处、严厉打击,为医务人员和广大患者创造良好诊疗环境,确保医务人员人身安全。

  五、完善其他保障

  各级党委政府要认真落实参与防治工作医务人员的临时性工作补助,落实加班费、误餐补助等福利措施。加大典型人物、事迹的发掘和宣传力度,根据国家卫生健康委办公厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中表现突出的个人和集体即时性表彰的通知》(国卫办人函〔2020〕4号)、省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于对疫情防控阻击战中表现突出的机关事业单位工作人员和集体及时予以奖励的通知》(赣组电明字〔2020〕2号)要求,及时表扬表彰,弘扬正气,传播正能量,增强一线医务人员及其家属荣誉感。

  各级党委政府要组建专人专班,以高度负责的态度落实一线医务人员及其家属保障工作,当好他们的贴心人和主心骨,像对待亲人一样照顾好他们的家人,采取务实、贴心、到位的举措,帮助他们解决实际困难,做好他们的坚强后盾。各地各单位要建立台账,及时报送相关落实情况。

[if lte IE 6]>