首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[人民日报]江西开展三类人群心理关怀行动“安心”打好抗疫战

发布时间:2020-02-13     来源:人民日报
【字体: 】    打印本页

  针对患者、公众、医务人员等三类不同人群,江西积极开展紧急心理危机干预。为此,江西组建了12支新冠肺炎疫情心理援助医疗队,帮助确诊患者消除消极情绪,积极配合治疗,全力做好确诊患者心理疏导。

  依托江西省精神卫生中心和省心理咨询协会设立省级心理援助热线,南昌、吉安、萍乡、上饶等11个设区市均成立了专业的心理援助热线团队,为江西全省提供24小时不间断心理援助热线服务,积极开展公众心理疏导。

  针对援助湖北的医疗队员,江西省卫生健康委员会抽调7名资深心理专家,组成心理援助小组,专项负责队员们的心理危机干预工作,及时疏导他们的紧张焦虑情绪。

  宜春、九江、抚州等地还成立了新冠肺炎疫情紧急心理危机干预组,充分发挥传统媒体和新媒体作用,开展紧急心理危机干预和心理疏导工作。心理救援队伍包括心理救援医疗队、志愿者队伍和基层工作者队伍。

  据了解,各市级心理救援医疗队制定了心理危机干预相关培训材料及宣传材料,开展心理危机干预和救援工作,同时鼓励专业人才及社会力量加入心理服务志愿者队伍,为群众提供多元化的心理咨询、疏导和危机干预等心理支持。景德镇招募了79名心理咨询师,组成“瓷都志愿者服务队”,通过公益免费电话,轮流24小时对患者进行心理援助。

  (本文原载于人民日报2020年2月13日要闻6版)

 

[if lte IE 6]>