首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 政策规定 > 正文

省司法厅通知,疫情期间矛盾纠纷排查化解工作这样做

发布时间:2020-02-13    
【字体: 】    打印本页

省司法厅通知,疫情期间矛盾纠纷排查化解工作这样做

来源:厅人民参与和促进法治处

 

近日,省司法厅印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间化解矛盾纠纷 维护社会稳定工作的通知》,要求各级司法行政机关认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的一系列重大决策部署,充分发挥调解职能,坚决做好新冠肺炎疫情防控期间矛盾纠纷特别是涉疫矛盾纠纷排查、化解工作,把牢维护社会稳定的第一道防线。

 
 
 

 

《通知》指出

党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示,并在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,“要强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解,为困难群众提供有效法律援助”。省委、省政府及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,确保了疫情防控工作的落地落实。厅党组高度重视,及时成立了疫情防控领导机构,出台了一系列防控措施,强调要依法依规调解疫情防控、医疗等领域的矛盾纠纷。

 

《通知》强调

全省各级调解组织、广大调解员要深刻认识做好疫情防控工作的重要性、严峻性、紧迫性,充分发挥调解组织、调解员在疫情防控攻坚战中的应有作用,切实提高“疫情就是命令、防控就是责任”的思想认识,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,把疫情防控工作与调解工作紧密结合起来,认真细致、科学有效做好当前矛盾纠纷特别是涉疫矛盾纠纷排查化解工作,为坚决打赢疫情防控阻击战营造稳定的社会环境。

 

《通知》要求

要充分发挥调解组织、调解员在疫情防控处置中扎根基层、联系群众的前沿阵地优势,及时排查掌握因疫情引起的矛盾纠纷线索,采取有效措施,及时化解;要发挥各级调解专家的作用,对涉疫情重大疑难复杂纠纷进行分析研判,集中研讨,提出指导意见;要认真学习《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》,依法依规调处涉及疫情相关纠纷,维护当事人合法权益;要发挥调解的宣传功能,大力宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等相关法律法规,在基层村(居)、社区疫情排查过程中,使广大群众充分理解政府在疫情特殊时期采取的措施,协助做好防控工作。

 

《通知》要求

全省各级调解组织、广大调解员要充分认识当前疫情传播蔓延的严峻形势,尽量运用网络、微博、微信、电话等不见面、少见面的排查调解模式,多措并举做好调解和疫情防控工作。

各级调委会要安排专人值守,通过网络、电话等业务途径,开展调解预约和咨询服务。要加强预约调解宣传力度,通过各接待场所、各媒体宣传平台,公开调解组织服务热线电话;引导群众通过江西省公共法律服务平台(jx.12348.gov.cn),选择相应的调解组织在线预约,提高网上预约调解工作的社会知晓度,指导群众掌握网上预约操作方法,保障群众需求及时响应。
调解组织在接到网络预约后3个工作日内电话联系当事人,了解案情,通过网络、电话等多种方式进行线上调解。同时,预约现场调解要做好防护工作,调解员和当事人须佩戴口罩,做好调解工作场所日常通风和消毒工作。

 

《通知》强调
面对疫情考验,全省各级调解组织、广大调解员,要全面正确把握各级关于新冠肺炎疫情防控工作的部署,严格落实各项要求,积极参与疫情防控措施落实。要争当疫情防控的表率,各级调解组织根据工作需要,通过组织调解员志愿服务队、调解员突击队、调解员责任区等方式,引导广大调解员主动担当、积极作为,践行初心使命,增强防控工作一线的调解力量;要争当维护稳定的表率,严格按照当地党委、政府的安排部署,切实强化防控意识和防控措施,做好疫情传达、教育引导、信息研判等工作,正确引导群众积极配合、科学防控;要争当保护群众的表率,带头落实消毒、戴口罩和体温检测等制度,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,消除恐慌心理,提高辨别能力,以坚定的信心和决心战胜疫情。

[if lte IE 6]>