首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态 > 正文

使新型冠状病毒无处遁形

——省胸科医院离病毒最近的共产党员

发布时间:2020-02-14    
【字体: 】    打印本页

在省胸科医院的中心实验室里,有这样一群人,他们虽然不在临床一线,却和病毒面对面“交战”;他们面对的虽然不是亟待救治的疫情感染病患,却是病患体内病因的“侦察兵”;他们能在显微镜下让“敌人”无处遁形,从而找到病情的根源。

穿过江西省胸科医院中心实验室的隔离门,一道厚厚的玻璃隔断把操作区和非操作区分隔开。实验室里正在工作的人员“全副武装”:连身防护服、护目镜、口罩……可以说是武装到牙齿。他们每天重复着取样、检测、送样,连轴转,每一个班次长达四五个小时,不能喝水,流再多汗、口再渴,他们都得忍受,直到脱下防护服的那一刻。他们没有一丝怨言,24小时轮转,全身心投入任务繁重的检测工作中。每一例病人的确诊都离不开检验人员严谨的实验,他们的结果为临床一线的诊断和治疗一锤定音,他们是离病毒最近的人,是战“疫”当之无愧的“硬核”力量。

共产党员熊国亮:时刻与病毒“作伴”

熊国亮是江西省胸科医院中心实验室主任,他带领着实验室的团队加班加点,只用了短短一天时间,就完成了新型冠状病毒核酸检测仪器设备安装调试工作。为医院快速开展核酸检测项目做出了巨大努力,也为临床一线确诊新型冠状病毒感染夺取了时间,保障了病患的快速诊断、快速治疗。熊国亮主任带领团队从1月中旬开始投入一线战斗,在临近春节万家团聚之际,他们全员上阵,不分昼夜,直面人们看不见的前线战场。

“大家听之色变的病毒,在我们的眼里却是执掌之中”,熊国亮表示,在疫情施虐的严峻形势下,我们的工作确实很有挑战性,一次次的检测,如同一次次的“闯关”考验,我们每分每秒都在与病毒作战。

共产党员贾枫:每次检测如同闯关

 除了医生和病人,贾枫笑称:她可是距离病毒最近的人,争分夺秒,让病毒“现形”。

 贾枫是省胸科医院第一批进入实验室直接操作新型冠状病毒感染核酸检测的检验技师之一。进入实验室前,她开始从头“武装”到脚,防护服、护目镜、帽子、口罩、鞋套、手套等一件不落。从穿好防护服那一刻,她和其他检验人员就要高度集中精神,不能有一丝懈怠。“从穿上防护服到完成检测脱下防护服,这中途是不能走出实验室的,别说什么吃饭喝水上洗手间,连看手机都不行的。为了确保安全,个人的手机不被允许带入实验室”。贾枫介绍说,一切实验相关物品,包括检验单都不允许被带出实验室,所以相关的信息全靠隔着实验室玻璃进行传递”。脱下防护服,她满脸都是汗水,双手也在手套里捂得发白。但她说”这只是每一名病毒检测人员最普通的工作量。疫情就是命令!我们必须24小时待命”。贾枫说:“虽然接触不到患者,但我们在为患者的确诊把关,我们把检测做得更快更准,就更有助于救治患者。”

共产党员刘珍琼:时刻准备进入实验室

刘珍琼是江西省胸科医院检验科副主任,作为医院新型冠状病毒核酸检测技术队伍第二梯队的核心成员,她时刻准备进入实验室与病毒战斗。

刘珍琼每天要管理、协调检验科完成日常性检验工作,同时还要承担疫情救治的值班待命任务。为了尽快熟悉新型冠状病毒核酸检测相关流程,她经常是下了班还留在科室整理资料,并帮助清点补充防护用品,带教其他检验人员,让大家尽快熟悉检测流程,掌握检测方法,提高工作效率,保证检测结果的准确性。她说:“大家都很忙很累,我是党员更应该多为大家分担一些”。

 

[if lte IE 6]>