首页 > 机构设置 > 处室导航 > 党的建设 > 通知通告 > 正文

向党组织靠拢,向共产党员看齐

战疫前线医护人员踊跃递交入党申请书

发布时间:2020-02-14    
【字体: 】    打印本页

    一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在疫情防控阻击战前线,各个医疗团队临时党支部一班人带领党员干部不畏艰险、冲锋在前、勇挑重担,涌现了许多可歌可泣的英雄事迹,深深影响和感染了广大医护人员,大家纷纷向临时党支部递交入党申请书,以实际行动表达对党组织的崇敬和向往,对打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  武汉市第五医院是江西首批援鄂医疗队的主战场,充满了艰辛和危险,工作压力和工作强度超乎想象。138名医护人员在这里连续奋战了半个多月,有的已是身心交瘁,其中47名党员带头把危险留给自己,把安全让给别人,依然不知疲惫、舍身忘己坚守在隔离病区救治患者,成为大家的“主心骨”和“引航灯”。榜样的力量是无穷的。医疗队一些医护人员在结束一天的辛苦工作后,利用不多的休息时间,纷纷向医疗队临时党支部递交入党申请书,表示自己要向身边的党员学习,在艰苦的战疫中接受党组织考验。来自省人民医院的陈钰浠和刘璐不约而同在同一天写下了各自的入党申请书。她俩向支部书记王卓递交申请书时说:“防治疫情就是一场没有硝烟的战争,身边的党员同志不怕牺牲、无私奉献的崇高精神鼓舞着我,激发了我早日加入党组织与大家一起打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心。我期待成为一名光荣的共产党员,请党组织考验我!”话语铿锵有力,掷地有声。

  在这场特殊的战斗中,很多医护人员对共产党员有了更深的了解和认识。来自井冈山大学附属医院的康云在入党申请书中写到:“这次疫情让我看到了祖国的强大和党中央的伟大,特别是共产党员那种不怕牺牲、奋勇前进的精神时时刻刻感染着我。我家就有2个党员,我的爱人和哥哥,他们时不时地告诉我党员的精神和作用,让我有种崇拜感。但一直觉得自己离党员的标准还很远,这次想通过自己的努力向党组织靠近一点。”康云的同事,与她同批进入武汉市第五医院的90后小伙谢奕亮,也在入党申请书中郑重表态:“面对突如其来的疫情,我要勇往直前,直面挑战,因为我知道越是艰难,越要向党组织靠拢,向共产党员看齐!”

  在接到对口支援湖北随州市的命令后,我省迅速组建了两批医疗队驰援随州。第一批支援随州医疗队的玉山县中医院ICU主任刘建华和副护士长王芬,在战斗一开始就在抗击疫情的战场上郑重写下自己的入党申请书。刘建华表示:“面对十万火急的疫情,今天我作为一名医务人员,怀着沉重而又激动的心情写下这份入党申请书,决心在抗击疫情的战场上,在急难险重任务面前勇挑重担,敢打头阵,为人民生命健康安全贡献自己的力量。”王芬写到:“在我二十多年的工作历程中,在是否申请入党问题上有过迷惘和犹豫。但是通过这场战疫,让我更加深刻地认识到党组织的先进性和共产党员的表率作用,今天必须作出人生的重大决定,申请加入到党组织的怀抱中去。我将无怨无悔、砥砺前行,做一名更优秀的医务人员!”字里行间满是加入党组织的渴盼之情,更有医护人员的家国情怀与责任担当。

  2月11日早上,在全南县人民医院门诊大楼前,即将出征的第二批支援随州医疗队队员钟庆媛郑重地向该院党委书记递交了入党申请书。这是她接到出征命令后,在临行前夜写下的入党申请书,她深情地写到:“这些天,我深深地被许多投入战斗的共产党员所感动,他们不计报酬,不论生死,勇担使命,冲锋在前,我迫切想要成为像他们一样的人,成为党组织光荣的一员。”

  “我向党组织申请火线入党!”这是近期各个定点救治医院隔离病区临时党支部书记听到最多的一句话。在南昌大学第一附属医院象湖院区,由106人组成的隔离病房ICU医疗团队中,40余位非党员医务人员深受身边党员的鼓舞,向隔离病区临时党支部递交了入党申请书。该院呼吸与危重症医学科副主任谢世光在入党申请书中这样深情地述说着内心的火热: “在这场战疫中,我看到了钱克俭主任、曾振国主任和江榕护士长、杨珍护士长等广大党员干部夜以继日、不计安危、持续奋战在抗击疫情的第一线,让我近距离感受到共产党人的优秀品质与高尚情怀。”护士何媛媛在入党申请书中坚定地表达了自己的决心:“正当举国上下众志成城、齐心协力抗击疫情之际,作为一名工作了近10年的护士,定当义不容辞,像党员干部一样坚定信念,勇往直前,坚决做到疫情不退我不退!”

  张汗青是省胸科医院组织的第二批隔离病区医疗救治护理队员,刚开始穿防护服戴口罩完全不适应,一活动身上便出很多汗,多说几句话就喘不上气,再加上戴了双层手套,打针、抽血、挂吊针这些简单的操作也变得困难。作为战疫一线的新兵,张汗青遇到了前所未有的困难和挑战。在关键时刻,身边的党员战友给了她很大的安慰和帮助,时刻激励她勇敢地战斗下去,展示新时代青年的责任担当。之后,她很快适应了新角色,成为一名出色的战斗员。2月6日,在工作间隙,她趴在椅子上一笔一划写下入党申请书,表达了向党靠拢、听党指挥的坚定决心。

  抚州市第一人民医院在医院发热门诊、隔离病房一区、二区建立了三个临时党支部。在抗疫一线的日日夜夜,共产党员成为冲锋陷阵的骨干力量,他们经常在工作群里加油鼓劲,争当疫情防控的“排头兵”,让所有的医务人员都真切地感受到,共产党员就是信心和勇气的代名词。各临时党支部成立不到一周的时间,在战疫一线共产党员的感召下,30多名医护人员郑重地向党组织递交了入党申请书。

 

[if lte IE 6]>