首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 工作动态 > 正文

赣鄂同心 战“疫”必胜--我省对口支援湖北省随州市抗击疫情见闻

发布时间:2020-02-19     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  千里驰援,勇士再逆行。2月17日,江西省支援随州医疗队又有126名队员火速集结,奔赴随州。

  省委、省政府迅速贯彻落实党中央的决策部署,以强烈的政治意识和大局意识,坚持全国一盘棋思想,在做好自身疫情防控工作的同时,迅速抽调医疗骨干组成医疗队对口支援随州,成为全国最早抵达的对口支援队之一。

  同饮长江水,赣鄂一家亲。截至目前,在随州市抗击疫情一线集结的“江西力量”已累计超过400名,其中医护人员389名。在这场没有硝烟的战争面前,江西誓与湖北并肩作战!

  派精兵强将,打赢攻坚战

  2月17日11时,正在赣南医学院第一附属医院病房查房的袁小亮接到紧急通知:支援随州,即刻出发。此时,距离飞机起飞的时间不足两小时。

  同一时间,从随州市赶往随县调度支援工作的谢建文电话响个不停。作为江西省支援随州市前方指挥部副指挥长,他一直在协调支援力量的调配,“名单一直在调整,一直在变化。”

  目的只有一个,“尽可能多调集能打攻坚战的精兵强将来。”其中就包括江西省新冠肺炎防治专家组成员、赣南医学院第一附属医院呼吸与危重医学科主任医师袁小亮。

  “举全省之力、集优质资源、派精兵强将,不折不扣完成好对口支援随州的任务,与随州人民风雨同舟,坚决打赢疫情防控阻击战。”铿锵承诺,彰显了江西人民与随州人民同舟共济、共克时艰的使命担当。

  “时间就是生命,我们要以最快的速度投入战斗。” 2月11日22时20分,刚刚抵达随州驻地的江西省支援随州市前方指挥部成员,立即与随州市展开对接会商,了解疫情,随后迅速召开前方指挥部第一次工作会议,研究部署开展高效、精准的支援工作。

  “一切工作都要围绕打赢疫情防控阻击战,聚焦提高治愈率、降低病亡率的目标推进。”江西省支援随州市前方指挥部各工作组、医疗队各项工作有序、有力、有效运转,第一时间建立了与随州市的沟通机制、三方专家会诊工作机制等,打通了双方联动的绿色通道。在战“疫”一线,两地医务人员密切配合、共同携手,战果不断扩大。

  湖北省人大常委会副主任刘晓鸣说,在湖北疫情防控最吃劲的关键阶段,按照党中央统一部署,江西省对口支援随州,与随州人民风雨同舟,解决了随州的燃眉之急,体现了江西人民对随州人民的深厚情谊,展现了一方有难、八方支援的优良传统和医者仁心的无私大爱,让我们深受感动、备受鼓舞。

  “赣鄂同心,战‘疫’必胜!”铮铮誓言,激荡人心,这是江西人民对随州人民的庄重承诺,也是我们决战决胜的底气。

  有爱无惧,逆行无悔

  同时间赛跑,火速向疫魔袭扰的随州集结;与病魔较量,奋战没有硝烟的战场。

  “我请战”“我报名”“我经验丰富”……面对突如其来的疫情和支援随州的集结号,一封封带着鲜红手印的请战书的背后,是一张张无比坚定的面孔——江西白衣战士,有爱无惧,逆行无悔。

  2月6日17时10分,德兴市中医院医生戴福荣接到了期待已久的电话:“22时,南昌集结,驰援湖北。”背上早已打包好的行李,戴福荣义无反顾地踏上了支援随州的征程。

  饶鹏程,江铜集团(铅山)医院党支部书记、副主任医师。半个月前就报名参战,“一直在复习各类专业知识和防控知识,为出征湖北做好了最充足的准备。”

  黄碧,九江市中医院康复医学科护士长。2月6日,甚至没来得及给两个年幼的孩子一个拥抱,就踏上前往随州的征途。“很感谢组织的选派,让我有机会贡献自己的力量。身为一名共产党员,在国家需要的时候,我义无反顾……”

  短短5个小时,江西支援随州市医疗队首批135名队员,从全省77家医疗机构火速集结南昌,星夜驰骋千里奔赴随州;第二批队员从全省集结到抵达随州,用时不到24小时;第三批队员分乘火车、飞机从南昌、赣州等地向随州进发……

  在他们当中,许多队员几个小时前还坚守在单位抗疫一线,几个小时后就已出现在随州,完成了工作岗位、工作地点和生活方式的转变。

  “我们凌晨1时到机场接机的时候,发现许多队员甚至来不及换衣服,穿着白大褂就来了。”江西医疗队雷厉风行的作风,让随州市副市长郑晓峰由衷敬佩与感动。

  快一点,再快一点……与时间赛跑,争分夺秒。面对疫情,以最快速度、尽最大可能,帮助湖北、驰援随州,是所有江西白衣战士最急迫的愿望。

  病房就是战场

  2月18日,在江西支援随州市医疗队驻地,铿锵有力的入党誓词响起。简短而又庄重的重温入党誓词仪式后,江西支援随州市医疗队第三批队员就进入了紧张的培训环节,随即各自奔赴战场——病房。

  “我们早就做好了准备,可以立刻投入战斗。”没错,对于江西医疗队的白衣战士而言,病房就是战场。他们是勇敢的天使,更是坚定的战士,他们的身影出现在最紧急、最困难、最危险的岗位上。

  “非典”肆虐时,江帆还是一名高中生,现在他已是景德镇市中医院ICU副主任。新冠肺炎疫情发生后,他第一时间请战:“那时别人保护我,现在轮到我保护别人了!”如今,他剃了光头,战斗在随州市曾都医院,“来到了这里,就要去最艰难的地方,打最硬的仗!”这名年轻医生言语豪迈。

  自2月7日抵达随州后,萍乡市安源区妇幼保健院护士长陈明已经在抗疫一线战斗11天。为了给患者更多安抚,传递更多信心,她的脸上始终挂着微笑。

  事实上,无论是工作强度,还是工作压力,都在不停挑战陈明的极限。4个小时穿着密不透风的防护服,不喝水、不上厕所,不停核对药物,不中断照顾患者,让汗水模糊了护目镜,浸湿了衣裤,但是,“一想到有那么多患者需要我帮助,就劲头十足。”

  进贤县人民医院ICU副护士长邓小香是一名“火线”上的战士。2月10日,她与江西医疗队的战友们一道支援随州市中心医院新冠肺炎重症病房。出于安全防护的考虑,男女队员都主动要求理发,“那满地的头发,见证了我们战‘疫’必胜的信心和决心!”

  “又有一名患者成功脱离呼吸机并拔除气管插管。”邓小香的声音里充满了欢喜,对她和全体江西医疗队队员来说,这是一次战斗的胜利。

  “好钢用在刀刃上,江西来的专家、老师经验丰富,一直奋战在最艰苦、最危险的重症监护室,让我们非常感动,非常敬佩。”随州市中心医院副院长陈绍斌说。

  连日来,江西支援随州市医疗队奋战在随州的6所新冠肺炎患者定点救治医疗机构。截至目前,共接管了9个病区,管理的住院患者涉及确诊病例311例,疑似病例74例,重症和危重症病例49例。

[if lte IE 6]>