首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作交流 > 正文

上饶市:抗“疫”一战,把好消毒产品合格关

发布时间:2020-02-21    
【字体: 】    打印本页

疫情就是命令,防控就是责任。目前,各地疫情相继爆发,疫情防控的形势非常严峻。国家卫生健康委等部门的专家通过医学论证,明确了冠状病毒对紫外线和热敏感,大部分消毒剂可以有效灭活病毒。为防止无资质、无卫生安全评价报告等不合格的消毒产品流入市场,危害广大人民群众身体健康,上饶市卫生计生综合监督执法局组织卫生监督员对市中心城区及四个乡镇的消毒产品生产、销售等环节进行全面监督检查。

上饶市经开区内有一家消毒产品生产企业已办理消毒产品生产企业卫生许可证,经卫生安全评价备案合法生产手部免洗消毒剂,2月6日经批准该企业已恢复小批量生产状态,面向市场供应手部免洗消毒剂。

卫生监督员对辖区300余家消毒产品经营单位(含超市100余家、药房80余家及诊所100余家)进行检查,未发现有销售未取得消毒产品生产企业卫生许可证的消毒产品。同时,卫生监督员下发监督意见书要求消毒产品经营单位按照《消毒管理办法》等相关法律法规把好进货查验关,索要消毒产品的相关资质材料,防止进购到假冒伪劣产品;在提供服务的同时要做好店内清洁及消毒措施,做好个人防护、减少接触,未戴口罩和发热者不得进入经营场所,严格落实疫情防控期间各项措施。

目前,疫情防控是当前最重要的工作,下一步该市卫监局还将持续对上饶市消毒产品,尤其是消毒剂的生产、销售进行监督检查,加大监管执法力度,杜绝假冒伪劣的消毒产品流入市场。(上饶市卫生计生综合监督执法局)

[if lte IE 6]>