首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

基层抗疫防控——我们在行动(十六)

蓉江新区潭口镇卫生院李小妹:抗“疫”步伐铿锵坚定

发布时间:2020-02-21    
【字体: 】    打印本页

  李小妹是赣州蓉江新区潭口镇卫生院一名总护士长,也是一名中国共产党党员,更是一位2个孩子的妈妈,面对来势汹汹新冠状病毒感染的肺炎疫情,随时都有被感染的危险,但她毫不退缩,舍小家顾大家,天天冲锋陷阵奋斗在抗疫第一线,充分体现出一个共产党员“守初心,担使命”的精神。

  自疫情防控工作开展以来,每天早上7点在医院一定能看到她的身影,8点前准备好各预检分诊、各卡点所需要的防护用品并分发到位,发完后内科病房带领当班护护士进行护理查房,10点左右统计卡点、发热门诊等各科防护用品用量上报药剂科。12点前完成一次日常预检分诊和各卡点防控工作巡查。中午不休息,安排好科室排班后在护理办公室整理当天防控资料。下午一上班就组织院感科人员开展全院消杀工作,接着开始准备晚上的各种防护用品。在防护物资紧缺的情况下,她也当起了维修工和裁缝。如何保障奋战在一线的医护人员防护就是她焦头烂额的事,正如她所说:我的头会炸掉。

  她深深知道疫情就是命令,防控就是责任,有所为有所不为。在她的带领下,医院全体护士主动在请战书上都按下了自己的手印,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。

  因医院承担黄金机场和105国道及赣南大道往返人员的体温监测,加上一线人员紧张,她多次带领医护人员在黄金机场,105国道及赣南大道24小时进行体温测量,黄金机场体温测量人数每日平均数千人次,国道卡点体温测量人数每日平均1000人次。

  平时预检分诊每天排查人数非常大,为了防止人员密集,她二话不说穿戴好防护投入到预检分诊工作中,加班、拖班也变成了常事。机场有过她的身影,路上卡点有过她的身影,预检分诊处更是常常有她的身影。每当预检分诊人手紧张时,她都在第一时间顶上去。

  2月2号这天是阴雨天,天特别寒冷,工作已经很晚还在收集卡点体温监测刚换下来的防护用品时,不到三岁的女儿电话来了 ,刚接通电话哭闹声音就在她耳边响起:“妈妈你什么时候回来呀,妈妈很长时间没有讲故事了,你不讲故事我睡不着,你怎么还不回家跟我讲故事,早点回来呀,早点回家”。才回答完女儿话还来不及心酸,预检分诊值班护士电话就打进来说,刚转诊一位发热疑似病人,要完善信息登记和环境消杀,准备下班的她又穿起防护衣来到阻击第一线,全身心投入到工作当中,凌晨一点才拖着疲惫的身体才准备休息。对于二个孩子来说她是相当愧疚,她基本上每天都吃住在医院,根本没有时间来陪伴他们。

  医院的一线护理人员基本上是九零后,她也是医院护士的知心“大姐”,在紧张的工作中她时常跟护士谈心,来减少她们的心理压力。同事都笑她你自己是“小妹”时,她总是笑着说“我是一名护士,要牢记“南丁格尔”的誓言。当前形势这么严峻,我应该为人民的健康付出绵薄之力。李小妹用实际行动彰显白衣天使的初心和本色。(赣州市蓉江新区潭口镇卫生院供稿)

[if lte IE 6]>