首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作交流 > 正文

高安市:执法局严把“三关”阻击疫情

发布时间:2020-02-23    
【字体: 】    打印本页

疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情高安市卫生计生综合监督执法局紧急出动,春节期间全员停休,紧急动员部署成立领导小组,组建医疗机构、公共场所、综合协调、后勤保障四个工作组,严把三道关口,逆风疾行奔赴在抗击疫情第一线。

一是把好“入口关”,排查发热病人。在疫情防控的早期,执法局监督员就奔赴第一线,在高铁站、客运站、高速路口、大型宾馆、商场监督检查关卡设立情况,并规范建立测温点,制定排班表, 所有出入人员须测温后方可出入,对体温大于等于37.3度的人员及时留观。同时对留观点也开展了监督检查,确保不漏一人,让疫情防控不留死角,做到早发现、早隔离,早诊断,早治疗。

二是把好“预检关”,防止交叉感染。执法局面对疫情传播情况,加强了对全市各级医疗机构的传染病防控措施落实,同时加强对定点医院发热门诊、预检分诊执行情况进行督查。及时下发通知,要求全市个体诊所、村卫生室严禁收治发热病人,并按照规定做好报告和移送工作全市沐浴足浴场所暂停营业,对全市使用集中空调通风系统公共场所和宾馆、商场理发店等场所下达专项卫生监督意见书,同时利用卫生监督协管网底,督促各乡镇卫生监督站加强防控,做好农村防控措施落实。

三是把好“防控关”,阻断病源传播。根据市疫情防控应急指挥部1-6号令要求,多渠道宣传并督促发热门诊产生的医疗废物务必按要求使用双层专用医废袋消毒后密封并贴上标有“发热门诊”标识;医疗卫生机构24小时启用污水处理装置;禁止使用过期消毒剂(药品)用于环境、物品的消毒及疫源地处理,执法局并联合环保局开展联合执法,对全市各级医疗机构医疗废物处置、污水处理情况开展联合督查,对存在问题的地方下发了通报,有效地阻断了病源的传播,全市疫情得到了有效控制。

截止到目前,执法局共出动卫生监督人员607人次,出动执法车辆164次,卫监局执法人员共监督检查医疗机构83家、公共场所62家、集中式供水单位10家、学校2家,消毒企业1家,其它单位2家,现场下达卫生监督意见书147份,发放相关宣传资料800余份。高安市卫生计生综合监督执法局

[if lte IE 6]>