首页 > 机构设置 > 处室导航 > 党的建设 > 党风廉政 > 正文

加强疫情防控监督检查,推动落实“五个到位”

发布时间:2020-02-24    
【字体: 】    打印本页

    为确保党中央国务院、省委省政府及医院各项防控措施和工作要求不折不扣落实,保障患者和全院职工的身体健康,省肿瘤医院纪委组织纪检监察干部和疫情防控督查指导组成员,以认真的态度、严明的纪律抓好疫情防控监督检查工作,促进医 院疫情防控措施落实落细。

    紧盯“纪律”督查,确保责任到位。院纪委要求全院干部职工尤其是党员干部要严守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不折不扣落实党中央各项决策部署,严格执行好《江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防 控应急指挥部令》,切实做到政令畅通。各科室主任作为疫情防控工作“第一责任人”,扛起疫情防控工作的重大政治责任,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实加强本科室职工的教育管理。各总支书记、支部书记要加强监督,做到守土有责、守土尽责。

    紧盯“一线”督查,确保人员到位。院纪委每日组织纪检监干部对医院预检分诊工作、发热门诊、隔离病房在岗人数、防护情况、接诊情况进行督查,对家属区开展防疫工作在岗人数和防护情况以及门诊医生、二线班在岗和防护情况进行督查,有效督促一线工作人员按照职责分工做好疫情预检分诊、发热监测和疫情排查等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

    紧盯“措施”督查,确保落实到位。为落实好“监督的再监督”,突出疫情防控工作监督的针对性和有效性,院纪委组织纪检监干部先后对医务科、护理部、器械科、总务科、院感科、保健科、膳食科等职能科室,是否认真落实《江西省肿瘤医院新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》《江西省肿瘤医院新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》进行督查,并及时发函至院应急协调小组、党办、器械科、医务科,实行防控工作数据“日报告”制度,及时掌握疫情防控工作动态,确保各项疫情防控措施落地生效。

    紧盯“物资”督查,确保保障到位。院纪委重点检查器械科、总务科疫情防控工作中消杀药品、医疗防护用品等应急物资储备情况,每日动态跟踪防护物资储备情况,督促物资供应部门,根据防控方案要求和职责分工,落实好各项保障措施,确保各项疫情防控工作顺利开展。同时,对医院接受社会捐赠物资管理情况进行督查,督促制定了《江西省肿瘤医院接收新冠肺炎疫情防控物资捐赠的暂行管理办法》。

    紧盯“舆情”督查,确保宣传到位。为保证疫情防控正确的舆论导向,院纪委加强对微信群发送有关疫情信息的监管,并对医院疫情防控宣传情况进行督查,避免出现引发社会恐慌等信息出现。院纪委还通过微信群及时转发江西疫情防控 “六必须”至各科室,强化网络学习,进一步提高疫情防控知识的知晓率,提高干部职工的健康意识和自我防护能力,形成群防群控的浓厚氛围。

    面对疫情,院纪委主动作为,切实扛起疫情防控政治责任,推动医院疫情防控工作落实落细。截止2月16日,已组织25组监督检查组,累计派出90人次、涉及医院场所91处进行督查,发现问题33个,督促整改存在的问题,已解决问题33个。(省肿瘤医院纪委供稿)

 

 

 

[if lte IE 6]>