首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]短暂休整,是为了更好地战斗

发布时间:2020-02-25    
【字体: 】    打印本页

  在战“疫”前线,没有钢筋铁骨的超能英雄,只有血肉之躯的勇士。2月24日,按照国务院联防联控机制关心关爱一线医务人员的要求,江西援随医疗队根据随州市疫情防控的实际情况,安排18名连续半个月奋战在一线的医护人员进行轮休。这也是江西援随医护人员首批次轮班休息。

  “短暂的休整,是为了让医护人员能更好地投入接下来的战斗。”此次安排轮休的医护人员,均为2月7日凌晨抵达的第一批江西援随医疗队队员,一直在随州市中心医院EICU病房执行支援任务。

  “轮休制度,让我们一线医护人员倍感温暖。”江西援随医疗队队员、景德镇第三人民医院内科副主任医师余英荪说,EICU是守护生命的最后防线,收治的均为危重症患者,年龄偏大、基础性疾病多,救治任务重、压力大,即便是下班时间,也要随时跟踪检查结果。 

  “EICU的工作说不辛苦是假的,但只要看到患者病情好转,我们都会觉得值得。”江西援随医疗队队员、吉安市中心人民医院护士李兰红说,EICU收治的都是生活不能自理的重症患者,除了常规护理外,还要进行吸痰和尿道口、压疮等护理,翻身、洗漱、大小便处理等生活护理也一样不能少,每天在病房的时候跟陀螺一样,根本停不下来。下班的时候脱下防护服,全身都被汗水浸透了,长时间佩戴口罩和护目镜,脸颊和鼻子上都留下一道道深深的印痕。

  “大家都在随时待命,时刻准备返回工作岗位。”江西援随医疗队重症组组长、九江市第一人民医院重症医学科副主任邹颋说,轮休的第一天,队员们也没有闲着,大家通过练习八段锦提高身体素质,通过微信总结交流临床、防护经验。

[if lte IE 6]>