首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]冲锋在没有硝烟的战场

——我省广大党员医务工作者坚守抗疫最前沿(上)

发布时间:2020-02-25    
【字体: 】    打印本页

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的“白衣战士”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省广大党员医务工作者勇当先锋,义无反顾冲在疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,他们用无私奉献诠释着使命担当,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  “尽一切努力救治患者”

  日前,经过一天半的紧张培训,南昌大学第二附属医院第五批援助湖北医疗队137人全部通过培训考核,其中首批12名医生、24名护士于当日下午正式进驻华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心重症病房。

  据悉,该医疗队是受省卫生健康委指派,由南昌大学第二附属医院独立组建的整建制医学救援队,专门承担华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心一个重症病区的患者救治任务。目前,该医疗队进入重症病房的36名医护人员中有34名是党员,他们都是主动请战成为首批进入重症病房的先锋队员。

  该医疗队队长、南昌大学第二附属医院副院长、心脏大血管外科主任医师徐建军说:“我们队接下来的工作,一是尽一切努力救治患者,将病死率降到最低;二是保护好每个队员,保证他们的身心健康。”为了做好各项组织协调工作,徐建军每天睡眠时间不超过4个小时。(兰 天)

  带领党员干部奋战在一线

  江西省人民医院副院长、心血管内科与老年病专家黄清,是一名老共产党员。2月6日23时,受省卫生健康委指派,由他担任队长的江西省第二批援助湖北医疗队在南昌集结,于次日凌晨飞抵武汉,再转乘大巴到达随州,成为我省第一支援助随州的医疗力量。

  黄清长期分管医院感染控制工作,熟悉医院管理和临床工作,且自身业务能力过硬,是一名专家型领队。2月7日,医疗队到达随州后,他便牵头成立了临时党支部,并要求全体成员迅速熟悉环境,以抗疫需求、患者需求等为指引,在注重自身防护的情况下做好救治工作。在他的带动下,当天临时党支部就收到入党申请书26封。

  除了靠前指挥,黄清还身体力行,顶风冒雪向支援点运输物资,并在随州与江西连线,开通了新冠肺炎患者救治的远程会诊;积极筹措物资、做好管理调配,既保证队员们防护到位又尽力节约物资。(罗昭淦)

  一批批党员医护人员挺身而出

  疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。赣南医学院第一附属医院党委向全院党员发出倡议书后,一批批党员医护人员挺身而出,主动请缨加入抗疫一线。

  该院呼吸内科主任刘惟优是一名老党员,也是省市新冠肺炎救治专家组成员,曾参与过抗击“非典”。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,他冲在前面,第一时间参与发热留观病区的筹建,主动承担发热门诊的诊察工作,做好全市各级医院疫情防控的指导,并承担着辖区内各级医院新冠肺炎病例确诊工作。

  急诊科主任刘先发也是一名老党员。2003年“非典”来袭时,刘先发第一个报名加入抗击“非典”队伍;17年后,他再度请缨站在疫情防控最前沿。在该院,像刘惟优、刘先发这样冲锋在前、全力以赴的党员干部还有很多……(吴先群)

  “哪怕累倒也要坚持到底”

  李莉,是一名共产党员。疫情刚出现时,作为江西省妇幼保健院新生儿重症监护室护士长的她勇敢逆行,主动请缨到武汉支援疫情防控。

  2月4日18时,她匆匆吃了几口饭,就带着4名江西省援助湖北医疗队护理队员作为先锋队,在武汉洪山方舱医院正式上岗战斗。一个夜班下来,共收治了50多位确诊患者,从接诊、处置、病情监测到心理疏导,他们沉着应战,首战告捷,直至第二天凌晨5时,她才拖着疲惫的身体回到住所。

  2月9日上午,她和战友们负责5个区域的109位患者,包括所有的治疗、护理、饮食、生活等,从早上6时起没有一刻停歇。担任小组长的她每天除了协助完成日常护理工作外,还要负责小组排班、工作衔接、后勤保障等工作,一天下来浑身湿透,但她无怨无悔,她说:“哪怕体力透支累倒,也要坚持到底!” (徐 华)

  30多天没有回过一趟家

  自新冠肺炎疫情发生以来,南昌市第九医院副院长张志成每天都很忙碌,他不仅承担了医院新冠肺炎患者的医疗救治、院感控制、医疗物资保障、后勤保障等重要工作,还担任了南昌市卫生健康系统新冠肺炎患者医疗救治高级别专家组副组长。

  随着发热患者日益增多,原有发热门诊不能满足需求,张志成带领同事们紧急调整医疗用房,将体检科整体搬迁,腾出近1000平方米的空间用于设立新的发热门诊。

  “我是共产党员,应该带头冲在前面。”张志成有两个孩子,老二还不到2岁,年近八旬的父母身体欠佳。尽管如此,他还兼任隔离病房临时科主任,农历腊月廿八至今,一直驻守在医院,没有回过一趟家,奔波在救治一线,每天坚持到患者床头查房,重点关注重症患者的病情转化,精准施治。(李 欢)

  发挥优势筑牢抗疫防线

  新冠肺炎疫情发生后,南昌市第三医院党员医护人员迎难而上,充分发挥医疗技术优势,筑牢抗疫防线。

  该院重症医学科主管护师吴芳在随州市高新区医院支援抗疫。有一次,一位患者病情较重,且血管条件不好。于是,吴芳主动向医疗队请缨,接管这位患者,她凭借精湛的技术“一针见血”,为患者诊断治疗赢得了宝贵的时间。“这是医务人员该做的,也是一名党员该有的担当。”吴芳说。

  2月10日,该院组建精锐医疗队投入进贤县抗疫一线。在进贤县人民医院,该院党员医护人员主动上前,第一时间掌握疫情状况,开展规范化培训,梳理护理工作流程,调整发热门诊诊查程序,对确诊和疑似病人进行会诊,对重症患者治疗给予技术指导。(任 维)

  把党旗插在疫情防控最前沿

  疫情就是命令,旗帜彰显担当。为进一步加强疫情防控力量,经请示上级党组织批准,2月18日,九江市第三人民医院马祖山分院临时党支部火速成立,把党旗插在疫情防控最前沿。

  该临时党支部每一名党员都铆足了劲,做到关键时刻有组织在、关键岗位有党员在。该院党委委员、副院长王冰一直在一线统筹协调各项事务,24小时坚守岗位;急诊外科医生李忠第一个递交请战书,成为马祖山分院第一批隔离病区医疗队员;心血管内科华敏也是第一批进入马祖山分院隔离病区工作的医生,用专业守护着患者的生命健康。

  据了解,疫情发生后,该院党委加强党建引领,吹响集结号,凝聚每一份力量,形成强大合力,努力筑牢人民群众生命安全和身体健康“防护墙”。(贺 文)

  红色基因传承的最美诠释

  自新冠肺炎疫情发生以来,赣州市妇幼保健院广大党员医务人员充分发挥先锋模范作用,坚守抗击疫情第一线,以实际行动践行初心和使命。

  薛珍是赣州市妇幼保健院儿童感染科的护理骨干,面对疫情,她不辞辛苦,不怕危险,放下两个还需照顾的孩子,毅然驰援赣州市第五人民医院;“儿子,有个地方现在有病毒,妈妈要去消灭它们!”主管护师陈爱英告别家人,踏上驰援湖北随州的征程;年过花甲的妇产科专家谢勤英多次请战,要求加入援助湖北医疗队;医务科科长康剑、院感科科长张琪每天都是24小时待命,只要接到电话,都会以最快的速度到达工作岗位。

  这样的医护人员在赣州市妇幼保健院还有很多,“共产党员”是他们最响亮的名字。(周小梅)

  “为了疫情防控从不喊累”

  “我是共产党员,又是支部书记,请让我先上!”九江市第五人民医院党委决定成立隔离观察病区后,该院心理科(儿少精神科)主任、临床第一党支部书记张懿主动递交“请战书”。

  该院党委最后同意把隔离病区设在心理科。“都说关键时刻看担当,现在是疫情防控关键期,我们必须冲上去。”2月2日,张懿带领全科人员投入战斗,分流病区原有患者、消毒、整理病房、理清收治程序、安排医护任务……各项准备工作有条不紊展开,在半天时间内全部落实到位。

  此外,在张懿的带动下,全科20多名医务人员主动请战,每天24小时接听心理援助热线电话。“疫情不退,我们不退,绝不喊累。”张懿如是说。(曹水军)

  “患者病情好转是我最欣慰的事”

  许娴是江西省援助湖北医疗队队员、景德镇市妇幼保健院产科副护士长,她被分在随州市中心医院危重症护理组。在重症病区里,许娴每天至少负责护理2位重症患者,一天下来需要工作近10个小时。

  有一天,一位重症患者烦躁恐惧、抵触治疗,几乎每项治疗,许娴都要耐心地去哄,否则患者就会把身上的管路拔掉。面对情绪不稳定的患者,许娴起初确实有些担心与害怕,可是,当她看到患者正在承受病痛时,又很快忘记了害怕,忘记了病毒,一丝不苟地完成好每一项护理工作。

  “我是一名护士,更是一名共产党员。我只是在尽自己的能力为抗疫做出自己的努力,看到自己护理的患者病情好转并转入普通病房,这是我最欣慰的事。”许娴说。(程蔓芩)

  做抗疫一线的坚实后盾

  孙雪彪是萍乡市中医院医技药械党支部书记、制剂中心主任,正月初一至今,他一直坚守岗位,带领制剂室全体员工每天工作10个小时以上,加班加点为广大市民提供中药临方制剂免费加工服务,受到广泛好评。

  疫情发生后,孙雪彪带领制剂室团队一直冲在最前面,从没有退缩,舍小家顾大家,把大量时间精力投入到疫情防控中,保质保量满足广大市民的需求。“作为一名共产党员、一名制剂人员,我有责任也有义务冲在最前线,让中医药特色优势在疫情防控中焕发出它的光彩!”孙雪彪说。

[if lte IE 6]>