首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作交流 > 正文

九江市:打破常规 勇于作为

发布时间:2020-02-26    
【字体: 】    打印本页

面对汹涌来袭的疫情,九江市卫生计生综合监督执法局全体干部职工以高度的责任感和使命感,团结协作,夜以继日,尽心尽责坚守岗位。为充分做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延,切断病毒传播途径,保障人民群众生命安全和身体健康,市卫生计生综合监督执法局依据《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》及《江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布第1号令》等法律法规及文件精神,无畏病魔的凶险无情,深入医疗机构、公共场所等单位开展卫生监督检查;下到生产企业进行现场指导,履行消毒产品许可职责,为抗击新型冠状病毒的入侵而筑成一道坚强的防线。

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时刻,九江市各地用于疫情控制的消毒剂短缺,而又没有一家消毒剂生产企业,虽有部分企业想转产生产消毒剂,但离消毒剂生产能力还有一定差距。时间不等人,疫情就是命令,必须用最快的速度让消毒剂上市,用最快的速度让消毒剂在疫情控制发挥作用。市卫生计生综合监督执法局派卫生监督员上门指导有消毒剂生产愿望的企业,改进生产工艺布局,完善卫生设施,保障生产卫生安全。依据《消毒管理办法》、《消毒产品生产企业卫生规范》及国家卫生健康委办公厅《关于部分消毒剂在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间紧急上市的通知》等法律法规和文件精神,2月6日,九江市卫生计生综合监督执法局抽调卫生监督人员组成专业评审团队,对市疫情期间需要紧急上马的一家消毒产品生产企业进行现场及资料一并审核。在生产企业提供消毒产品有效成分含量合格报告,确保生产卫生安全情况下,当场签下审核合格报告,报九江市卫健委批准。此次审核,省略掉了检测周期较长检验项目以及简化许可流程,将原来需要至少三个月许可审批时间,缩短至不足三天,实行了“火线”许可, 保障消毒剂的有效供给,助力打赢疫情防控阻击战。(九江市卫生计综合监督执法局)

[if lte IE 6]>