首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]逆行而上筑起生命防线

——我省广大党员医务工作者坚守抗疫最前沿(下)

发布时间:2020-02-26    
【字体: 】    打印本页

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。”疫情就是命令,党员就是先锋。自新冠肺炎疫情发生以来,我省广大党员医务工作者冲在前、作表率,以顽强的意志品质、强大的精神力量,守护着人民群众生命安全和身体健康。

  “关键时刻就应带头冲”

  新冠肺炎疫情发生后,南昌市第一医院258名在职党员主动请战,要求战斗在疫情防控一线。

  为应对医院发热门诊工作量激增、医生紧缺的情况,该院神经内科主任邓幼清主动请缨到发热门诊坐诊。自1月22日起,他不仅在发热门诊“上岗”,还参加了病区查房和坐专家门诊,虽然辛苦,但他仍坚持用专业的诊疗、热情的态度服务好每一位患者。“我是一名共产党员,在关键时刻就应带头冲在一线。”邓幼清说。

  “作为一名从医20多年的医生,只要祖国和人民有需要,我义不容辞到抗疫一线去,这是我工作的一部分。”2月15日,该院妇产科主任高军随江西省援助湖北医疗队飞抵武汉。“我是一名共产党员,年富力强,还做过胸外科医生,而且有参加抗击‘非典’和汶川抗震救灾的经验,我应该上前线!”医院组建发热门诊第一梯队时,高军把自己的名字列在第一位,随后,他又毅然奔赴湖北驰援。(周 密)

  815名党员请缨抗疫

  “我是共产党员,我应该上一线。”“我愿为抗疫出力,随时听从召唤。”……在赣州市人民医院,815名党员医务工作者积极响应医院党委的号召,踊跃请战抗击新冠肺炎疫情。

  该院呼吸与危重症医学科副主任欧阳远辉先后参与过抗击“非典”、支援汶川,如今毅然出征随州;有着15年党龄的黄振飞是重症医学科医师,一直在各县市医院会诊,多次申请驰援湖北,最终“如愿以偿”加入我省对口支援随州医疗队;预备党员、神经外科男护士朱尚文有2个小孩,大宝2岁半,小宝才4个月,仍然选择出征随州……

  疫情当前,赣州市人民医院的党员医务工作者挺身而出、勇打头阵,在这场检验党员初心使命的疫情防控战场上,把旗帜竖了起来、标杆立了起来。(罗金炫  钟 霖)

  毅然决然奔赴一线

  2月15日下午,南昌市洪都中医院选派了10名精干医护人员,随南昌市卫生健康系统第五批援助湖北医疗队出征武汉。

  疫情发生后,该院广大党员医护人员在关键时刻迎难而上,主动请缨到抗疫一线,与病魔较量。外二科副主任华伟是一名共产党员,一直忙碌在抗疫一线,还主动递交请战书要求加入抗疫先锋队,并做好了随时奔赴一线的准备。“健康所系,性命相托。”华伟说。

  蔡飞燕是一名护士,也是一名共产党员。她此次出征后,家里就“空巢”了。因为,蔡飞燕的爱人是一名警察,疫情发生后,其爱人一直在一线执勤,很少回家。由于夫妻俩的工作都紧邻“高压线”,他们便将孩子送回了老家,让父母照顾。“救死扶伤本来就是医生的职责,更何况我还是一名共产党员,更应该先上。”蔡飞燕说。(丁艳婷)

  500多名医护人员请战

  江西省中西医结合医院党委发出倡议后,500多名医护人员递交请战书,申请到抗疫最前线,其中党员占75%以上。 

  该院外科第二党支部书记、普外二科主任曾文革曾参加过抗击“非典”,新冠肺炎疫情发生后,他带领党支部27名党员志愿加入抗击疫情突击队,义无反顾投身到疫情防控阻击战中。“我是一名共产党员,又是危重症护理组组长,理应到最险重的地方。”江西省援助湖北医疗队队员罗丹到达随州后,自告奋勇选择到EICU工作。

  该院成立发热门诊临时党支部后,呼吸内科副主任吴吉锋担任临时党支部书记,16名党员主动请缨到发热门诊坐诊;重症医学科医生龚志翔在发热门诊上夜班时,为了少上厕所而不敢喝水,导致肾结石发作,病情好转后又要求回原岗位上班,同事都劝他多休息几天,他说:“在疫情面前,我就是战士。”(龙建新)

  在最危险的地方集结

  九江学院附属医院党委向全院党员发出倡议书后,一批批党员医护人员挺身而出,在逆风中前行,在最危险的地方集结,参与新冠肺炎疫情防控阻击战。

  该院呼吸内科副主任医师李强主动请缨前往抗疫一线,正月初五正式进驻武汉市第五医院。他临危受命,带领全组医护人员,在第一时间全面接管新冠肺炎疑似病例数最多的病区——呼吸内科病区,全力救治新冠肺炎患者。

  “爸爸,你已经十几天没有回家了,吃住都在医院,我很想念你……”这封书信中的“爸爸”——呼吸内科主治医师汪明雪是一名共产党员,也是九江市第二批援助湖北医疗队队员,一直奋战在抗疫一线。(杨世伟)

  立刻进入战“疫”模式

  喻杰是江西省人民医院二部呼吸与危重症医学科副主任医师,是一名有17年临床经验的呼吸专家。

  1月26日10时,在得知第一批援助湖北医疗队正在志愿报名时,喻杰立即在微信群里报名,“来不及和家人商量,作为一名共产党员,就要发挥先锋模范作用。”次日11时,喻杰随队到达武汉,进入武汉市第五医院工作。

  到达武汉之后,喻杰立刻进入战“疫”模式。因为穿脱防护服要求严格,他总是提前一个小时出发去交接班。他每天早上6时起床,学习新冠肺炎疫情相关的最新文献和诊治指南等。为了加强自身抵抗力,他还利用休息时间在室内锻炼身体,保持充沛的精力。“治愈好患者,是我们的使命。” 喻杰说。

  由于业务能力出众,喻杰被推选担任普通医疗组第二组副组长和江西省援助湖北医疗队驻武汉市第五医院专家组成员,他的工作不仅仅是救治患者,还要负责管理协调、咨询会诊、疑难病例讨论等工作。(罗昭淦)

  “危难时刻我责无旁贷”

  有一种温暖叫并肩作战,有一种浪漫是执子之手、同心同向。张赟是省妇幼保健院的产科医生,她的丈夫苏家林是省妇幼保健院肿瘤科医生。夫妻俩虽同在住院大楼上班,可忙碌起来,一天也见不上一面,各自坚守一片阵地。

  为了全身心投入抗疫工作,他们把两个年幼的孩子托付给父母照顾。2月11日中午,省妇幼保健院援助湖北医疗队再次出征,张赟闻令而动,驰援随州。送别时,苏家林对妻子鼓劲加油:“相信你一定能胜任,我和孩子等着你平安回家。”

  出发前,张赟坚定地说:“我是一名医生,更是一名共产党员。危难时刻,我责无旁贷,这是我的使命。我将不畏艰难险阻,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的力量!”(徐 华)

  医护人员的最美“逆行”

  “我是共产党员,我先上!”“我年轻、体力好,能连轴转!”“我家里没负担,选我上!”……自新冠肺炎疫情发生以来,南昌大学第四附属医院党员医护人员责任在肩,冲锋在前。

  全员备战,应急队集合!疫情发生后,该院党委迅速启动防控工作方案,调度该院本部的发热门诊、麻城分院(湖北麻城定点救治医院)、援助湖北前线、火车站等联防联控点的“四大战场”防控工作。“老战士”邹德凤每天奔波于南昌火车站、南昌西站、南昌客运段等地,志愿奋战在疫情防控一线;领队唐浪娟带领百名护士奔赴武昌方舱医院,两天两夜没合眼,眼里布满了血丝;“抗疫老兵”徐春燕第一时间报名驰援武汉……

  疾风知劲草,烈火见真金。战“疫”还未结束,“逆行”仍在继续。(濮琦琳)

  设在火线的临时党支部 

  1月16日,隔离病房组建完成;1月24日,医护团队进驻隔离病房收治第一例确诊患者;2月5日,首例新冠肺炎患者出院……省胸科医院在隔离病房建立的临时党支部,带领着党员医护人员奋战在抗疫一线。

  陈乐蓉是省胸科医院呼吸三科主任、隔离病房临时党支部书记,1月26日,正在病房忙碌的她接到医院通知,要求她在当天14时前进入隔离病房,承担救治任务。陈乐蓉交代好科室工作后匆匆回家收拾衣物,13时前就赶到了隔离病房报到。

  “我年轻又没成家,没有后顾之忧,我不冲在前面,谁冲在前面。”隔离病房临时党支部宣传委员、呼吸三科医生曾琴,是进入隔离病房年龄最小的医生,她第一时间主动报名请战。

  “我们虽然是临时党支部,但党心不临时、作用不临时。”省胸科医院隔离病房临时党支部组织委员、肿瘤一科主管护师章清华说。(徐英峰)

  “我要到一线去战斗!”

  “我是一名共产党员,一定要到一线去战斗!”江西省肿瘤医院胸部肿瘤放疗科李俊玉毫不犹豫地报名参加了江西省援助湖北医疗队。

  来到随州后,李俊玉积极投入抗疫一线,参与随州市曾都医院新冠肺炎患者救治工作。由于对酒精过敏,李俊玉每次用酒精消毒后,他的手会起皮疹、发红,但他咬牙坚持,对防护工作不敢有丝毫放松。

  “我什么都不怕,就怕有人说我不是个好医生。在这里,我将倾尽所学救治患者。”2月11日,李俊玉接诊了一位86岁的老大爷,其不但被确诊患有新冠肺炎,而且通过CT检查发现其极有可能患有肺癌。由于听不懂医生说的普通话,老大爷很焦虑,李俊玉立即请来了隔壁病床的患者当翻译,“手脚并用”讲明白了病情并安抚好患者。(潘 赟)

[if lte IE 6]>