首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

健康“守门人”:用脚步丈量平安

发布时间:2020-02-26     来源:中国新闻网
【字体: 】    打印本页

  “120吗,我们发现1个从武汉返乡人员发热、咳嗽,请来转运。”

  “好的,把具体地点告诉我。”

  “渝水区罗坊镇卫生院。”

  “好的,我们马上派人来接,请保持手机畅通。”

  近日,江西新余渝水区罗坊镇卫生院家庭医生团队刘春平医生,接诊自己团队负责的村小组居民李某某时,发现其有发热、咳嗽等症状,经询问得知曾与湖北省武汉市返乡人员接触过,立即联系市紧急救援中心,转运到新余市人民医院诊治。

  新冠肺炎疫情发生后,新余市卫生健康委迅速部署家庭医生参与疫情防控,全市373个家庭医生团队、1500余名家庭医生闻令而动,投入到疫情防控阻击战中,开展健康教育、疫情返乡人员摸底调查、医学监测等工作,当好防控疫情的“排查员”“宣传员”“监测员”“守门员”。

  电话微信沟通千万家

  “您好,请问是潘先生吗?我这里是市人民医院二门诊,打扰您了,过年期间您血压控制的还好吗?一直在家里没出去吧?家里没有人出现有发烧咳嗽的症状呗,目前没有哈,在家里哈,要把窗户经常打开来,通通风,透透气,多喝点水,出去记得戴口罩,嗯嗯,好的好的,不客气不客气,应该的哈。”

  近日,渝水区城北街道仙来社区卫生服务中心家庭医生李敏正在向辖区登记在册的居民潘某某打电话,每天除了正常的接诊、筛查、宣教和心理辅导工作外,像这样的电话李敏要打200多个。

  2月15日,一直下着大雨,燕子山社区某小13栋201室何某某的母亲该吃药时发现没有降压药,因为该栋全体隔离,他微信联系辖区家庭医生李建峰。李建峰马上为其开好药,顶着大雨骑车及时把药送到小区,小区安排专人将药送到患者家门口。

  作为燕子山社区家庭医生团队队长,李建峰每天负责给辖区内高血压、糖尿病患者打电话,团队其他成员负责给老年人及普通人群打电话,宣讲疫情防护知识、排查家庭成员是否有发热咳嗽症状、询问血压血糖控制情况,指导慢性病用药等。截止2月19日,该团队完成电话随访1921人次。他们还与服务对象建立微信群,随时解答问题、解决需求。

  社区卫生服务中心家庭医生团队,以电话微信为载体,普及七步洗手法以及防疫知识、多方式详细了解并记录每一户辖区居民情况、对于过度恐慌人员进行心理疏导、可疑病例实时追踪上门服务等,严守疫情防控的第一道“防线”。

  关爱隔离居民

  “笃笃笃”,2月7日8时许,百货公司家属楼的刘大妈听见敲响声,打开门见到三个人站在门前,其中一位身穿全套隔离防护装备,她就是长青社区隔离小区“三人帮扶团”成员、家庭医生签约团队成员何露露。

  “大妈您好,请问您是刘某某家吗?我是社区卫生服务中心何露露,来为您做随访服务。”何露露介绍自己。进门后,她和队员便把购买好的蔬菜和医疗爱心包(体温表1支、口罩10个、消毒液1瓶)递到大妈手上,经询问得知大妈生命体征平稳,精神状态良好。作为医务人员,她敏感地发现大妈的口罩戴得不规范而且把口罩戴反了,便指导大妈口罩的正确佩戴及丢弃方法,告知务必不能外出,保持室内空气流通,勤洗手,教会大妈如何正确洗手,酒精擦拭物品的正确使用方法,每日上午及下午量体温一次,并把刘大妈拉入自己组建的微信群,每天在群报告自己体温和身体状况。她提示刘大妈如有任何不舒服,立即告知帮扶团队。 

  大妈不停地说:“辛苦你们了,非常感谢,谢谢!”

  接下来她又前往第二户隔离对象燃气公司家属楼李姐家。随访完10户对象,已经是下午2点多。她帮扶的隔离对象居民大多是老式房,无电梯,每一户必须一步步走,一层层爬,加上防护隔离衣不透气,路程比较远且匆忙,早已汗流浃背,疲惫不堪。回到单位扒了几口饭后,她接着开始记录隔离对象的基本信息、生命体征及体温情况,手机不离身,随时处于待命状态。

  脚步走出一方平安

  “体温正常,我下午再来。”2月5日,分宜县钤山镇家庭医生签约团队成员张和根到龙源村胡某某家中为其检测体温,胡某某1月13日与新冠肺炎确诊病例龚某某有密切接触史,正在居家隔离医学观察。接下来,他又到几个湖北返回人员家中测体温。所有人员体温检测每天早晚各1次并登记好上报。一天下来,张和根要走30公里。

  袁长华是分宜县凤阳镇大路边村家庭医生团队成员,每天坚持到门上户为20多户外地务工回村人员和老人、小孩测量体温,细致耐心讲解防疫知识。村民说:“在家就能检测体温,避免了外出的交叉感染风险,有袁长华在,我就安心多了!”

  当了解到同村袁某某准备在正月初八为女儿办生日宴时,他立即赶到他家中,告诉他当前正是疫情防控的关键时期,取消聚众宴请,既是保护自己,也是保护亲友。在袁长华的劝说下,袁某某取消了生日宴计划。正是通过袁长华带领红白理事会成员挨家挨户做工作,该村正月期间取消宴席7起。

  1月22日,仙女湖区欧里镇卫生院家庭医生团队到各村委宣传防治新冠肺炎知识。5个家庭医生团队总共张贴13张宣传画,刊登13个板报,发放200余份宣传单,引导居民养成良好的个人卫生习惯和文明的生活方式,做到“戴口罩、勤洗手、吃熟食、勤通风”。

  各地家庭医生签约团队主动请缨参与到隔离点管理、交通枢纽体温检测工作中。欧里镇卫生院院长昌永根带领家庭医生团队到昌坊老年公寓医学观察点驻守,严格按医学观察点要求布置隔离区,半污染区,清洁区,每天安排人员用1000mg/L的有效氯消毒液按时消毒,并为隔离人员耐心的做健康知识宣讲和心理沟通,排解心理压力。昌永根和队员易金玲还肩负着对隔离人员咽拭子采集工作,不管多晚多累,只要有新入隔离区的人员,他们做到第一时间去采集。新余高新区水西镇卫生院家庭医生团队自1月24日-2月18日,全天候24小时值守在高速路口对进、出城车辆人员,进行体温监测,监测近10万人次。

[if lte IE 6]>