首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

方舱医院的“广东实践”

发布时间:2020-02-27     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  2月21日14时45分,武汉江汉开发区方舱医院开始接诊患者。广东省第二人民医院国家紧急医学救援队(广东)援鄂医疗队作为入驻该方舱医院的首支医疗队,接管了244张床位,并凭借此前积累的经验,成为该方舱医院的主要管理团队。

  广东医生当起了“住院总”

  2月19日16时,江汉开发区方舱医院指挥部发出紧急命令——当日20时起,随时准备接诊。国家紧急医学救援队(广东)援鄂医疗队主动请缨,接管该方舱医院床位规模最大的A区,并即刻排班,于19时30分到达入舱口,等待接诊。

  2月21日14时45分,首批20名患者入住江汉开发区方舱医院。“我们在此候命了42个小时。”国家紧急医学救援队(广东)援鄂医疗队领队张刚庆说。

  对于这样的等待,张刚庆表示,“在特殊时期是值得的,并不是浪费时间。建设方舱医院,时间紧、任务重,涉及场地、物资、人员、综合保障、对外联络等多方面工作,有很多不确定因素。我们也利用这段时间反复核查,做好一切准备工作,保证床等人、医生等患者,不能出现患者来了医生却准备不足的情况。”

  江汉开发区方舱医院共有床位641张,划分为A、B、C三个区域。其中,A区由广东医疗队负责,B区由江西医疗队负责,C区由天津医疗队负责。3个医疗队中,只有广东医疗队有进入方舱的经验,因此承担起了对其他队伍的岗前培训工作。“从病房环境改造、仓储管理、抢救室布置,到分诊流程制定、院感防护,我们都参与其中。”国家紧急医学救援队(广东)援鄂医疗队队长劳炜东说。

  广东医疗队实际承担起了住院总医师的责任。“所有患者的转进、转出、区域内协调、医生排班等问题,都需要住院总来协调。让我们扮演这一角色,既是对我们的信任,也是一项挑战。”劳炜东说。

  孙鸿涛是国家紧急医学救援队(广东)的一名老队员,早已是主任医师,此时又重新做起了住院总。“方舱医院内的诊疗不同于常规,需要一个有经验的人来协调。队伍中我年龄最大,经历过的突发情况也最多,之前进舱次数也多,理应承担更多责任。”孙鸿涛说。

  诊疗路线图让信息一目了然

  入院后,很多患者迫切想知道诊疗流程。为此,广东医疗队结合前期在其他方舱医院的经验,建立了直观、可视的方舱患者诊疗路线图。

  国家紧急医学救援队(广东)援鄂医疗队医生组代理组长林劲芝告诉记者,方舱中的患者众多且都是轻症,因此采取标准化的管理模式。广东医疗队为患者制定的诊疗路线图实际是一张信息表,包含了患者入院时间、核酸阳性时间、首次复查时间结果、第二次复查时间结果、末次CT时间等信息。

  在方舱中,一个医生至少要管理五六十个患者。“不同的患者情况不同,治疗一段时间后,面临的下一步阶段也会不同。”林劲芝表示,尽管方舱中已经在使用电子病历系统,但穿着防护服6个小时后眼罩上的雾气非常大,点开电子病历系统进行一个个患者的交接并不现实。有了信息表,患者的信息一目了然。

  “这样既能让患者心里有底,也方便医生管理,无论换哪个医生,都可以做到对患者病情阶段精准把握与持续跟进。”林劲芝说。

[if lte IE 6]>