首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

不获全胜不轻言成功

发布时间:2020-02-27     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  自2月6日晚江西对口支援随州医疗队出征以来,20个争分夺秒的日日夜夜,江西白衣战士把随州作为主战场,与当地同仁携手并肩,这场疫情防控阻击战越打越从容、越战越自信。

  2月26日,随州市曾都医院,又有一批重症患者治愈出院,其中包括1名85岁的高龄患者。江西医疗队队员、南昌大学第二附属医院呼吸与危重症医学科主任医师魏益平说:“成就感满满,再苦再累我们都值得。”

  兵贵神速,寒夜出征。20天前,魏益平与134名来自全省各地的战友一道,紧急驰援随州。抵达随州后,魏益平与21名战友一道增援随州市曾都医院,“当时医院已经连开7个感染病区,但还是满足不了患者收治需求。”

  怎么办?“我们早一分钟投入战斗,就能多救治一名患者。”魏益平与战友们连续30多个小时没合眼,硬是将一个普通科室,改造成了具备收治新冠肺炎确诊患者条件的隔离病区——由江西援随医疗队整建制接管的曾都医院感染八病区,人员培训、物资设备、硬件改造全部到位,即刻开始接收患者,极大缓解了医院患者救治压力。

  对于随州而言,驰援的江西医护人员是“急救兵”;对于江西白衣战士来说,随州是主战场。

  2月11日,省委、省政府迅速贯彻落实党中央决策部署,派出第二批128名医护人员奔赴随州;2月17日,我省根据随州疫情防控需要,再次派出第三批126名医疗队员增援随州……

  “挑重担、打硬仗,哪里危急我们就去哪里。”江西援随医疗队领队谢建文说,江西医护人员抵达随州后,分秒必争把握战机、争取先机,打好打赢“主动仗”,第一时间与当地相关部门进行对接会商,科学调配医疗资源,以小组为单位,将医疗力量下沉至当地最急需增援的战“疫”一线。

  在摸清“战情”的基础上,我省迅速合理“排兵布阵”。江西援随医疗队是集疾病救治护理、院感防控等多学科专家组成的综合型医疗团队,在做好救治工作同时,积极参与核酸检测、流行病学调查、人员培训等防控工作。

  “每天看到患者高兴地出院,再多的辛苦也值得。”江西援随医疗队队员、九江市中医医院康复医学科护士长黄碧说,广水市第一人民医院感染科一病区的患者数量,从刚来时的58人降到了现在的39人,这是江西医护人员和当地同仁一起努力的结果,“大家都是同一个战壕里的战友,有着共同的目标,所以互相之间协作配合非常密切、顺畅。”

  江西医护人员到岗后,和当地医护人员融为一体,迅速进入状态、开展医疗救治,起到了良好的协同作战效应。

  截至2月25日,江西援随医护人员共接管12个病区,累计管理患者526例,其中重症25例、危重症39例,治愈出院235例。现有患者251例,其中重症患者8例,危重症患者17例。

  日以继夜苦鏖战,快马加鞭未下鞍。不获全胜不轻言成功,“随州不全胜,江西不撤军”。

  在2月26日举行的随州市疫情防控新闻发布会上,江西省支援随州市前方指挥部副指挥长江东灿说,越是疫情出现好转迹象的时候,越是最吃劲的关键期与攻坚期。江西援随医护人员将继续在患者救治、疫情防控和队伍管理上下功夫,力争做到轻重症患者救治并重、管理规范关怀并重、疫情救治防控并重,与随州人民一道,发起总攻,决战决胜。

[if lte IE 6]>