首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

江西援鄂日记(1)陌上花开 缓缓归矣

发布时间:2020-02-27     来源:人民日报江西频道
【字体: 】    打印本页

  导读

  哪有什么岁月静好,只因有人为你负重前行。

  在举国上下抗击新冠肺炎疫情之际,南昌大学第一附属医院的“白衣战士”们,秉持大医精诚的使命担当,迅速组建医疗团队,星夜兼程驰援湖北。

  “逆行”路上,有何亲历见闻?人民日报客户端江西频道从2月26日起开设《援鄂日记》专栏,将持续以援鄂医护人员的微视角,记录下他们在战“疫”一线的故事与心声,以飨读者。

  地点:武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心

  作者:南大一附院援助湖北医疗队 吴映霖

  多么希望听到,病毒败了,疫情结束了,春暖花也开了。这样,我就可以在午后暖阳下看花开,听花落,闻花香,不用太着急,不用戴口罩,更不用穿上密不透风的防护服……

  可事实上,我却从一个战场转到另一个战场,从一个前线来到另一个前线。2月12日晚上的一道命令,得到全院医护的积极响应,我们141人迅速组成了一个大集体,来到疫情最严峻的湖北武汉。当时还在象湖院区抗疫前线的我,也是毫不犹豫,主动请缨入战,连夜从象湖赶回。

  同样是隐瞒,同样是谎言,这次还是一如既往,我的父母毫不知情。因为不想增加他们的负担,不想让母亲彻夜无眠,不想让父亲忧心挂念,我选择待我平安归来再细细诉说。

  2月14下午16:00时,我们这支队伍便接管了武汉协和医院肿瘤中心Z14楼重症病房。陌生的环境,突发的状况,但这丝毫不影响我们的专业细致。穿好防护服来到病区,我们陆续把亟待治疗的患者们接收并送至病房。

  即使此刻形势严峻、困难多,但在病房里,却仍旧不乏温馨与爱。房内的一位老奶奶正打开扩音通话,那头传来的是一个同样苍老的声音:“老婆子,晚上冷不冷?睡得好不好?你要加油啊,我等你。”奶奶哽咽说:“我在这都好。你现在怎么样,没人管你抽不抽烟了,是不是很自在?”“没你管我,我不习惯,你要快点好,我想见见你……”平淡朴实的话,却透出一片情深似海,隔离病毒,但并不隔离爱!

  疫情以来,我有担忧、有压力、有辛苦,会迷茫、会忧思、会泄气。可是,在这样一个特殊时期,正是普通人之间的点滴温暖,在不间歇地为我提供着能量,让我能够继续穿上“战衣”,持续战斗!

  你问我,为什么我的眼中常含泪水。是的,因为我对这片土地爱得深沉。

[if lte IE 6]>