首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作交流 > 正文

九江市:你复工复产 我保驾护航

发布时间:2020-02-27    
【字体: 】    打印本页

2月24日,九江市卫健委根据省新冠肺炎疫情防控应急指挥部第15号令精神,下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间复工复产公共场所卫生监督、指导帮扶的通知》,要求卫生监督机构对已复工复产的公共场所疫情防控工作进行指导帮扶。当天下午,九江市卫生计生综合监督执法局迅速成立了4个指导帮扶组,计划对全市200余家已复工复产的公共场所开展疫情防控工作指导帮扶。目前已完成对中心城区50余家公共场所的指导帮扶,责令2家生活美容场所立即停业。

此次指导帮扶主要是指导已复工复产的公共场所单位依法依规营业,建立健全卫生管理制度,完善卫生设施,做好防疫期间日常预防控制工作、日常清洁及预防性消毒等;同时监督检查暂时禁止开业的公共场所是否存在开张营业现象。

指导过程中发现复工复产的公共场所还存在对顾客体温监测不到位、信息登记不全,消毒液配置不符合要求,防控宣传不深入,顾客未佩戴口罩或佩戴不符合要求的口罩等问题,卫生监督员进行了现场指导和开展防控知识宣贯,责令立即整改,同时将问题反馈至当地卫生监督机构。

在重大疫情防控的关键时刻,没有人可以置身事外,只有真正落实群防群控,才能最终取得胜利。在此,市卫生计生综合监督执法局也提醒各公共场所在复工过程中要做到以下几点:一是要落实主体责任,建立疫情防控工作机制,制定相应的应急预案和工作措施;二是强化疫情监测检查,加强员工体温监测和防护措施的落实,做好顾客的体温测量和信息登记,发现发热病人立即上报卫生部门;三是做好公共用品用具的清洗消毒保洁,加强门把手、电梯按钮高频次接触物体的消毒,规范使用消毒剂,保证消毒效果;四是关闭集中空调,注意开窗通风,保持空气流通;五是配备充足的防控物资,确保个人防护用品、消毒用品的供应;六是做好“新冠肺炎”的宣传培训工作,提高疫情防控意识,促进科学防疫。(九江市卫生计生综合监督执法局)

[if lte IE 6]>