首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

我们的大厨胡亮云

第24批援突尼斯医疗队西迪分队 雷晓真

发布时间:2020-03-06    
【字体: 】    打印本页

  

如果你问我,援非医疗队里最最最重要的人是谁?我和我的队友们一定会告诉你:我们的大厨。古人云:民以食为天!远离祖国,来到贫瘠穷困的非洲大地,环境简陋、生活枯燥,吃饱、吃好显得尤为重要。因此,每个医疗队都配一个厨师,真的是一个非常明智的选择。

我们第24批援突尼斯西迪分队里的厨师胡亮云已经是第二次来到非洲援外。80后的帅小伙,性格内敛,手艺真棒!胡大厨从去年援外医疗队培训班开班就一直陪着我们,让我们每天特别想去上课的一个理由,就是想到美味的早中晚餐,味蕾的满足是一件特别幸福的事儿。记得有一次培训班期间胡大厨发热咳嗽输液,仍坚持自己的厨房工作,秉承援外精神,坚守岗位,吃苦耐劳,保障大家的饮食后勤,我们要送给他大大的赞!

刚来突尼斯的第一个月,是大家对工作、时差,语言,想家多方面需要适应的一个阶段,唯独我们的饮食一直都让我们有一种在家的感觉,四菜一汤的标准,有特殊的日子都会有十多个菜的丰盛晚餐,大家吃着美味,聊着天南地北,那一刻,我们就是彼此的家人,特别幸福!

每当下班来到厨房时,我总是来到他身边,笑眯眯的看着他,口水打转的望着炒锅里的美食,即使是土豆这么普通常见的食材,都会有好多种做法:酸辣土豆丝;番茄土豆炖牛肉;土豆炒茄子;烤土豆片;炸薯条;土豆排骨卤蛋;土豆丝卷饼…;我们可爱的90后小翻译总是跟我说:“胡师傅是我减肥路上的绊脚石!他做的菜实在是太合我的胃口了,特别是烤鸡翅,不亚于肯德基的奥尔良烤翅。”我和她总是最后一个放下筷子,进行清盘行动,只是想着我们的体重,只有默默的又放下筷子。

出国之后,通过胡师傅了解了厨师这个行当,真是辛苦。我们偶尔可以睡个懒觉,他天天都要6点左右起床做早饭,煮稀饭做面条煮鸡蛋蒸馒头肉包,有时炒粉或者拌凉面。有限的食材,要想办法不重样,还要顾及队员不同的口味,尽量做到大家都满意。记得我有一天当班,忙了一晚上,早上队友送来的早饭,居然有我儿时的记忆,这种烙饼是妈妈的味道,记得孩提时,没读大学前经常能吃到妈妈给我做的这种烙饼,后面工作成家后回家看妈妈的机会少了,吃的次数也少了,那个早晨坐在值班室吃着这个烙饼,想起了妈妈,满满的幸福,满满的满足,真心感谢你,虽远在异国,可总觉得就在家里一样,有人等、有饭吃、有温暖、有幸福……

生活的意义就在于生活,这不是一句废话!生活的本质是吃喝拉撒。吃是生活里最重要的一部分,是给予我们能量活力各种蹦哒的基本因素。而我们,食物的享受者,特别想感谢这些食物的提供者:大厨胡亮云!

[if lte IE 6]>