首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 外事信息 > 正文

腊梅“香”飘援突尼斯医疗队

第24批援突尼斯医疗队针灸分队 王李妮

发布时间:2020-03-06    
【字体: 】    打印本页

当地时间3月5日一早,第24批援突尼斯医疗队总队长李士虎接到已经回国四个月、正奋战在武汉抗疫一线的第23批援突尼斯医疗队队员余腊梅打来的电话,远在祖国的她得知突尼斯发现新冠肺炎确诊病例后,十分关心突尼斯的疫情发展和队员们的防护情况,分享她在武汉抗击疫情一线的心得体会,给出适合突尼斯的防控建议,祝福突尼斯人民和医疗队安康。

余腊梅说,这些天自己在紧张的工作之余也密切关注着世界疫情发展情况,在意大利出现新冠肺炎感染的情况后就非常担心突尼斯的情况,因为两个国家相隔近、交往频繁,判断突尼斯受影响的概率高。我曾在这片土地上工作了300多天,对突尼斯的人民和我们医疗队的战友有独特的感情,更了解突尼斯的医疗水平和防控能力,突尼斯发现一例确诊病例后也为医疗队的战友捏把汗。她还说,我每天关注了你们的微信公众号,与自己医院的同事王晨和雷晓真(24批援突尼斯医疗队支委、分队长)已经多次联系,知道你们做了大量的防控准备工作,付出了很多心血,替队员们高兴,但也为你们担心。所以今天特地打电话,就是想把自己在武汉抗疫一线的好做法提供给你们,供您参考。一般防护你们都做了,就是要在勤洗手和消毒上更细一些,要用酒精喷洒鞋底,用各医院的消毒片溶解拖地,并密闭2小时,自己把房间分成感染区和清洁区。外出的衣服和鞋子坚决不要带进感染区,衣服不要抖动,回驻地后就要洗澡。她最后提示说,意大利的新冠病毒感染性不比武汉的弱,请你们一定要做好防护保障安全,祝福突尼斯人民和战友们安康!

李士虎总队长向余腊梅表示敬意。他说,你刚回国就参加武汉决战,精神可嘉,值得我们每一个队员学习。首先感谢你在紧张繁忙的工作之余给我们带来关心和问候,把抗疫一线的宝贵经验及时传递给我们。当前国家和省卫健委十分关心援外医疗队的情况正在给我们发生疫情的国家发来防护物资,汪文斌大使在疫情发生后第一时间莅临医疗队指导工作,给我们明确任务方向,提出防控要求,让队员们倍受鼓舞,我们自身也在根据当地实际情况积极备战,会把各方面的努力化作具体防控措施用于抗击疫情,决不负祖国和人民对我们的期望。

李士虎总队长说,腊梅同志,你身在疫区中心,责任使命重大,一定要做好自身防护,保证健康!请代表第24批援突尼斯医疗队向战斗在武汉抗疫一线的战友们表达问候和祝福,祝武汉平安、中国平安!

[if lte IE 6]>