首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 工作动态 > 正文

“须眉护士”不让巾帼

江西援随医疗队239名护理人员中,仅有的10名男护士成了“香饽饽”——

发布时间:2020-03-11     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  提起护士,人们脑海中首先浮现的往往是头戴护士帽、温婉亲切的女性形象。在江西对口支援随州医疗队239名护理人员中,有10名“须眉护士”,他们有男人的体魄、男儿的坚毅,又不缺女性的细腻,成为随州战“疫”一线不可或缺的力量,被同事亲切地称为“男丁格尔”。

  “男护团”成“香饽饽”

  “已经休整好了,随时准备投入战斗。”3月10日,正在轮休的李腾龙希望再次回到战“疫”一线。此前,他已在随州市中心医院ICU连续奋战20多天。

  “90后”李腾龙,是南昌大学第二附属医院重症医学科主管护师。看着身边的女同事先后奔赴武汉、随州,李腾龙按捺不住,主动报名。2月10日,接到第二天出征随州的消息后,他一夜没睡着。“行李早就收拾好了,就等着这一天。”他说。

  患者心率急剧下降至每分钟40次,如不及时采取心肺复苏抢救,可能导致心搏骤停!近日,在随州市中心医院ICU,李腾龙遇到了并不鲜见的一幕。

  病房里5名医护人员,只有自己是男性,“这是体力活,我不上谁上?”穿着密不透风的防护服,每分钟100至120次的按压频率,连续10分钟不间断徒手胸外按压,李腾龙内外衣服全部湿透了。

  有相同经历的,还有赣州市人民医院急诊科护士肖谦。

  看到连续两批援助湖北医疗队名单中都没有自己的名字,肖谦急了,“在重症监护室等急难险重岗位,更需要身强体壮的男护士。”经过争取,肖谦如愿加入江西援随医疗队。

  几天前,病房供氧装置压力下降,如不及时采取措施,可能危及患者生命。面对突发情况,肖谦冷静、迅捷地连接上简易呼吸球囊,维持患者血氧饱和度。由于患者频繁呛咳,大量飞沫从口腔和气道喷出,近距离操作的感染风险较高,而且也是体力活。肖谦一个人坚持了一个半小时,保证患者生命体征平稳,直至故障处理完成。

  江西援随医疗队护理部主任洪金花告诉记者,我省援随“男护团”平均年龄27岁。他们不仅业务精湛、吃苦耐劳,而且很有担当,抬病人、搬设备,他们都抢着做,一个个都是扛得了氧气罐、哄得好老人的“男丁格尔”,是江西援随医疗队的“香饽饽”。

  细心体贴不逊女同事

  3月10日8时许,罗才祥卸下全身防护装备,走出曾都人民医院感染一病区的隔离病房。

  大夜班很辛苦——工作时间为凌晨2时至早上8时,3名护士负责20多名患者的护理工作。罗才祥主动要求单独值守3小时,另3小时让两名女同事搭班值守。

  今年32岁的罗才祥是赣州市人民医院ICU护士,也是江西援随医疗队中年龄最大的男护士。14床的新冠肺炎确诊患者,尿酸高引起四肢关节肿痛,手臂长时间平放不活动,输液时会导致手肿。罗才祥发现后,每次输液都用衣服垫在患者的背后,帮助他进行手臂活动。很快,病人双手上肢水肿消退,手臂更加灵活了,甚至可以自己按到床头的呼叫铃。

  “我们尽力做到女护士一样的细心、体贴,让每名患者感受到同样的温暖。”罗才祥说,刚开始进病房时,经常会被患者当成是男医生。现在,如果倒班隔天没有进病房,患者就会问“小罗怎么没上班”。对于罗才祥来说,患者的认同,就是最大的肯定。

[if lte IE 6]>