首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作动态 > 正文

全省卫生监督抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作简报

(第42期)

发布时间:2020-03-11    
【字体: 】    打印本页

一、全省卫生监督工作总体情况

截至311日,全省各级卫生计生监督执法机构共出动卫生监督人员72464人次(新增1467人次),出动执法车辆17358台次(新增344台次),累计检查公共场所81733个(新增1678个),学校1449所(新增22所),集中供水单位和二次供水单位2234家(新增32家),集中餐饮具消毒单位353家(新增9家),医疗机构39549家(新增643家),监督检查其他单位数6469家(新增183家)。针对存在的问题,共下达卫生监督意见书等执法文书35298份(新增655份),督促临时关停25597家公共场所(新增57家),督促取消娱乐性、商业性的会议、演出、表演或展览55场。

二、各地卫监机构工作情况

1.吉安市对使用集中空调通风系统的单位,监督落实《公共场所集中空调通风系统卫生规范》,加强对空调系统设备或部件的清洗消毒或者更换,确保空调系统供风安全;对大中小学校、托幼机构、商超、酒店及集中隔离医学观察点等重点场所营业状况、防控措施、环境卫生、公共用品用具清洗消毒,体温测量等进行重点监督执法检查对发现的问题要求及时整改,下达卫生监督意见书。

2.宜春市对复工复业的江西明月山天沐温泉度假有限公司进行防疫工作监督检查,督促酒店负责人要严格落实卫生安全主体责任,配备与经营规模相匹配的口罩、一次性手套、含酒精成分免洗洗手液、含氯消毒剂、测温仪等疫情防控用品定期要做好场所消杀、公共用品消毒、员工健康监测等工作酒店内的沐浴场所、游泳场所暂不得营业。饮用水方面,对要续证的二次供水单位青龙酒店进行现场勘验。

3.赣州市对赣州博源餐具消毒有限公司、赣州市长源餐具保洁有限公司等餐饮具集中消毒单位进行了监督抽检,确保了我市消毒餐饮具疫情期间的卫生安全;对赣州鸿福大药房、赣州香洋大药房、赣州千家大药房有限公司等消毒产品经营单位进行了监督检查,具体检查了产品的外包装的规范性等。对赣州鸿福大药房、赣州香洋大药房、赣州千家大药房有限公司等消毒产品经营单位销售命名标签说明书不符合规定的行为,违反了《消毒管理办法》第三十一条,依据《消毒管理办法》第四十三条分别予以立案查处。石城县卫监局对石城县蒂熙美颜馆:(1)未取得公共场所卫生许可证擅自开展生活美容服务,违反了《公共场所卫生管理条例》第二十二条的规定,依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十五条的规定,给予该单位处以罚款500元的行政处罚;(2)一名从业人员未取得有效健康合格证明直接从事为顾客服务。违反了《公共场所管理条例实施细则》第十条的规定,依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十八条的规定,给予该单位罚款500元的行政处罚;合并处以罚款人民币1000元的行政处罚;对石城县普济素女养生馆:安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务的行为,违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第十条的规定。依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十八条的规定,给予该单位①警告,②罚款500元的行政处罚。

4.上饶市对万年县人民医院、万年县石镇卫生院、万年怡宁医院、万年惠康医院、万年县石镇福利院的防疫工作开展情况进行督导检查,对江西华洲科技有限公司、江西省汇丰玻璃制品有限公司的复工复产工作进行指导并对疫情防控工作开展情况进行了监督检查。对辖区内公共场所进行防疫防控巡查,并指导复工的理发店、宾馆进行消杀工作,确保公共场所行业规范有序复工,并着重排查片区内武汉来饶、境外来饶人员,确保公共场所从业服务安全。对辖区内各类医疗机构开展疫情防控巡查,检查医疗机构落实各项疫情防控措施情况,要求各机构按要求做好疫情防控工作。

附件:3月11日全省各级卫生监督工作情况统计表.xlsx

[if lte IE 6]>