首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗资源 > 正文

新冠肺炎出院患者管理规范出台

出院有人接 隔离有人管 康复有人做 居家有人访

发布时间:2020-03-11     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  3月9日晚,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室出台《江西省新冠肺炎出院患者管理规范(试行)》(以下简称《规范》),着力构建新冠肺炎出院患者管理闭环,实现全流程管理,保证“出院有人接”“隔离有人管”“康复有人做”“居家有人访”,环环相扣、持续进行、层层压实责任,实现了在院治疗和出院管理的无缝衔接。

  《规范》对出院、隔离、康复、随访等各环节的衔接作出了明确规定,定点医院、属地卫生健康行政部门、集中隔离点、康复医疗机构、疾病预防控制机构、基层医疗机构和村(居)委会各有其责、各负其责,实现了管理部门接续服务、隔离管理接续开展。

  《规范》对我省在全国较早提出的新冠肺炎出院患者2至4周复诊要求进行了细化,并针对复诊复查结果提出了分类处置意见,具有很强的操作性和指导性。同时,《规范》践行“以患者为中心、以疾病为链条”,对随访事项、健康监测、健康管理等要求进行了细化,让医疗康复持续进行,保证了患者疾病长期诊疗过程的连续性,有效改善了患者就医体验。

  《规范》要求各地要建立新冠肺炎出院患者复查病毒核酸阳性情况报告制度,加强相关情况监测,主动回应社会关切,避免引发社会恐慌。

  《规范》还对信息化技术应用指明了路径,提出依托区域全民健康信息平台,实现居民健康档案、电子病历、出院随访档案等信息共享和业务协同,实现新冠肺炎患者临床诊治与健康管理的全闭环。

[if lte IE 6]>