首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作动态 > 正文

全省卫生监督抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作简报

(第43期)

发布时间:2020-03-12    
【字体: 】    打印本页

一、全省卫生监督工作总体情况

截至312日,全省各级卫生计生监督执法机构共出动卫生监督人员74009人次(新增1545人次),出动执法车辆17706台次(新增348台次),累计检查公共场所83411个(新增1678个),学校1468所(新增19所),集中供水单位和二次供水单位2264家(新增30家),集中餐饮具消毒单位356家,医疗机构40134家(新增585家),监督检查其他单位数6647家(新增178家)。针对存在的问题,共下达卫生监督意见书等执法文书35847份(新增549份),督促临时关停25664家公共场所(新增67家),督促取消娱乐性、商业性的会议、演出、表演或展览55场。

二、各地卫监机构工作情况

1.南昌市卫生计生综合监督执法局对中山皮肤病医院、爱尔眼科医院的疫情防控工作进行了卫生监督检查;同日,对江西省美邦酒店管理有限公司违反卫生管理规定案下达行政处罚决定书。县区卫生计生综合监督执法局出动卫生监督员,对辖区内医疗卫生机构学校(幼托机构)、商场超市、美容美发店等疫情防控工作的开展情况进行了监督检查和对复工复产企业进行指导帮扶

2.抚州市卫生计生综合监督执法局对已经复工的思思美业、丽枫酒店等4家公共场所进行卫生监督检查;对暂不能营业的只愿为你美容店、雅栖谷美容店等3家公共场所进行卫生巡查。对抚州市第二人民医院等4家医疗机构新型冠状病毒感染肺炎防控工作整改情况进行监督检查。根据传染病防治有关法律法规和抚州市卫健委下发的《关于主动作为自我加压以更严格的内控措施全力支持恢复经济社会秩序的实施意见》,以及科室工作安排,对滨湖社区卫生服务站、钟岭街道上张村卫生所等6家医疗机构进行监督检查,检查单位传染病防治中的制度建立、预检分诊、卫生消毒、医疗废弃物管理、电子证通行查验等情况,下发卫生监督意见书6份。对高新区5家药店销售的新冠肺炎防控用的消毒产品产品质量进行执法监督检查,并下达了指导性意见书。共发放《全国各地复工复产发生集聚性疫情案例警示》、《防控疫情法治同行》和《防御“新型冠状病毒”人人要做的8件事》公益法治宣传海报各15份。

3.上饶市卫生计生综合监督执法局卫生监督员对公共场所单位进行疫情防控工作检查,指导理发店、宾馆,超市,养老院等公共场所按照江西省人民政府关于以“两好”推进日常性疫情防控工作的实施意见文件精神的有关规定进行疫情防控工作,同时排查武汉来饶和境外来饶的人员,确保公共场所有序安全营业。对辖区内医疗美容机构、口腔机构等各类医疗机构开展疫情防控巡查,要求医疗美容及口腔机构防护设施佩戴到位,健康监测到位,登记记录到位,合理有序开展诊疗活动,要求各机构按要求落实做好相关疫情防控工作。

4.宜春市卫监局对暂时关停营业的市直管公共场所(宜春市明月千古情景区内的影剧院)再次排查,防止人员聚集型场所在疫情期间擅自营业。同时,继续抓好对市直管医疗机构疫情防控落实情况的监督复查,今日复查宜春华建医院、宜春欧阳骨科医院,对其是否制定、落实应急防控制度并组织开展相关知识培训、是否规范设置发热门诊、是否严格执行预检分诊、是否建设传染病报告制度、是否规范实验室检测等情况进行监督检查。

5.樟树市卫监局对75家宾馆进行排查,其中对5家被征用的宾馆进行检查,对入住顾客人员情况进行了监督检查;指导恢复营业的宾馆开展公共区域消杀、顾客用品用具清洗消毒、顾客体温测量、垃圾处置等工作。对78家美容美发场所进行排查,督促理发管理人员做好顾客用具的消毒工作及记录,做好扫码工作,暂时不得开展烫发染发服务。

    6.赣州市卫生计生综合监督执法局对对赣州美维口腔医院、虔州口腔医院、赣州美年大健康体检中心、赣州明珠丽格美容整形医院、赣州韩美整形美容医院等5家机构的复工复产情况进行了卫生监督检查,现场查看了应急预案、预检分诊、防护物资储备、个人防护措施、消毒隔离组织、医废处置、防控培训等工作情况,并下达卫生监督意见书。市区各级卫生监督机构继续加强对医疗机构卫生监督指导工作,并加强对辖区内的重点场所如养老院、看守所等场所的疫情防控监督指导,并继续组织开展巡查工作。

附件:3月12日全省各级卫生监督工作情况统计表.xlsx

[if lte IE 6]>