首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 工作动态 > 正文

关于做好省内一线医务人员休养工作的通知

发布时间:2020-03-14    
【字体: 】    打印本页

各设区市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室,省直有关医疗机构:

  新冠肺炎疫情发生以来,省内各级各类医疗机构医务人员义无反顾积极投身疫情防控和医疗救治一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,以对党和人民高度负责的精神,切实承担起维护群众健康的神圣使命。当前我省疫情防控工作已取得阶段性重大成效,全省新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例、住院确诊病例等三项指标实现“清零”。

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于关心爱护医务人员的有关要求,经研究,决定在全省范围开展医务人员休养工作。请各地各单位结合实际,在做好后备医务人员储备的基础上,合理安排一线医务人员轮值和休养,一是科学制定休养工作计划,按照休整轮替原则,分批分次组织抗“疫”一线医务人员和工作人员休养,对长时间高负荷的工作人员,因身体、心理等原因不适合继续在一线的医务人员强制安排休息。二是合理选定休养场所。各地各单位要科学谋划、精心组织,从风景秀丽、环境优美、交通相对便利、距人口密集区有一定距离、相对独立区域的酒店、宾馆或农家乐中择优选择适合医务人员集中休养场所。三是坚持集中分类居住。各地各单位在组织休养工作中,要根据医务人员承担疫情防治任务不同,细化集中休养场所生活区分区,做到分区标识明确,“一人一间”,房间相对固定。四是强化后勤保障。各地各单位要加强休养医务人员生活保障,为医务人员提供科学营养的膳食,做好水、电、气和通信等设施保障,统一配送或分时取餐等服务供给,加强休养场所警戒和治安巡逻力度,保障医务人员人身财产安全。五是加强身心监测。各地各单位要加强对一线医务人员的身心监测,落实专人负责休养医务人员的健康监测,加强休养医务人员心理干预和疏导,密切关注其思想情绪变化,做到心理问题早发现、早干预、早疏导。六是做好人文关怀。各地各单位要采取务实、贴心、到位的举措,加强对休养医务人员和工作人员人文关怀,定期了解他们在休养期间的需求和困难,积极协调解决,免除一线医务人员休养后顾之忧。

  省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室

   2020年3月13日

[if lte IE 6]>