首页 > 专题专栏 > 健康江西行动 > 工作动态 > 正文

王水平主任岀席省政府新闻发布会并作主发布

发布时间:2020-03-16     来源:江西省卫健委网站
【字体: 】    打印本页

    3月12日上午,我省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十场)在南昌举行,省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室主任,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室主任,省卫生健康委党组书记、主任王水平发布了全省疫情最新情况,2020年3月11日,江西省11个设区市100个县(市、区)住院确诊病例全部清零。目前江西省无新增新冠肺炎确诊病例、无疑似病例、无住院确诊病例,这标志着我省疫情防控工作进入了决战决胜的新阶段。据了解,江西是全国第6个全部”清零”的省份,也是7个疫情严重省份中第2个“清零”省。

  现将王水平同志发布录音整理稿全文刊登如下:

  女士们,先生们,

  新闻媒体界的各位新老朋友:

  大家上午好!

  今天很高兴与新闻媒体界的各位好朋友再次见面,向大家通报和介绍江西新冠肺炎疫情防控的最新情况。今天的新闻发布会,我们省卫健委分管专业业务工作的主任都到场,看到这架势,大家就知道应该有好消息要发布。

    这次新冠肺炎疫情,是世界范围内百年一遇的重大疫情,也是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,这是一次危机,也是一次大考。可以说对每一位同志都是一次重大历练、一次重大考验。在江西省委、省政府的坚强领导下,经过全省上下万众一心,顽强拼搏,江西疫情形势持续向稳向好,防控防治工作取得了阶段性重大成效,全省疫情防控和经济社会发展双双赢得了可喜成绩。

  一、江西疫情关键指标全省“清零”。2020年3月11日,对江西疫情防控来说是具有标志性意义的一天、一个值得记住的好日子,江西省11个设区市100个县(市、区)住院确诊病例全部清零。目前江西省无新增新冠肺炎确诊病例、无疑似病例、无住院确诊病例,这标志着我省疫情防控工作进入了决战决胜的新阶段。据了解,江西是全国第6个全部”清零”的省份,也是7个疫情严重省份中第2个“清零”省。自疫情防控阻击战打响以来,我省始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,把救治患者放在优先位置,调动最好医疗资源,统筹一切力量,实行“四个集中”,做到应收尽收、应治尽治;在防治攻坚阶段,我们对确诊病人采取一人一策、精准治疗的救治策略,大大提高了治愈岀院率。同时,我们充分发挥江西作为中医药大省的独特优势,坚持中西医并重、中西医结合、中西药并用,做到中医医疗机构全程深度参与新冠肺炎治疗,97.9%的患者使用中药汤剂或者中成药联合西医治疗,取得非常好的效果。我们步步为营、稳扎稳打、攻坚克难,积小胜为大胜,积跬步以至千里。回想起来,我们共同经历了疫情防控四个阶段、共同见证了江西八个“清零”时刻。

  (一)疫情防控四个阶段

  一是外防输入阶段。1月16日江西就成立了应对疫情联防联控机制,基于1月21日,江西确诊了第一例输入性新冠肺炎病例,省疫情应急指挥部立即启动了九江等与湖北省接壤地区的人员流动管控;1月24日,在全国较早启动重大突发公共卫生事件一级响应;1月25日(大年初一)在我省跨省界各通道(尤其是赣鄂省界所有路口)全面设立检测检疫站点,控制人员流动,设置集中观察留置所。重点防止湖北重点疫区疫情的输入。

  二是内防扩散阶段。基于2月4日我省新增确诊病例数上升到最高峰85例(此后一直保持震荡下降态势),省疫情防控应急指挥部发布11号令立即要求各市县区进一步强化城乡社区(村组)分级防控分类指导,对已发生疫情传播的社区(村组)实行封闭式管控,对其他社区(村组)实行流动性管控,重点防止交叉感染、集聚性疫情发生。

  三是分区分级、精准施策阶段。为了落实“分类指导、科学防控”的要求,2月12日开始,我们制定了以县域为单元实施分区分级差异化防控策略,这个做法在全国是最早的省份之一;2月16日我省新增确诊病例首次降至个位数,从2月25日起,及时将我省疫情低风险且一直保持无确诊病例的16个县(市、区)的重大突发公共卫生事件一级响应直接调整为三级响应,将我省疫情低风险且已连续14天以上无新增确诊病例的24个县(市、区)的公共卫生事件一级响应调整为二级响应,主要考虑是更好地实施分区分级差异化措施、精准施策的防控策略,同时统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。

  四是巩固加强阶段。基于我省新增确诊病例从2月20日至3月3日(除2月27日新增1例外),12天均为零;新增疑似病例从2月17日至3月3日(除2月28日、3月2日各新增1例外),14天均为零的情况。3月2日、3日,江西省人民政府先后印发《关于抢时间保进度强弱项补缺口努力实现全年经济社会发展目标的实施意见》《关于以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作的实施意见》,要求各地、各单位依法管控好“四类人员”,科学管理好“其他人员”,勇于担当、主动作为,统筹兼顾、精准施策,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序有力推动企业复工复产、项目复工复建,努力把疫情影响降到最低,形成我省疫情期间“战疫情、促发展”常态化防控工作局面,全面完成全省经济社会发展的各项目标任务。

  (二)江西八个清零时刻

  1、2月17日江西新增疑似病例首度清零;

  2、2月20日江西新增确诊病例首度清零;

  3、2月22日江西疑似病例存量首度清零;

  4、2月29日江西首个设区市住院确诊病例清零;

  5、3月2日江西首个设区市本地密切接触者清零;

  6、3月9日江西危重病例首度清零;

  7、3月9日江西疫情高风险县(市、区)首度清零;

  8、3月11日江西住院确诊病例全部清零。

  这是一条不平凡的“清零”之路,从1月21日江西省确诊首例新冠肺炎病例,到3月11日全省新冠肺炎住院患者全部治愈出院,51个日夜守护,1200多个小时的艰苦奋战,这段不平凡的“清零”之路,再一次体现了江西责任担当之勇,彰显了江西科学防控之智,展示了江西统筹兼顾之谋,见证了江西组织实施之能,凝聚了众志成城的江西力量,书写了抗击疫情的江西答卷!

  这些成绩的取得,归功于以习近平同志为核心的党中央的英明领导,归功于中国特色社会主义制度的巨大优势,归功于江西省委、省政府的果断决策和科学指挥,归功于国务院联防联控机制工作指导组的有力指导,归功于奋战在抗疫一线的卫健系统全体干部和医务工作者顽强拼搏、无私奉献、精心救治,归功于连续奋战在基层一线社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和患者群众、社区居民的顽强拼搏,归功于全省各地各部门各单位干部职工的通力合作、齐心协力和艰苦奋斗,归功于新闻媒体界朋友们深入一线采写有深度、有温度的报道和对疫情防控工作的全力支持。正是在大家的共同努力、共同坚守下,我省新冠肺炎疫情蔓延势头得到有效控制,疫情形势持续向稳向好,防控工作取得了阶段性重大成效。但我们清醒认识到,“清零”不等于零风险,“清零”更不意味着疫情解除。我们仍然要坚决做到“两个不能降低”:对疫情的警惕性不能降低、对防控的要求不能降低,不获全胜决不轻言成功,不获全胜决不收兵。

  二、全省重大突发公共卫生事件应急一级响应降为二级响应。为贯彻落实党中央、国务院关于分区分类、统筹抓好疫情防控和经济社会发展的决策部署,根据国家有关法律法规规定,省指挥部研究决定,从3月12日9时起,我省对应急响应级别进行调整,全省由重大突发公共卫生事件省级一级响应调整为省级二级响应。同时,我们坚持两手抓、两手硬,统筹做好疫情防控和经济社会发展,及时调整疫情防控策略,实行分区分级、精准施策,对疫情低风险的94个县(市、区)继续执行三级应急响应。全省应急响应调整为二级以后,总的策略是在继续抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作,全面恢复经济运行秩序,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。调低应急响应等级,这不是降低防控要求,而是更高标准的精准防控;不是放松警惕,而是不懈怠、不松劲,慎终如始、久久为功。对公众而言,不管实行哪一级应急响应,做好自我防护都是预防新冠肺炎等病毒最有效的方法和手段,请大家必须始终坚持把自我防护做实做细做到位。

  三、复工复产有力有效推进。我省在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作方面可谓是见势早、决策快、行动迅速。目前全省复工复产有序有力,进度居全国前列。在政策层面,从2月4日以来,省委、省政府勇于担当、主动作为,统筹兼顾、精准施策,先后出台了“稳定经济增长20条”、“关于以‘两好’推进日常性新冠肺炎疫情防控工作的实施意见”、“全面完成今年经济社会发展目标任务20条”等一系列“组合拳”,做实“两好”、强化“四举”,来确保江西夺取“战疫情、促发展”双胜利。在操作层面,我省各地各有关部门出台了一批操作措施,着力推动产业链上下游协同复工,及时协调解决企业用工短缺、产品积压、资金紧张等问题,促进企业产能加快恢复。目前,全省复工复产工作已从重点企业和项目基本全面复工,向加快提高产能水平转变,取得了阶段性明显成效。截至3月10日,3月第一周全省日平均用电负荷1183.4万千瓦,达到去年同期用电负荷的93.7%。全省规上企业复工率99.4%,产能恢复率89%,员工返岗率95.3%,重点商贸物流企业、重点农业企业的复工率分别稳定在98.9%、99.9%;全省2134个在建大中型项目已复工2111个、复工率98.9%,其中61个投资50亿元以上的在建项目有60个已复工;省市县三级联动推进重大项目开工635个重大项目,总投资3715.3亿元,年度计划投资1498.7亿元;全省2053个房地产项目复工率93.2%,员工返岗率63%。

  四、全面做好迎接支援湖北医务人员凯旋归来进行休养的各项准备工作。随着湖北疫情持续向好,我省支援湖北的11批13支医疗防疫队1271名队员,将在国家的统一有序安排下,陆续撤离、返程回家。省委、省政府始终高度重视对一线医务人员的保护、关心和关爱,省指挥部和省卫健委已提前做好迎接英雄归来进行集中休养等工作预案。我们已经在南昌市、九江市、赣州市等地选定了一批安全可靠、环境适宜的景区景点和疗养场所,全面做好了接待一线医务人员集中休养的各项准备工作。奋战在湖北保卫战一线的白衣战士,她们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是新时代最可爱的人,是真正的英雄!我们期待她们平安凯旋!

  五、下一步工作打算。

  我们将继续深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,继续统筹抓好疫情防控和经济社会发展,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  一是严防境外疫情输入。坚持“全国、全省一盘棋”,加强统筹联动,构建防范境外疫情输入的严密网络。加强口岸卫生检疫和人员排查,实施口岸体温监测和医学巡查,确保所有入境人员信息全掌控、健康检疫全覆盖、前置排查无盲点,织密防范境外疫情输入的“第一道防线”,确保不漏一人、万无一失。

  二是巩固拓展防控成果。继续实施分区分级差异化防控策略,加强分类指导,精准施策,坚决防止疫情出现反弹。继续做好出院患者管理,明确责任单位,落实责任人员,共同做好治愈患者的跟踪随访、康复和健康管理。加强出院患者健康指导,注重发挥中医药作用,促进更快更好地恢复健康。

  三是加大随州支援力度。把随州患者医疗救治工作摆在第一位,进一步落实“四集中”措施,集中优势医疗资源和技术力量,发挥高水平专家团队的作用,通过巡回诊疗、远程会诊等有效做法,更加科学精准救治患者。加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,提升救治水平,最大限度提高治愈率、降低病亡率。严格执行出院标准,尽早实现随州所有住院患者清零,努力打好湖北保卫战,圆满完成好党中央、国务院交给我们的任务。

  四是统筹疫情防控和经济社会发展。抓紧抓实抓细疫情防控工作,提前研究谋划学校疫情防控工作,督促各类学校扎实做好开学后疫情防控预案,杜绝出现聚集性疫情,消除疫情反弹风险。统筹抓好援企、稳岗、扩就业、春耕生产等工作,坚决抓好脱贫攻坚各项任务,把疫情影响降到最低,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,形成日常性、常态化的疫情防控工作格局。

  最后,再一次衷心感谢各位新闻记者朋友对江西新冠肺炎疫情防控工作的高度关注和大力支持。谢谢大家!

[if lte IE 6]>