首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

中国医生运用“宣教”助力治疗赢得患者满意信任

第24批援突尼斯医疗队西迪分队 雷晓真

发布时间:2020-03-16    
【字体: 】    打印本页

中国第24批援突尼斯医疗队西迪分队李金程医生针对当地未规范使用华法林实际情况,编写了《服用华法林注意事项》,运用宣传教育方式,助力受援医院华法林系统治疗,让患者受益,得到突方医院医护人员和当地患者一致认可和肯定。

2019年11月,心内科副主任医生李金程来到突尼斯西迪*布济德大区医院开展医疗援助工作,在临床观察中,发现当地很多服用华法林的患者INR值波动特别大(华法林服用多了,INR值高,患者容易出血;服用少了,INR值低了,又起不到预防血栓的作用),这个情况引起了李医生的高度重视。是什么原因呢?李医生与患者详细沟通了解到,主要有以下原因:一是患者对华法林的服用方法、影响因素及规律监测INR的重要性等不了解;二是医患沟通不到位,问及患者上次或再上次华法林如何服用?何时测的INR?值多少?经常一问三不知,这让医生决定如何调整华法林用量特别茫然。李医生为此特意多次当地医护人员咨询,才知道当地医生不会给患者做服药方法和禁忌提示。为了解决这些问题,他根据自己现有的知识,并结合当前实际的情况,拟定了一份关于服用华法林的宣教材料《服用华法林注意事项》。针对服用华法林的患者进行详尽的讲解,并向患者宣传日常生活中怎样预防此类疾病,向患者普及“防胜于治”的健康理念。

为了能够让这份宣教资料更完整无误,并符合当地医疗规范,李医生请随队翻译黄嘉兴帮助将中文翻译成法语,然后请科室chef(主任)zaaraoui和dr.jelali协助修改,并翻译成通俗易懂的阿拉伯语,让患者都能轻易读懂这份宣传材料。同时,他还设计了一份简单记录患者姓名、诊断、服药时间及INR值的表格,将记录表格与患者宣教结合在一起,这样可以引起患者对宣教的重视,不易丢失,并便于以后每次复查时携带,从而间接的强化了宣传教育效果。

李金程医生在援外医疗工作中,积极主动为患者做健康知识宣教,分发免费宣教手册,不仅为当地患者送去了健康,送去了温暖,并且通过宣教提示,合理引导患者科学就医,指导患者进行正确的服药,取得了很好的治疗效果,有效提高了患者治疗的质量,得到了突方医院医护人员高度评价,更赢得了当地患者满意和信任。

 

[if lte IE 6]>