首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作动态 > 正文

全省卫生监督抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作简报

(第47期)

发布时间:2020-03-16    
【字体: 】    打印本页

一、全省卫生监督工作总体情况

截至316日,全省各级卫生计生监督执法机构共出动卫生监督人员78627人次(新增1263人次),出动执法车辆18752台次(新增300台次),累计检查公共场所88145个(新增1417个),学校1510所(新增14所),集中供水单位和二次供水单位2368家(新增31家),集中餐饮具消毒单位362家,医疗机构42026家(新增482家),监督检查其他单位数6915家(新增62家)。针对存在的问题,共下达卫生监督意见书等执法文书37379份(新增407份),督促临时关停25830家公共场所(新增42家),督促取消娱乐性、商业性的会议、演出、表演或展览55场。

二、各地卫监机构工作情况

1.吉安市卫生监督机构在严厉打击各类场所违反疫情防控令的违法行为的同时,加大对大型超市商场、理发店等“人气”公共场所恢复营业进行现场指导,卫生监督员开展行业疫情防控知识指导,包括顾客体温测量与登记、消毒管理、个人防护、人员管控等等,并指导店内环境消杀和物表、空气以及用品用具的消毒。

2.赣州市区各级卫生监督机构继续加强对疫情期间卫生监督指导工作。组织卫生监督员对前期排查发现问题的单位开展“回头看”等工作,督促进一步落实疫情防控工作。

3.南昌市卫生计生综合监督执法局副局长带队,对南昌倍邦健康体检中心的疫情防控工作进行了监督检查;同日,南昌市卫生计生综合监督执法局副局长带队对东湖区学校疫情防控工作进行了督查指导;监督二科对南昌轨道交通集团有限公司地铁站及红谷滩新区宾馆酒店的疫情防控及复工复产工作进行了卫生监督检查。县区卫生计生综合监督执法局出动卫生监督员,对辖区内医疗卫生机构、集中供水(二次供水)单位、学校、宾馆酒店、商场超市、美容美发店、留观点等疫情防控工作的开展情况进行了监督检查和对复工复产企业进行指导帮扶。

4.抚州市卫生计生综合监督执法局认真贯彻落实省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关要求,主要开展了以下几项工作:公共场所和生活饮用水卫生监督及应急处置专业组:对已经复工的多美荟超市万达店、万达商场进行卫生监督检查,对暂不能营业的英树化妆品店、婷美小屋化妆品店等7家公共场所进行卫生巡查;传染病、医疗监督及应急处置专业组:对德尔美客医疗美容门诊部等2家医疗机构复工复产情况及新冠疫情防控期间整改情况进行监督检查并发放防控资料;共发放《全国各地复工复产发生集聚性疫情案例警示》、《防控疫情法治同行》和《防御“新型冠状病毒”人人要做的8件事》公益法治宣传海报各27份。

5.上饶市卫生计生综合监督执法局卫生监督员对半岛酒店的从业人员体检情况进行现场核查、消毒间消毒设施运作情况、房间内顾客用具消毒情况、年度检测报告,卫生监督信息公示,禁烟控烟等内容进行监督检查。接群众举报,信州区水南街有足浴店正在营业,上饶市卫生计生综合监督执法局立即组织卫生监督员沿水南街挨个巡查,发现南京足疗,扬州人足艺,姐妹足浴,名利多足浴等足浴店正在营业。我局卫生监督员立即下达暂停营业的卫生监督意见书,并在所有店门口张贴暂停关停营业的通知。

6.宜春市卫监局对复工复业的袁州区城西纤手美发店进行防疫工作监督检查,督促负责人要严格落实卫生安全主体责任,配备与经营规模相匹配的口罩、一次性手套、含酒精成分免洗洗手液、含氯消毒剂、测温仪等疫情防控用品。每日做好场所消杀、公共用品消毒、员工健康监测等工作,并实行顾客预约制,安排错时理发,避免引起人员聚集。

附件:3月16日全省各级卫生监督工作情况统计表.xlsx

[if lte IE 6]>