首页 > 机构设置 > 处室导航 > 职业健康 > 工作动态 > 正文

闻令而动 靠前服务

为全省工业企业复工复产提档加速

——江西省职防院助力全省工业企业复工复产

发布时间:2020-03-18     来源:委职业健康处
【字体: 】    打印本页

  为全面贯彻落实省委、省政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的总体部署,积极响应3月10日省委书记刘奇下达的“开工令”号召,按照省卫生健康委《关于加强企业复工复产期间疫情防控指导工作的通知》的要求,江西省职防院想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,快速启动工业企业职工上岗前职业健康检查工作,为全省工业企业复工复产、经济社会平稳有序发展贡献职防力量。

  一是周密部署,科学制定应急预案。根据省委省政府“一手抓新冠肺炎疫情 一手抓经济社会发展”的指导方针,在省卫生健康委的组织领导下,该院为做好复工复产企业疫情防控服务工作,精心组织,周密部署,科学制定《江西省职业病医院职业健康体检期间新型冠状病毒肺炎防控应急预案》,组织编写《全省工业企业复工复产防控指南》,明确防控应急工作组织体系和职责,从严从实细化防控措施,做到防控机制、疫情报告、物资保障、预防保健、内部管理和宣传培训“六个到位”。

  二是精准施策,实行预约错时服务。为防止体检人员大量聚集、确保体检安全有序、巩固疫情防控成果,该院及时下发《江西省职业病医院关于开展上岗前职业健康体检的公告》,对企业复工复产岗前职业健康检查采取预约登记、错时服务。同时,该院通过加强对医务人员的安全防护、对往来人员进行体温监测等手段,维护安全的诊疗秩序。对在诊疗过程中出现有发热、咳嗽等疑似症状的人员,该院第一时间将其引导至指定隔离点等待处理,并及时通知属地疫情防控部门,做到疫情防控与复工复产“两手抓 两不误”。截至目前,已为13家复工复产企业做好岗前职业健康检查。

  三是靠前服务,开通体检“绿色通道”。针对预约企业中岗前体检人数较多、来院体检存在交通不便等诸多实际困难,该院积极创新举措,主动靠前服务,通过抽调技术骨干组建体检服务队、主动上门服务的形式,为企业开通岗前检查“绿色通道”。3月11日上午,该院组建了一支11人的体检服务队,为赣江新区江西睿聪科技有限公司49名新进职工进行了血常规、尿常规、肺功能、胸片和心电图等7项职业健康岗前检查。整个服务过程安全有序、快速高效,最大限度地为企业复工复产赢得了时间、解决了困难,用实际行动助力全省经济社会平稳有序发展。

  下一步,该院将进一步贯彻落实省卫生健康委对复工复产企业疫情防控的各项措施,继续强化对复工复产企业的跟踪问效,不断提升职业健康服务质量,凝聚全院干部职工合力,打通职业健康服务企业复工复产的“最后一公里”。(省职防院)

[if lte IE 6]>