首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

突尼斯加油!中国援外医疗队和你共战疫情!

第24批援突尼斯医疗队 郑威 雷晓真

发布时间:2020-03-19    
【字体: 】    打印本页

新冠肺炎疫情发生以来,国内已呈现疫情可控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,但国际疫情形势仍十分严峻。与意大利隔海相望的突尼斯,截止目前已确诊29例新冠肺炎病例。自3月2日突尼斯卫生部长宣布确诊首例病例以来,中国(江西)第24批援突尼斯医疗队根据国内成熟经验向受援医院提出许多防控建议,大多获得借鉴和采纳。

援外任务增加了抗击疫情新内容,目前全体队员坚守在各自的工作岗位上,为抗疫国际合作持续做出贡献。一直以来,在国家、省卫健委和驻突尼斯使馆领导下,医疗队迅速响应,召开防控会议、制定防控方案、采买防控物资、开展防控讲座,利用电话、微信平台普及疫情相关知识,指导当地民众和在突华人做好防护。

随着新冠肺炎疫情的蔓延,突尼斯政府也出台了应对政策。3月16日,西迪省长在卫生局长的陪同下视察医院落实新冠患者的处置流程和隔离措施情况,对医院所做的工作进行了表扬。但在西迪有些民众仍然不够重视,甚至把戴口罩的人称为“coronavirus(新冠病毒)”而远离回避,更有少部分不明真相的民众一叶障目,经常看见我们中国面孔就称呼为“新冠病毒”,这使得我们医疗队员有种莫名的委屈。 

中国政府近期对突尼斯疫情防控工作给予帮助,受到当地民众的欢迎。昨天在回驻地路上,一名年轻人喊我“新冠病毒”,我不屑地顺眼望去,却发现他笑容可掬,不停挥动着右手向我打招呼问好:“Bon courage, chinois!(中国加油!)”,我起初的不快烟消云散,原来他是向我问好,我马上回应:“Bon courage ensemble!(我们一起加油吧)”。 

一位队友去食堂的路上,一个素不相识的突尼斯先生拦住了他感慨道:“中国的疫情控制变好了,现在还来帮助突尼斯人抗击疫情了。”队友回复道:“中国和突尼斯,我们是朋友,所以应该帮助。”他又说:“我们是朋友已经好久了,非常感谢你们!”队友听了这位先生的话如沐春风。也许,你平时感觉不到,国家是什么!身在国外,才能真正体会,背后有一个强大的祖国是多么的重要!

我们全体队员一定会坚定信念、牢记使命、扎实工作,努力践行援外医疗事业,为构建人类命运共同体努力奋斗!

 

[if lte IE 6]>