首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

江西援鄂日记(22)黑暗渐退,黎明即来

发布时间:2020-03-19     来源:人民日报江西频道
【字体: 】    打印本页

  导读

  哪有什么岁月静好,只因有人为你负重前行。

  在举国上下抗击新冠肺炎疫情之际,南昌大学第一附属医院的“白衣战士”们,秉持大医精诚的使命担当,迅速组建医疗团队,星夜兼程驰援湖北。

  “逆行”路上,有何亲历见闻?人民日报客户端江西频道从2月26日起开设《援鄂日记》专栏,将持续以援鄂医护人员的微视角,记录下他们在战“疫”一线的故事与心声,以飨读者。

  明天就要清仓了,今天是我们在武汉协和肿瘤中心Z14楼坚守的最后一班岗。说不清自己内心的感受,既兴奋又有些不舍,但更多的还是欢喜。一个多月来的艰苦奋战,终于即将迎来“清零”,胜利的曙光在向我们招手。回想从自己第一次进仓时的忐忑到现在的从容应对,从刚开始身穿防护服时的憋喘到身体的逐渐适应,从数层防护下笨拙的行动到现在娴熟的护理操作,身披“战甲”从容应对已成为我们的日常。

  记得刚进仓的第三天,那天天气很冷,我穿着防护服给患者发放水果,151床一位老奶奶突然叫住了我,她用她那不太利索的肢体,从抽屉缓慢的翻出一块德芙巧克力,然后慢慢的朝我走来,对我说道:“孩子,我没什么东西回报给你们,这个给你吃,你们辛苦了!”232床的阿姨接着说:“你们千里迢迢而来,你的家人肯定特别担心。”说完,她隔空给了我一个大大的拥抱。12床奶奶情绪有些低落,我就陪着她聊天拉家常,不断鼓励她,帮助她给家人发视频电话,视频的两头都泣不成声,那一刻我的眼泪也在打转,疫情凶猛,我又何尝不想念和担心我的家人们啊,他们又何尝不是一样的担心我啊!老奶奶握住我的手说道:“谢谢你,丫头,谢谢有你们的陪伴,你们是最可爱的人!”253床叔叔说:“明天一早我就要出院了,我想请你们吃武汉的热干面,真心感谢你们。”每每听到这些,都让我感到无比欣慰和感动,觉得一切的付出都是值得的!

  这一个多月来,有辛酸和泪水,有温暖和感动,有欢笑更有爱。在这艰苦奋战的日子里,对我来说无不是一种考验和挑战,它将成为我人生中最难忘的一段经历。无论环境和条件多么艰难,只要我们有一颗顽强向上的心就永远打不倒,用爱和温暖筑起的长城必将屹立不倒,众志成城团结一致的力量必将所向披靡,战无不胜,攻无不克!

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。抗疫即将收尾,我仍“疫”无反顾的服从组织安排,不断调整自己,以饱满的激情和状态,继续坚守在抗疫最前线。我坚信,所有的努力终不会被辜负,胜利最终一定会属于我们!

[if lte IE 6]>