首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 外事信息 > 正文

让青春在战“疫”一线闪光

江西省胸科医院 黄萱 苏琦

发布时间:2020-03-20    
【字体: 】    打印本页

突如其来的疫情使今年的春节变得不寻常,一场看不见硝烟的战役正在打响。有这样一名党员,不忘救死扶伤、全心全意为人民服务的初心,主动请战去医院隔离病房。3月10日结束隔离病房的任务、解除隔离观察的当天,又接到上级的新指令,踏上了赴京征途,参加新冠疫情防控北京保卫战,严防境外疫情输入。

这名党员叫舒维,在临床一线工作十余年,是呼吸专业副主任医师,也是一名年轻的支部书记。当疫情发生,医院启动隔离病房救治新冠肺炎患者时,舒维主动向党组织和医务科请战,要求组织先考虑派她去隔离病房,她说:“每个人心中都有一种情怀,一个医者的情怀就是心怀患者、发挥专长,到患者最需要的地方去,到体现自己价值的地方去。”

舍小家 与你共赴“疫”线战场

呼吸科医务人员是这场战斗中的中坚力量,得知医院成为新冠肺炎定点救治医院后,她立刻写下请战书,随时准备整装待发,与战友共克时艰。

疫情面前,有一种爱情叫同心战“疫”。舒维的爱人也是一名医生,疫情爆发后,两人都积极报名参战,“狠心”将两个年幼的孩子“丢给”老人,双双坚守在新冠肺炎防治的第一线。“他在那里,我在这里,虽然见不到面,但是心是一样的,我们要对得起身上这身白衣;要在最需要的地方帮助最需要的人,早日结束疫情,就是我们的共同使命。”作为“逆行夫妻”,舒维与爱人互相鼓励,互相支持,将“大家”放在首位,把“小家”埋在心间。

舒维的两个孩子特别爱看《超级飞侠》,出门前,她对孩子们说“现在外面有病毒怪兽,爸爸妈妈去当超级飞侠打怪兽了!”孩子们趴在窗前目送她远去的背影,舒维不敢回头,怕眼泪夺眶而出。女子本弱,遇“疫”则刚,脱下防护服是个女子,而穿上防护服便是拯救世界的“超级飞侠”。

    慎终如始 夺取战“疫”最后胜利

2月11日,作为医院第三批医疗救治队成员,舒维剪短长发进入隔离病房,而此时也是疫情最严重的时候,医院隔离病房病人接近饱和状态。在病房里,既有大量的文书工作需要完成,又要时刻关注自己管理病人的检查化验结果和病情变化。每日早上6点半,舒维开始穿防护服,大约半小时后穿戴好,7点钟进入污染区,为了节约防护服,舒维在连续工作6个小时中必须面对疼痛、饥饿、口渴等多重考验。

每个人心中都有一种情怀,一个医者的情怀就是心怀患者、发挥专长,到患者最需要的地方去,到体现自己价值的地方去。3月10日圆满完成新冠肺炎救治任务并解除医学观察的舒维,刚回家还没待上五分钟,就接到省卫健委通知参加外事疫情防控工作,作为专家组成员即刻出征北京,严防境外新冠疫情输入。

而此时,她已有将近一个月没有回家看看老人和孩子。“超级飞侠的任务还没有完成,你们听爷爷奶奶的话,等妈妈回来哦!”临走前,她轻轻拍了拍熟睡的孩子,轻声告别后便又再次“狠心”踏上征程。因疫情期间任务特殊,经过两天一夜,乘坐整整二十多个小时救护车后舒维才到达北京驻地,下车后她扒了几口饭,便转身投入到防疫工作人员防护培训中。“疫情不退,我们不退,等我们平安归来!”舒维又继续逆行而上,坚守阵地,直至战“疫”最后的胜利。

把有限的生命投入到无限的服务工作中,帮助更多需要帮助的人,是每一名医生都渴望的事情。舒维曾在一次演讲说:临床一线工作直接关系着病人安危,牵动着千家万户的喜和忧。我就应当是这个岗位上的一颗螺丝钉,踏踏实实做好每一天,做一名有梦想有担当的人民健康卫士。她做到了,而她也将不忘初心,继续前行。 

[if lte IE 6]>