首页 > 机构设置 > 处室导航 > 党的建设 > 党风廉政 > 正文

省血液中心纪委:强化监督检查 保障献血战“疫”

发布时间:2020-03-20    
【字体: 】    打印本页

    新冠肺炎疫情发生以来,为做好疫情期间支援湖北省临床用血,同时保障省直医院临床用血安全和需求,省血液中心领导高度重视,及时召开党委会、行政办公会,专题研究部署疫情防控和应急血液保障工作,在上级的大力支持和全体干部职工的共同努力下,全力保障疫情防控和采供血工作顺利进行。在无数爱心人士积极奉献下,截至目前,省血液中心和11个设区市中心血站在保障本地基本用血需求情况下,按照赣鄂血液联动保障机制要求,分两批向湖北驰援供血648400毫升。

    为确保各项工作部署落地见效,中心纪委迅速行动起来,积极主动履职尽责,以监督实效推动疫情防控工作高效开展,为中心保质保量完成疫情期间临床供血任务提供坚强纪律保障。一是深化对疫情防控工作重要性的认识。召开纪委会,认真学习贯彻落实上级关于监督保障疫情防控工作的指示精神,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,熟悉监督部门所承担的职责任务,靠前监督、全程监督、精准监督,及时掌握最新动态,确保各项任务落到实处。二是明确疫情防控工作纪律要求。根据驻委纪检监察组、委直机关纪委工作要求及中心工作实际,制定下发了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间严明纪律要求的通知》,从严明政治纪律,确保政令畅通;树立大局意识,强化责任担当;严格工作纪律,强化工作落实;严肃追责问责,强化从严执纪等4个方面提出疫情防控期间具体纪律要求。三是开展疫情防控工作专项督导。疫情防控工作部署推进到哪里,监督检查工作就跟进落实到哪里。中心纪委书记周冬根带队,协调党办、总务采购科和质量管理科等组成明察暗访督查组,先后7次对中心各科室、各流动献血点、固定献血屋进行不定期多轮次督导检查,重点监督了学习培训、人员在岗、操作流程、献血招募、成分制备、供血服务、安全防护、环境消毒、后勤保障、食堂管理等10个方面几十项内容的落实情况,确保疫情防控措施落实到位,确保献血全过程严防严控,确保临床供血安全保障。针对发现的问题第一时间反馈相关科室负责人,督查期间共向有关科室提出9条整改意见和建议,要求即知即改,立行立改。

    通过督查,为中心疫情防控和采供血工作提供了最坚强、最有力的纪律保障。随着疫情防控形势好转,各大医院逐步恢复接诊,临床用血在今后一段时间将显著增加,中心纪委将持续奋战“疫”线,保障疫情期间献血战“疫”取得胜利。(省血液中心供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

[if lte IE 6]>