首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

我的on call 29小时

——非洲援外防疫日记

2020年3月21日星期六 5-18℃/晴转中雨

发布时间:2020-03-25    
【字体: 】    打印本页

坐下来安静写下这篇日记时已是突尼斯当地时间21点多,房外还在淅淅沥沥下着小雨,今天下午补休时被电闪雷鸣早早的吵醒,狂风暴雨后,楼下已经形成了小水塘,不禁感慨非洲少雨干燥炎热的天气,居然有如此一场雨水冲洗着大地,也不禁想起昨天的值班,繁忙而有意义的一天。

昨天(3月20日)是突尼斯独立日,有点像国内的国庆,所以放假一天,我固定每周一,三,五当班,因此还是早早起床,洗漱后吃过早饭,戴上口罩和其他值班队友一起步行去医院。3月份以来随着突尼斯新冠肺炎确诊病例越来越多,路上的行人越来越少,从开始看见我们戴口罩的惊讶表情到如今也能见到越来越多的突方民众戴口罩,快到医院门口,迎面迎来一个带了口罩的小女孩冲着我们喊:“你好”。虽然看不到她微笑的嘴巴,但欧式大眼睛已经眯成了一条缝,我们也回应着:“斯巴黑(阿拉伯语:你好)”。

今天门诊没开,医院病人不多。可是来到妇产科护士站,已经7、8个孕妈妈正在等着,助产士对我坏坏的怪笑着说:“生娃可不管放不放假的”。进入值班室,快速换好工作服,严格按照7部洗手法洗手后,带好帽子、口罩、手套,“整装”出发了。先是两个先兆流产打完b超后都有胎心,收住院保胎;还有一个腹痛且阴道出血多的孕妇,超声提示胚胎停止发育,难免流产收入院引产,每次操作完都需手消进行消毒;紧接着助产士告诉我今天有预约手术3台,我认真地查看病例,并询问有没有上呼吸道感染的症状,有没有发热,有没有疫区接触史,并再三告诉她们现在特殊时期,一定要注意问这些病史,新冠病毒传染性很强的。

下手术台时已经12点多,午饭时翻译黄嘉兴告诉我,收到了总队分发给我们的国内防疫物资,心里暖暖的,知道祖国的疫情已经得到控制甚是欣慰,而如今我们又成了防疫临床一线,祖国一直惦记着医疗队,关心大家甚是感动!这时电话又响起,护士急冲冲的说:“有急诊,docteur lei ”再次整装初查孕妇,有咳嗽,无发热,无疫区接触史,两次剖宫产史,已经临产,巨大儿没有阴道试产的机会,初步判断为普通感冒,等待血常规结果,做好防护措施后(带好护目镜、N95口罩、帽子、手套、穿好防护服)急诊剖宫产,同时请呼吸内科会诊。手术难度系数大,盆腔粘连严重,不过手术还是很顺利的,产妇看到宝宝那一刻也留下幸福的眼泪。后面通过护士才知道(因为当地孕妇不懂法语,只会讲阿拉伯语,需要护士翻译):由于有咳嗽,怕有感染疑似病例可能,她去了当地的几家医院,预约手术都排不上,一直等一直等,发动了就转到我们这里,现在母子平安,她甚是感激。呼吸内科会诊也排除了疑似病例,临床一线就是这样,每天碰到很多不明确的病人,因此严格执行防护就显得尤其重要,目前全体队员都在严格执行总队制定的防疫措施,防范才是安全的保障!

吃完晚饭,护士通知一个第一胎顺产的孕妈妈,开全后产力不够,耐心的教她用力,还是不用力,行产钳助产,一个7斤半的帅男娃哇哇大哭。产妇感谢的想跟我行贴面礼,现在特殊时期,让助产士告诉她不可以的原因,但可以从她的眼神里看到真诚的感谢,心中有点小成就。都说产科的晚班很忙,果真如此。后半夜处理一个难免流产的孕妇,产道裂伤(二度深)快速缝合止血;指导外院转入的一个宫口已经开全2个多小时的孕妇用力,顺利娩出母女平安,做了数个超声,总之这一晚上几乎没有消停。基于现在疫情,每一次操作前后都严格执行洗手消毒防护等各项措施。

第二天早上,在护士陪同下查房,带好帽子、口罩、手套、手消,查看每个病人前后都严格执行防范步骤。从20号早上八点到第二天下班,在队友麻醉师的配合下陆续做了6台手术,做了31个B超,看了25个病人,收住院13人,查房28人次。这29个小时繁忙的工作的确很辛苦,可是也有意义并且有点小小成就感,我帮助了那么多需要帮助的孕妈妈,不仅赢得了孕妈妈及家属的感谢,也得到当地医院医护人员的认可。

今天吃完中饭回到驻地与家里视频,一岁多的二宝非非满脸笑容冲着屏幕里不停的喊妈妈!我热泪盈眶,我知道这么小的你并不知道妈妈的意义,抑或是你不知道妈妈就是屏幕里的我,这一年在你的一生中并没有记忆,可是你长大以后一定会知道从你出生后,无论妈妈在哪里,我的爱一直在你身边,你哥哥也会告诉你:妈妈离开我们,是去帮助那些需要她帮助的人们,在做一件很有意义的事情,妈妈一直很爱我们。

目前,海外新冠肺炎是以意大利流行爆发为首,而突尼斯海峡与意大利的西西里岛相望,很多突尼斯人在意大利法国等欧洲国家学习工作,突尼斯目前确诊病例近100例,面对如此严峻的疫情,中国(江西)第24批援外医疗队既是援外队员又是在临床一线的防疫人员,疫情无情,人有情,疫情无国界,医者仁心亦无国界,我们坚信人类是一个休戚与共的命运共同体,只要团结一致、众志成城,全人类、全世界的疫情都会过去的。

古人有云:春分有雨是丰年。我和队友们来到非洲一起走过快5个月,一起走过冬季,相信现在迎来的春天,必将很快迎来战胜“疫情”有收获的明天。

                                第24批援突尼斯西迪分队 妇产科医生:雷晓真

                                                                                                                                                                                                                     写于2020年3月21日晚

[if lte IE 6]>