首页 > 机构设置 > 处室导航 > 江西省中医药管理局 > 工作动态 > 正文

国务院联防联控机制新闻发布会:中医药应及早介入确诊患者康复期治疗

来源:中国中医药报

发布时间:2020-03-25    
【字体: 】    打印本页

国务院联防联控机制 3月24日召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控与医疗诊治有关情况。北京地坛医院中西医结合科主任医师王融冰出席会议,回应媒体关于中医药在患者康复中作用优势、清肺排毒汤临床应用及科研进展等方面的关注。

王融冰表示,康复期治疗是中医的传统也是中医特色。部分康复期患者存在乏力、纳差、心慌、气短、失眠、抑郁等症状,需要中医药干预。第七版国家诊疗方案还有最近印发的中医康复指导建议(试行)里介绍的包辨证论治药物、食疗、针灸、传统功法等中医药手段,都有利于病人舒缓情志、增强体质,提高生活质量,恢复健康状态。目前,武汉已经有康复驿站和中医康复门诊在开展这项工作,武汉地区以外,中医康复门诊可以满足患者需要。

对于一些存在器质性病变的患者,王融冰表示,中医药治疗可以促进他们的炎症吸收;对于重症、危重病人出现的肺功能受损和肺纤维化,也应该让中医药及早介入,对他们进行辨证论治和康复方法的训练。但减少肺纤维化损伤,需要医患双方的长期坚持,可以在既往研究的基础上,根据重大专项、国家重大科研课题成果,使用中成药为患者提供长期治疗,维护健康。

关于清肺排毒汤临床应用和科研进展情况,王融冰表示,清肺排毒汤已经在全国28个省(区、市)得到使用,并扩展到疑似病例的使用,收到良好反馈。截至3月23日,湖北以外的10个省66个定点医院纳入观察的1265例确诊患者,没有1例轻型转为重型,也没有1例普通型转为危重型。1241例,98%以上患者已经治愈出院。另外对于57例重型患者服用清肺排毒汤进行临床观察,没有1例转为危重症,已有42例(73.7%)治愈出院,出院患者未见肝肾损伤。

目前,清肺排毒汤的药用机理、物质基础研正在紧张进行中。《中草药》杂志近期发表的《清肺排毒汤治疗新型冠状病毒肺炎机制的网络药理学探讨》一文,从分子网络水平探讨了清肺排毒汤治疗新冠肺炎的机制。海军军医大学、中国科学院大连化学物理研究所、北京大学研究团队等也在积极开展相关工作,多角度开展有效物质的探讨,对靶标通道以及作用机制进行研究和分析。研究发现,这个方剂21味中药归经到肺经,已经预测出790个潜在的作用靶标,这些作用靶标集中在免疫、抗炎、内分泌、信号转导等生物学过程,可以抑制细菌内毒素的产生,并且促进抑炎因子IL10表达,且不抑制巨噬细胞的活力,缓解炎症风暴。中国中医科学院已经完成了清肺排毒合剂的质量标准、生产工艺以及安全性研究,四家中药企业完成了清肺排毒复方颗粒剂的质量标准和生产工艺研究,旨在让清肺排毒汤更好地为抗击疫情服务,为临床救治服务。

对于外媒记者关注的中医药抗击疫情国际合作问题,王融冰表示,中医药行业非常乐意与国际同道交流前期的工作经验和体会,愿意向世界分享中国经验和中医方案。

[if lte IE 6]>