首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]分秒必争才能战胜死神

——记江西援随医疗队重症组组长邹颋

发布时间:2020-03-27    
【字体: 】    打印本页

  “病人呼吸困难,口唇发绀,血氧饱和度降到了70%至80%!”

  “气管插管,用呼吸机帮助病人恢复呼吸功能;深静脉置管,维持病人血压稳定……”

  3月26日,正在庐山集中休养的江西援随医疗队重症组组长、九江市第一人民医院重症医学一科副主任邹颋,向记者回忆起在湖北省随州市中心医院重症监护室抢救明奶奶的紧张一幕。

  明奶奶80多岁,今年2月不幸感染新冠肺炎,且病情不断恶化,2月20日转入重症监护室。邹颋诊断明奶奶的病情后,立即对她进行高流量氧疗,并采取抗病毒、抗感染、化痰等治疗措施。

  时间一分一秒地过去,换班时间到了,但明奶奶的生命体征还没有稳定,邹颋放心不下。“如果我这时离开明奶奶,接班医生又不熟悉她的病情,会影响治疗效果。”邹颋说,“抢救新冠肺炎危重症患者,是在与死神赛跑,必须分秒必争,才能战胜死神。”

  尽管在重症监护室外的接班医生,再三催促邹颋下班,但她仍然坚持抢救明奶奶。直到明奶奶的生命体征稳定后,她才长舒一口气。

  此时,穿着防护服、戴着N95口罩和护目镜的邹颋已在重症监护室工作了4个多小时。在这期间,她没有喝一口水、也没有上一次厕所,身上的衣服早已湿透,累得腰酸背痛,但她笑容灿烂,从死神手里“抢”回了一条生命,再苦再累也值。

  第二天,邹颋上班后,首先来到明奶奶身边安慰她,希望她树立战胜病魔的信心,积极配合治疗,争取早日痊愈出院。

  2月23日,明奶奶的病情明显减轻,随后转入了随州市中心医院的感染隔离病区进行后续治疗。离开重症监护室时,明奶奶眼里噙着泪水,激动地说:“谢谢江西医生,把我从鬼门关救了回来。”

  这一天是邹颋47岁的生日,她许下了一个愿望:“祈愿早日战胜疫情,希望所有医务人员平安健康。”

  邹颋有禽流感治疗经验,又是一名党员。在新冠肺炎疫情发生后,她时刻关注疫情变化,时刻准备请缨出战。

  这一天终于来临——2月6日,出征的号角吹响,邹颋作为江西援随医疗队第一批队员奔赴随州市,次日凌晨抵达。根据江西援随医疗队前方指挥部的安排,她担任江西援随医疗队重症组组长,带领74名医护队员,入驻随州市中心医院重症监护室,对新冠肺炎危重病人进行救治。

  2月7日和8日,她和队员们一起进行了防护技能培训。在培训时,她不仅严格要求自己,而且严格要求队员,切实做好防护工作,确保万无一失。“对新冠肺炎危重病人进行气管插管时,医生和病人几乎是口鼻相对,这时病人体内的病毒、气溶胶从口腔、气道大量释放,是医生感染风险最高的时候。”邹颋说,“我们是医生,也是战士,决不能在这场没有硝烟的战斗中倒下。”

  2月9日上午,邹颋和队员们要进入随州市中心医院重症监护室,救治危重症新冠肺炎确诊患者。进入重症监护室前,大家严格按照要求做好自身的防护工作,并相互检查,合格后才能进入。“我第一次穿上密不透风的防护服、戴上N95口罩、勒紧护目镜时,就感觉到手脚笨重、呼吸困难,只有一直忍着,坚持到下班。后来,慢慢就适应了。”邹颋说,“由于严格防护,我们医护人员没有一人被感染。”

  重症监护室救治的是危重症新冠肺炎确诊患者,但是他们的病情瞬息万变,有时迅速恶化。遇到这种情况,邹颋既要考虑争分夺秒抢救患者,又要快速评估操作细节,然后有针对性地采取治疗措施,一人一策。患者哪怕只有1%的希望,她都会尽100%的努力,全力抢救患者的生命。这是对生命的敬畏,也是对患者家属最好的安慰。

  在随州的40多天里,邹颋一直在抢救危重症新冠肺炎确诊患者,在这场没有硝烟的战斗中,始终战斗在最前沿,秉承“生命相托、永不言弃”的信念,给予危重症新冠肺炎确诊患者更多生的希望。她和她的团队在随州先后治疗了危重症新冠肺炎确诊患者50多例。

  ■记者手记

  邹颋说:“危重症新冠肺炎患者转到重症监护室后,大都非常害怕,有的很绝望,甚至不配合治疗。在对患者进行对症治疗的同时,我们还要安抚他们的心情,帮他们树立战胜病魔的信心,积极配合治疗。”

  其实,面对危重症新冠肺炎确诊患者,随时都有被感染的风险,心理上无疑要承受巨大的压力,但邹颋始终以一名共产党员的标准严格要求自己,克服困难,冲锋在前,不怕苦、不怕累、不怕脏、不怕风险,一直战斗在第一线,争分夺秒抢救患者,从死神手里“抢”人,为生命护航,以实际行动诠释着医者仁心。

[if lte IE 6]>