首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]大爱“随”行

——江西对口支援随州携手战“疫”纪事

发布时间:2020-03-27    
【字体: 】    打印本页

  他们星夜兼程,与时间赛跑。

  他们逆行而上,为生命加油。

  党中央吹响对口支援的号角后,江西和湖北随州便心手相连,情义相牵。一封封申请书、一个个红手印、一张张坚毅的面孔……一声召唤,407名来自江西各地医疗等行业的人员从赣鄱大地义无反顾地奔赴神农故里,夜以继日,全力鏖战在抗疫一线。

  不辱使命,不负重托,大爱无疆。因为有爱,随州不孤单;因为有爱,我们守望相助;因为有爱,我们赣鄂相“随”,风雨同“州”。

  白衣执甲,今朝凯旋。

  “谢谢您!江西!”3月23日,随州以最高礼遇,全城护送圆满完成援随任务的江西白衣战士回家。除留守的38名队员外,369名队员带着随州人民的祈愿与祝福,平安返程。

  同一天16时20分,春意浓浓的昌北国际机场,载着援随队员的两架飞机相继抵达。水门在空中合拢,似一道彩虹,家乡人民以盛大的仪式与热忱,张开双臂,拥抱英雄。

  ——题 记

  有一种响应, 叫闻令而动、听令而行

  庚子春,新冠肺炎疫情突袭武汉,肆虐蔓延。

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。面对疫情,党中央迅速作出部署:全国19个省份在做好本地防控的同时,加大对湖北省武汉市以外其他地区的对口支援。

  这是党中央统一指挥、统一协调、统一调度下全国一盘棋的具体实践,是制度优势的彰显。

  闻令而动、听令而行。江西积极响应,迅速出台援助方案、迅速投入抗疫战场。为此,赣鄱儿女快速集结,星夜兼程,目标随州。党中央决策部署迅速落实到位,展现了江西速度、江西效率。

  快一点,再快一点……面对疫情,以最快速度、尽最大可能帮助湖北、驰援随州,是所有江西白衣战士最急迫的愿望。

  芦溪县人民医院护士彭婷,自从新冠肺炎疫情暴发以来,一直忙碌在临床一线。当得知我省要对口援助随州的时候,她第一时间火速递交请战书,毅然决然地加入了江西援随医疗队。

  “在家待命的几天,上班、休整,收拾行李,集训,内心紧张又期待。2月6日17时许,我刚准备做饭,接到了即刻出发的紧急电话,把手上东西一扔,穿戴收拾完毕就出发了。一路上我手机信息便没停过,源源不断的嘱托和鼓励,让坐在车厢里的我,流下了感动又不舍的眼泪。”彭婷说,接到通知后,她4小时内便从芦溪县赶到了南昌昌北机场,凌晨集结完毕,踏上了驰援湖北随州的抗疫征程。

  今年28岁的方小梅,是赣南医学院第三附属医院护士。她和男友朱仕涛相识多年,经过爱情马拉松后,二人决定2020年2月9日(农历正月十六)举办婚礼。由于疫情影响,他们果断决定推迟婚期。1月28日,方小梅放弃休假,回到工作岗位,投入到紧张的工作之中。2月6日17时左右,方小梅接到护士长紧急通知:马上出发,前往湖北,支援随州。

  “心中有爱,任何时候举办婚礼都不晚!”千里之外的男友朱仕涛在电话中对方小梅说:“等疫情结束,一定给你一个最浪漫的婚礼。”

  “时间就是生命,我们要以最快的速度投入战斗。” 2月11日22时20分,刚刚抵达随州驻地的江西省支援随州市前方指挥部,立即与随州市展开对接会商,了解疫情,紧接着立即召开前方指挥部第一次工作会议,研究部署支援工作。

  2月17日11时,正在赣南医学院第一附属医院病房查房的袁小亮接到紧急通知:支援随州,即刻出发。此时,距离飞机起飞的时间不足两小时。

  同一时间,从随州市赶往随县调度支援工作的谢建文电话响个不停。作为江西省支援随州市前方指挥部副指挥长,他一直在协调支援力量的调配,“名单一直在调整,一直在变化”,目的只有一个,“尽可能多调集能打攻坚战的精兵强将来”,其中就包括江西省新冠肺炎防治专家组成员、赣南医学院第一附属医院呼吸与危重医学科主任医师袁小亮。

  …………

  2月6日,江西支援随州市医疗队首批135名队员,从全省77家医疗机构火速集结南昌,奔赴随州;2月11日,江西援随前方指挥部和第二批队员143人从全省集结到抵达随州,用时不到24小时;2月17日,第三批队员126人又分乘火车、飞机从南昌、赣州等地向随州进发……

  在他们当中,许多队员几个小时前还坚守在单位抗疫一线,几个小时后就已出现在随州,完成了工作岗位、工作地点和生活方式的转变。

  “一切工作都要围绕打赢疫情防控阻击战,聚焦提高治愈率、降低病亡率的目标推进。”江西省支援随州市前方指挥部各工作组、医疗队各项工作有序、有力、有效运转,第一时间建立了与随州市的沟通机制、三方专家会诊工作机制等,打通了双方联动的绿色通道。在战“疫”一线,两地医务人员密切配合、共同携手,战果不断扩大。

  兵贵神速!江西驰援的速度之快,让随州的干部群众深受感动。

  “我们凌晨1时到机场接机的时候,发现许多队员衣服都来不及更换,穿着白大褂就来了。”江西医疗队雷厉风行的作风,让随州市副市长郑晓峰由衷钦佩与感动。

  “虽然我们都戴着口罩,根本不能看全对方的面容,但我们彼此的心是在一起的。你们有什么困难,尽管说。支援随州既是中央交给我们的政治任务,也是兄弟省份的情义所在。随州不全胜,江西不撤军。”2月19日,江西省委书记刘奇、省长易炼红与湖北随州市委、市政府相关同志视频连线时,表达了江西支援随州的坚定决心。

  有一种战场,叫“感八病区”

  “真的要感谢你们江西医疗队,祝你们早日胜利,平安回家”“你们又专业,又细心,对我们都特别温柔” ……2月24日上午,在随州市曾都医院感染科八病区,即将出院的4名新冠肺炎患者不停地向江西医疗队曾都小组的队员们表达感激之情。

  “我们一家五口,3个大人都被感染了,在不同的医院隔离,我的小儿子才2岁。我入院时特别难过,每天看着网上的各种消息心里真是一点底都没有,但是你们一直在鼓励我,给我信心,才让我有了今天的痊愈,真的特别谢谢你们!”出院患者王女士说。

  “回家后要注意身体,还是要多吃点饭。”离别时,医护人员纷纷叮嘱着几位患者。“大夫,你们穿着防护服不好拥抱你们,就让我给你们鞠一躬吧。”上车前,出院患者刘先生向医护人员深深地鞠躬致谢:“我永远都不会忘记你们!”

  “感八病区”,是江西援随医疗队进驻随州曾都医院后,首个整建制接管的病区,也是江西援随医疗队队员、景德镇市妇幼保健院护士吴芷钦和21位战友一道连续奋战了19天的阵地。

  吴芷钦清楚地记得,面对受援医院患者收治的压力,队员们一起上阵,和当地同仁一道,连续奋战30多个小时,将曾都医院原先的糖尿病区改造成一个有37张床位的“感染八区”。

  自2月10日13时正式开区,第一天就收治17名新冠肺炎确诊患者。最多的时候,病区还要加床,收治了39位患者。

  对于江西援随医疗队队员们来说,近20天里,“感八病区”里有太多温暖的故事和刻骨铭心的记忆。

  吴芷钦清楚地记得,在“感八病区”上岗的第一天,穿上密闭的防护服和隔离衣后,“感觉走起路来像一只企鹅,做事很不方便”。如今,穿着厚厚的防护服,戴着三层手套和护目镜,量血压、打针、做雾化……样样得心应手。

  在“感八病区”,江西援随医疗队队员、南昌市第一医院呼吸科护士吴婷,最忙的时候需要在病房连续工作八九个小时,“有记忆以来第一次穿上尿不湿”。而让她更难忘的是患者的理解宽容:“有时候护目镜起雾看不清,病人没有一个不耐烦,还会帮忙核对床号、姓名,看抽血刻度……”

  在这里,江西援随医疗队还收获了很多感动。

  “谢谢江西医疗队的精心照顾,祝你们早日平安回家。”“你们天天守着我,照顾我,真是太辛苦了”……患者们出院时回馈的每一个微笑、每一声鼓励,都是对他们辛苦付出的褒奖,也是他们继续奋战的动力。

  19天里,“感八病区”战功显著:累计接诊患者42名、治愈出院患者15名。在这里,首例由江西援随医疗队全程诊疗的新冠肺炎治愈患者李女士出院;也是在这里,85岁高龄患者黄大爷治愈出院……

  聚散不改医者仁心。2月29日一早,22名队员又奔赴另一个战场。由于治愈出院人数越来越多,这一天,随州市曾都医院感染科八病区被正式撤并,25名患者被分流到江西援随医疗队接管的一病区和七病区。

  江西援随医疗队队长黄清说,采取病区撤并等措施,可以及时优化整合我省援随医疗资源,围绕提高治愈率、降低病亡率的目标,集中力量全力以赴打好攻坚战。

  有一种泪目,叫“两地书”

  这个春天,援随医疗队的队员们离开家乡,奋战在抗疫一线。“烽火连三月,家书抵万金。”见字如面,纸短情长,那一封封家书里饱含深情的文字润湿了人们的双眼,温暖着人们的心灵,也让队员们战胜疫魔的决心和信心愈加坚定。

  3月8日,援随医疗队队员、赣州市人民医院神经内科护师卢娟收到家中的爱人送给她的一份特殊的节日礼物——家书。字里行间透露着爱人内敛深沉的爱和理解:

娟:

  见字如晤!

  现在是晚上11点多,一直打你电话没接,发你信息也没回。我想,你应该是在随州医院的隔离区里,穿着厚厚的防护服,守护着你的病患吧?

  女儿一直说要和妈妈视频通电话,我哄她先睡下了。或许只有等宝宝睡了,我才能在这黑夜里,台灯下,写下我对你的思念。

  清楚地记得,你离开家的时候,赣州下着细雨,外面雾蒙蒙的。本来之前说好要带孩子一起去送你,但因为我直播上课没能去送你,你和我和孩子就在家门口来了一次非正式道别。就在家门口,抱起了女儿,轻声说道:“妈妈要出一趟远门,要很久才会回来,要乖乖听爸爸的话。”我接过孩子,你又亲了亲她的脸颊,你的眼睛清亮,向我微笑:“等我回来!”

  就在今年2月初,全国疫情最为紧张的时刻,每天都关注疫情的你曾跟我说起,你想去湖北抗疫一线。然后,很快你就向医院提交了申请!忘不了,你发现第一批援鄂名单里没有自己时遗憾的神情;忘不了,你写申请书时认真的样子;忘不了,你得知自己可以代表医院出征时的开心笑容。

  …………

  你带着我的牵挂,踏上了一片陌生的土地。或许,你为了减少我的担忧,每天都把所见所闻所做分享给我听。你说你入住了酒店,你说你被安排去了医院,你说你开始接触感染者,你说“我们医院”又有人出院了,“一切都好”是你最常说的话。我看过你发来的照片,厚厚的防护服,厚厚的口罩,厚厚的护目镜,是的,照片里我都看不清你的脸,但你的眼睛却永远那样清亮!

  我知道你很舍不得孩子,每次来电话都问孩子过得怎么样。我要告诉你:“一切都好!”

  家里生活都正常,我也能炒出几个像样的菜了,每次的直播课都还顺利,备课也是在女儿睡着之后。除此之外,家人、朋友、你的同事等等,常常通过我来向你问候,关心你在那边是否安好……娟,你安心工作,我们是你最坚强的后盾!

  娟,我的妻子,我的英雄,今天是3月8日,属于女神的节日,祝你节日快乐,保护好自己,呵护好他人!待到疫情结束,你我团聚,再话今日思念。

  爱你的腾达

  2020年3月8日

  除了爱人之间的眷恋,还有儿女对父母牵挂的回音。

  余腊梅,毕业于华中科技大学同济医学院,现为江西省妇幼保健院产科主任医师,2月11日晚随江西对口支援随州市医疗队火速奔赴湖北,被分配至随州市中心医院。她在随州一线,给父母写了一封信,字字饱含温情与歉意,催人泪下:

亲爱的爸爸妈妈:

  你们好!

  此刻,随州上空飘起了纷扬的雪花,这也是春节后这里落下的第一场雪。

  这真是一个不一样的春节,2月2日,正月初九,我就瞒着你们,偷偷交上了一份申请书。

  但你们应该是有预感的吧,那几天我一直在收拾行李,去年“双十一”刚结束了为期一年的“援非”,行李都还放在那儿没动呢。你们问我在干啥,我说只是整理一下东西,然而手里拿的却是一个大箱子,把厚衣服一件件往里放,你们默默地看着我,仿佛有了预感。

  离别那天还是来了,出发当天我把消息告诉你们时,爸爸沉默,妈妈哭成了泪人,儿子把碗一放躲进房间不出来了。

  最终是爸爸劝服了大家,他说:“决定去做的事情就去做吧,你从小到大都是一个特别独立的孩子,每一次做的决定都是对的。”

  40多岁的人了,还被父母叫成孩子,真让人羞愧。与其说我每一次的决定都是对的,不如说是人生每一步的选择,都受到你们的影响,有你们为我指引方向。

  …………

  爸爸是退伍军人,我是白衣战士。按照爸爸的说法,在家国大义面前,我们就是要舍小家顾大家的。“为人在世,有三件事不能避。为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。”

  来到湖北后,你们总是问我,为什么不通个视频,让你们看看样子,听听声音。我也想,但我不敢,我怕妈妈哭。来湖北后,我养成了每天下班后发朋友圈的习惯。爸爸妈妈,这朋友圈就是写给你们看的,也给一直关心我的朋友们。

  2月14日那天,我就在朋友圈里记下了这样一个瞬间。

  一个多次剖宫产史合并瘢痕妊娠的患者清宫不成功,需要开腹手术,黄主任请我搭台帮忙,虽然手术粘连严重,但是第一次的赣鄂医生手术合作很顺利。

  16点16分,我的双手接住了华丽的初啼——3公斤的男宝宝。而这也是新冠肺炎疫情防控期间江西支援湖北医疗队帮助湖北接生的第一个新生儿。孩子妈妈说,她给这个孩子起名“冠冠”,让他不忘记自己的来处,懂得生命的可贵。

  爸爸妈妈,期待春暖花开时,我们再见。到时候,我一定为二老补上错过的69岁寿宴;到那时,一定是大地逢春,山河无恙,我们可以和所有摘下口罩的家庭一起,出门展欢颜,再叙好时光。

  女儿:腊梅

  于2020年2月16日大雪漫卷时

  有一种决心,叫“随州不全胜,江西不撤军”

  刚到随州,最让援随前方指挥部副指挥长谢建文头疼的是防护用品不足,有时只有一两天的储备。

  南昌大学第四附属医院门诊护士长邓丽花在手记中写道:“为了节约物资,每个口罩,队员们都佩戴很长时间……”

  为了保障支援随州医疗队的疫情防控物资,江西“倾囊相助”,全力开通了驰援随州的货运专线,每三天一趟。

  2月14日15时30分,一辆满载的厢式货车缓缓驶出南昌经开区一家物流仓库,江西对口支援湖北随州的防疫物资正式启运。

  专线司机谢军军是技术过硬、主动请缨的驾驶员,担负专线首批运输任务。出发前他和另一名司机杜滔穿好了防护服,做好了充分的防护措施。车辆进入湖北境内不久,下起了大雨,22时左右,他将货车开到孝感服务区,由杜滔接手驾驶,但刚开到服务区出口,被大风吹倒的树木挡住了去路。

  “时间紧急,我和杜滔下车试图把树木搬离。”谢军军说,有些大腿粗的树木实在搬不动,他就打电话报警请求帮助,同时将情况汇报给随州新冠肺炎防控指挥部。指挥部随即与当地高速交警联系,最终经过多方努力,专线货车重新上路。

  谢军军介绍,发往随州的专线三天一趟,他和杜滔就是这条专线的固定司机。“单位专门将一间宿舍做成隔离点,我俩从随州回来后就住进隔离点,生活单调一点不要紧,能够为援助随州出一份力,我们无比欣慰。”

  自对口支援随州以来,江西累计向随州捐赠10辆救护车(含4辆负压救护车)、8台呼吸机、9000套防护服、10万件隔离衣、22万只医用外科口罩、15000只N95口罩、5吨中药材、9套远程医疗会诊设备等紧缺医疗物资,以及60吨粮油、40吨蔬菜等生活物资……同时,江西社会各界也纷纷响应,踊跃捐款捐物,支援随州。

  除了物资,医务人员也是精锐尽出,江西省选派的三批医疗队员,均在24小时内组建、集结抵达随州,援随的医护人员就有389人,其中:医生144人、护士239人,以及专业技术人员等,涵盖呼吸、感染、重症、院感等专业。

  此外,援随医疗队还发挥远程医疗的支持作用。

  “我们为随州9家定点医院建设了一套远程医疗系统,并全部投入使用。”江西省支援随州市前方指挥部指挥长、江西省委统战部常务副部长陈敏说,随州市医疗机构还可以共享江西省人民医院、南昌大学一附院、二附院等8家省直医院的优质医疗资源,实现远程会诊、远程影像诊断、远程培训等功能。江西为随州打造了一支“永不带走的医疗队”。

  经过45天的奋战,在江西人民和援随医疗队的大力支援下,随州已连续25天无新增确诊病例,对口支援随州医疗队圆满完成阶段性工作任务。在赣随两地医护人员的共同努力下,随州市新冠肺炎患者的治愈率,由2月11日的4.5%提高至目前的94.7%。

  截至3月21日,江西医疗队累计接管病区12个,管理患者607例,其中重型病例75例,出院603例,占随州市出院患者总数近一半;疾控人员完成核酸检测12071例,开展流行病学调查161例,排查密切接触者2473人;为当地医务人员、患者提供心理干预服务209人次。

  随着疫情防控形势逐步转好,在艰难时刻逆行来随支援的江西医疗队,在完成对口支援任务后,终于凯旋了。

  在欢迎仪式上,省委书记刘奇深情地褒赞江西援随医疗队的队员们:你们不愧是最美的白衣天使,是真正的英雄,是新时代最可爱的人。党和人民不会忘记你们,家乡人民为你们点赞、为你们自豪。

  “随州不全胜,江西不撤军。”江西用自己的实际行动,履行了自己的诺言,书写了圆满的答卷。

[if lte IE 6]>