首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

九江一院护理团队积极应对疫情“大考”

发布时间:2020-03-28    
【字体: 】    打印本页

  新冠肺炎疫情发生以来,江西省九江市第一人民医院被指定为该市新冠肺炎患者定点收治医院。面对巨大的防控压力,该院护理团队将疫情防控作为一场“大考”,在院领导的指挥下,有效科学应对,争取交出合格“答卷”。

  疫情“警报”拉响后,该院立即发出“倡议书”,号召全体护理人员参与抗“疫”一线工作。倡议发出后,护理人员积极主动报名,使医院顺利按岗位需求储备了3倍的护理人力。

  医院抽调护理教学组8名护士长负责一、二、三级防护用品穿脱实操训练。护理部用8天时间,每天12小时对第一批储备人员进行高强度培训和考核,共培训考核护理人员150名、医生62名及保洁人员2名。同时,医院将患者数量不多的同类科室护理单元进行合并,从而有效保证护理质量安全。此外,对护理人员实行弹性工作制,要求其保持手机24小时畅通,最大限度地储备人力,节约防护物资。

  在对科室进行合并后,医院对原有病房进行清洁、消杀处理,对所有隔离病房、发热门诊一线医护人员进行集中安置、一人一间,既保证了医护人员的休息,也减少了交叉感染的机会。医院还成立后勤保障工作小组,负责医护人员的生活保障。

  为了更好地普及防护知识,护理部指定专人,通过“护理助手”App向护理人员推送新冠肺炎的学习视频和资料,并进行在线考试,做到人人知晓并掌握。医院要求护理人员通过微信朋友圈和现场指导等方式将正确的防护知识向亲人、朋友、患者及社区居民进行普及,让更多人掌握防护知识。医院还成立督察组,对全体护理人员的体温情况、在岗护理人员防护,特别是预检分诊和发热门诊等特殊岗位重点督查。

  通过以上措施,医院的各项护理工作在疫情期间有条不紊地开展。医院先后开设发热门诊、多个隔离病区和1栋楼52个房间的发热留观病房等,并在患者转运、病房消杀、调配人员和物资方面有效联动,做到对患者应收尽收,实现了医务人员零感染。

[if lte IE 6]>