首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于开展新冠肺炎疫情防控期间学校复学卫生监督检查工作的通知

发布时间:2020-03-30    
【字体: 】    打印本页

各设区市、直管县(市)卫生健康委,赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所:

 为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间我学校复学的卫生监督工作,督促并指导各级各类学校复学期间平稳有序开展疫情防控,切实保障广大师生的身体健康和生命安全,根据省教育厅、省卫生健康委《关于精准做好全省学校2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》(赣教电传字〔2020〕30号),我委制定了江西省新冠肺炎疫情防控期间学校复学卫生监督检查工作方案》,现印发给你们,请各地各单位结合实际认真贯彻落实。

联系人:委综合监督局 孔诚, 电话:0791-86255697;

       省卫生计生监督所监督三科 李蓉洁,电话:13755657340,邮箱:ssjd3k@163.com

附件: 江西省新冠肺炎疫情防控期间学校复学卫生监督检查工作方案

 

             省卫生健康委

             2020年3月26日

附件1:

江西省新冠肺炎疫情防控期间

学校复学卫生监督检查工作方案

 

   为深入做好新冠肺炎疫情防控期间我省各级各类学校复学后卫生监督工作,督促各单位有效开展疫情防控工作,依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,结合我实际,制定如下工作方案:

一、指导思想

    以习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神为指导,全面贯彻落实国家和省委、省政府有关疫情防控、学校复学的决策部署和工作要求,坚持疫情防控和复工复产复学两手抓,切实履行卫生监督职责,超前谋划,积极做好新冠肺炎疫情防控期间学校卫生监督工作,最大程度地降低疫情对各类学校复学的影响。

二、检查依据

    全省各级卫生行政部门和卫生监督机构要按照《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》及省教育厅、省卫生健康委《关于精准做好全省学校2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》(赣教电传字〔202030号)等工作要求,认真开展学校复学后疫情防控卫生监督检查,履行卫生监督职责督促学校做好复学后新冠肺炎疫情的卫生防控工作。

三、检查时间、方法、范围

   4月初至5月中旬,各设区市、县级卫生监督机构要在各级各类学校开学前后,分批分阶段对辖区内所有复学的学校进行卫生监督检查,重点检查中小学及高校高职等在开学前后对新冠肺炎疫情的防控工作落实情况。省卫生健康委将视情组织省卫生计生监督所抽检部分设区市开展学校复学卫生监督工作情况。

重点检查内容

(一)成立新冠疫情防控领导小组,制定和落实新冠肺炎防控应急方案的情况;

(二)开展新冠肺炎疫情防治宣传教育情况;

)落实学校疫情防控及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨、午检制度,因病缺勤登记、追踪制度,复课证明查验制度,师生健康管理制度,免疫接种证查验制度(幼儿园、小学使用),环境卫生检查通报制度,传染病防控的健康教育制度,通风、消毒制度等“九项制度情况;

(四)防疫物资准备情况;

(五)开展校园内公共场所及公共用品用具等消毒情况;

(六)设立(临时)发热隔离室的情况

、工作要求

(一)严格落实主体责任。各学校是做好疫情防控工作的第一责任人,各级卫生监督机构要督促各学校切实履行主体责任,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,确保各项防控举措落实到位,维护学校师生身体健康和生命安全。

(二)严格监督检查。设区市卫生健康委应积极部署,并与当地教育部门加强配合联动,各级卫生监督机构要根据实际情况,及时开展对复学学校的卫生监督检查,对疫情防控措施的落实情况进行全面、细致的监督检查,对检查发现的问题要现场反馈,当场下达卫生监督意见书,要求被检查单位立即整改,对检查发现的违法违规行为要进行立案查处,并适时开展“回头看检查。

(三)加大新闻宣传力度。各地卫生行政部门和卫生监督机构应积极开展新闻宣传和科普工作,同时将工作动态及时上报委综合监督局、省卫生计生监督所。

(四)加强信息报送。县级卫生监督机构要在515日前、设区市卫生监督机构在5月22日前分别将全县(市)、全市开展学校复学卫生监督检查工作总结(含基本情况、存在问题、下步打算)及汇总表(1、2)逐级上报上一级卫生计生监督机构,省卫生计生监督所于5月29日前将专项监督检查工作总结及附表电子版报委综合监督局

附表1:学校复学后卫生监督情况汇总

附表2:学校检查情况汇总表

 

 

附表1 学校复学后卫生监督情况汇总表

 

序号

检查内容

合格单位数

备注

1

建立、落实新型冠状病毒肺炎防控应急方案九项制度

 

 

2

成立疫情防控领导小组,有专人负责防控工作

 

 

3

开展教职工及学生新冠病毒肺炎防控知识培训,在醒目处张贴防控知识宣传和健康管理提醒

 

 

4

配备各类防疫用品(体温计、洗手液、口罩、手套、消毒剂等)并按规定使用产品证件齐全且规范使用

 

 

5

开展师生健康排查,检查健康码,开展每日体温检测 

 

 

6

做好因病缺勤登记。因病缺勤返校需提供证明,经校医或保健老师复核后返校。

 

 

7

落实“日报告”和“零报告”,使用江西省校园疫情防控信息系统上报有关信息

 

 

8

严格控制校外人员进出,暂停校内大型聚集活动

 

 

9

公共区域(教室、图书馆、学生实验室、体育活动场所、教师办公室、洗手间等)进行环境消毒,并加强通风换气

 

 

10

公共用品(桌椅、门把手、水龙头、楼梯扶手等)按规定进行消毒

 

 

11

学校内洗手设施运行正常

 

 

12

做好学校内垃圾分类管理,及时收集清运和消毒

 

 

13

按规定设置了临时发热隔离室并及时向疾控部门报告,做好师生出现疑似症状时的处置管理

 

 

14

落实饮用水和涉水产品的消毒与卫生管理

 

 

15

学校医务室落实疫情防控及管理的相关制度

 

合理缺项

16

寄宿制学校建立宿舍测温筛查及健康管理制度

 

合理缺项

 

 

 

附表2 学校检查情况汇总表

 

设区市                                      盖章     

各类学校

辖区内单位数

检查单位数

合格单位数

查处单位数

小学

 

 

 

 

初中

 

 

 

 

高中

 

 

 

 

高职

 

 

 

 

高校

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

*合格单位数指检查表中全部检查项目合格的单位数

 

[if lte IE 6]>