首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

让都巴:疫情期间我们都在做什么

第24批援突尼斯医疗队 肖亮

发布时间:2020-03-31    
【字体: 】    打印本页

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这大概是目前世界人民阻击全球大流行的新冠肺炎疫情的真实写照。抗疫之路就像接力赛,当东方文明强国——中国,数万人染疾,白衣铠甲,九州一心,举国防疫,两月余、疫尽去的时候,欧美、中东等世界各国危情再现,我们所援助的非洲国家突尼斯也未能幸免。

中国(江西)第24批援突尼斯医疗队让都巴分队合影

中国(江西)第24批援突尼斯医疗队让都巴分队的受援地——让都巴大区医院是一家大型综合性医院,拥有396张床位,日均门诊量达千人,服务着突尼斯西北部地区近30万人口。疫情来临,病毒可能无处不在,可医院的门槛人数和工作量并没有大幅减少,医疗队员承担着儿科、妇产、消化、心内、眼科、针灸、皮肤和影像科等诸多科室的诊疗任务,尤其是手术科室和参与院内会诊科室更加危险,这就意味着坚守岗位必须防护为先。

    从3月2日当地第一例确诊病例报出到如今出现312例新冠肺炎患者,全队上下迅速响应总队号召,立即启动应急机制,不断制定和完善分队个体化防控预案,不断组织收听国家卫健委的抗疫培训,认真学习新冠知识、正确佩戴口罩、加强手卫生等,严格落实自我防护措施。疫情期间,开通24小时服务热线,积极向中资企业的华人提供远程诊疗服务,并向当地卫生局和大区医院主动介绍中国疫情防控成功经验,对大区医院预检分诊和区域划分等防控措施提出具体建议,共同做好大区的疫情防控工作。在这期间,每一名队员在受援医院坚守岗位的同时为队内事务和团队生活积极作为,奉献付出,共同维护心爱的驻地家园。

左图为儿科医生林智亮,右图为翻译沈聪

随着疫情的不断发展,为了减少外源性感染因素,医疗队将在当地聘请的驾驶员暂时实行带薪休假制。然而医疗工作在继续,驻地距离医院甚有一段距离,没有司机是万万不能的,正在全队焦急时分,儿科医生林智亮和翻译沈聪主动提出承担全体队员上下班的接送任务,尤其是儿科本身工作量大且繁琐,这一举动着手让大家感动不已。

图为眼科医生邱永发消杀驻地

大家都说,邱永发主任是一位细心人,十分符合他的职业——眼科。他经常叮嘱大家,注意防护细节,而且每天都会默默地检查谁的口罩没有戴好,谁忘了戴手套,谁的喷壶里缺了酒精,他又悄悄地将消毒液配好、充满。此外,还热心种菜和拖地,经常大家还在休息的时候他就把活干完了。

图左为影像科医生潘志明,图右为皮肤科医生胡太平

菜市场是人口密集地,感染的风险也大,疫情期间为减少大家外出买菜的次数,我们只有多种菜。皮肤科医生胡太平和影像科医生潘志明等队员经常出入菜地种菜、施肥,全队的新鲜蔬菜都是他们用辛勤汗水浇灌的。

厨师陈爱民准备上菜了

当分餐制执行时,厨师的工作量就会明显增加,但为了大家的身体健康陈爱民师傅主动要求增加工作量,他认为只有后勤保障跟上了,大家才会在“战疫”中打胜仗。陈大厨也是队里的开心果,不但菜品让人品尝后无比开心,他的乐观向上的精神也感染了很多人。

针灸科医生康伟在电脑旁工作

针灸科医生康伟作为医疗队的宣传委员,经常一个人坐在电脑旁为全队在公众号上发文章,他希望把每个人的援外和抗疫事迹让更多人知道,我们不做默默无闻的英雄,我们要做让别人学习的榜样。

心内科医生龙文在消杀团队用车

心内科龙文主任作为队里唯一的老队员,有着丰富的援外经验的他不但风趣幽默还乐于助人。他经常会告诉大家一些有趣的当地风土人情,还积极组织安排队内的活动。老队员是个宝,有他陪伴的日子,我们很愉快。

妇产科医生王晨在中国驻突尼斯大使馆

妇产科王晨主任不但医德、医技了得,他对每位队员的工作和生活都十分照顾,大家也都很尊敬和喜欢他。在医用防护物资有限的非洲,他就地取材自制面屏分发给每一个人,大大降低了职业暴露风险。每晚,他习惯了看一会书,抄一抄笔记,偶尔,他也分享心得给愿意听的人,团队成员真诚友爱的心态良好部分来源于此。

消化科医生傅鑫在打扫驻地卫生

消化科医生傅鑫集体荣誉感强,善于交际,很快就融入了突尼斯生活。他良好的工作作风得到了科室成员的一致认可,他跟科里人都很熟,与科主任更是无话不谈。他也是个万事通,曾经当队里不得已需要更换当地司机时也是他第一个找到备用司机的。

心内科肖亮医生

心内科肖亮医生热衷于向翻译沈聪和当地同事学习法语交流,爱美食的人也喜欢协助厨师陈爱民安排每日菜谱,不上班的时间切切肉、洗洗菜。驻地生活里,开心就像照镜子,只有一个人笑了,大家都会凑过去问:“笑什么、笑什么?”然后,所有人都笑了。肖亮最喜欢看见大家的笑脸。

援外生活已经近五个月了,队员们时刻保持着良好的精神面貌是援外工作顺利开展的基石。队员们表示:疫情来了,我们并不慌乱,也不惧怕,当初选择来到非洲,就已经想好了种种困难,对于疫情的到来,也是意料之中,如今我们已做好各项准备工作,祖国和家乡也向我们寄来了物资,送来了安慰和祝福。相信通过我们的努力,一定能与突尼斯人民一起赢得这场“战疫”的胜利。

[if lte IE 6]>