首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

山西省县级医疗集团一体化改革

发布时间:2020-04-02     来源:体制改革司
【字体: 】    打印本页

  2016年以来,山西省积极推进县域医疗卫生一体化改革,组建县级医疗集团,整合县乡医疗卫生机构,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理,推动构建“县乡一体、以乡带村、上下联动、信息互通”的整合型医疗卫生服务体系。疫情防控期间,县级医疗集团发挥制度集成优势,迅速实现县乡村三级队伍统一指挥、高效协同,全省117个县级医疗集团成为117支奋战在防控疫情一线的合成部队。

  一、发挥资源整合优势,提升基层疫情防控效率

  县级医疗集团在“六统一”的制度框架下,实现疫情防控统一安排,业务统一领导,人员统一培训,资源统一调配,药品统一供应,病人统一收治。一是医疗基础设施统一调用。紧急征用乡镇卫生院,配属给发热定点医院作为定点隔离病区,并由集团出资进行施工改造,满足疫情防控工作需要。二是防护物资统一调配。以集团总需求为标准进行物资储备,依据各部门、所属各医疗机构实际需求进行有针对性的分发配备,优先保障一线医护人员和防控排查人员。各部门、所属各医疗机构现有疫情防护器材留足必需,其它全部集中调配给集团内发热定点医院使用。三是感染控制力量统一调度。加强督导指导,严格标准化流程,实行同质化管理。重点做好隔离病区、发热门诊、疾控中心实验室以及乡镇卫生院、村卫生室工作人员防护,加强病区、诊室、休息室、办公区等场所的通风、消毒工作。

  二、发挥医防融合优势,筑牢基层疫情防控卫生防线

  县级医疗集团从控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环节入手,形成基层阻击疫情“三道防线”。第一道防线:以乡村医生和社区卫生服务中心医生为主体,对从疫情重点地区返乡人员进行居家隔离,定时监测体温、电话跟踪随防,对居家隔离家庭免费发放消毒液、医用口罩等,多措并举严格控制传染源。第二道防线:以乡镇卫生院和社区卫生服务中心为主体,设立预检分诊站,排查发热病人和有密切接触史的人员。统一调配人员,在火车站、道路出入口、县际交汇点、省际交汇点设立预检分诊站,对进入辖区的人员进行排查,尽最大可能切断传播途径。第三道防线,以县(市、区)人民医院为主体,成立疫情防控医疗救治领导组、专家组、院内感染控制组、公共卫生组。建立三个梯次的医疗救治团队,传染病区实行24小时门诊,应对复杂疫情的出现。同时,县级疾控中心纳入县级医疗集团,疾控中心主任兼任医院集团副院长,促进了流行病学调查、排查、隔离、救治等工作有效衔接、协同作战。

  三、发挥业务技术优势,提升基层疫情防控专业水平

  县级医疗集团发挥技术支撑和辐射作用,扎实开展疫情防治培训,为基层疫情防控提供专业支持。一是加强医疗卫生队伍专业知识培训。全省各县级医疗集团采取网络培训等方式,开展新冠肺炎防治知识专题讲座,实现了县乡村三级医疗卫生人员防治知识全覆盖。如广灵医疗集团通过远程会诊平台累计培训乡镇卫生院、村卫生室医务人员800余人次,院感防控指导160余次。二是广泛开展社会健康教育。各医疗集团利用当地电视、广播、官微等媒介及时向社会传播防控知识,并为群众提供必要的咨询和健康指导服务,有效应对疫情引发的恐慌、焦虑、烦躁等不良情绪。

   

                                                                                                                                                                                                   (山西省卫生健康委供稿)

[if lte IE 6]>