首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

老队员是个宝

24批援突尼斯医疗队 王李妮

发布时间:2020-04-02    
【字体: 】    打印本页

在我们第24批援突尼斯医疗队针灸分队有三位“老“同志,他们不仅有着多年的工作经验,而且还有多次援外经历,但是他们从不居功自傲,仍然踏踏实实地工作,严以律己,身先士卒,时刻以饱满的激情积极投身援外事业,让每个新队员不得不去学习、不得不去效仿、不得不去进步。如今,疫情来了,亦然如此。下面就让我来数数。

先来说说我们的分队长徐杰主任医师。他曾经在2004-2014年期间参加援突尼斯医疗队,完美执行过5年的援外任务。当年,为了突尼斯首都马尔萨医院的“中国针灸中心“挂牌,他和同伴们付出了太多的努力和艰辛,也正是因为他们的无私付出和睿智作为,才有了今年咱们在马尔萨医院的掷地有声和中国自信。女儿小学五年级,学业正是紧张时,家里离不开他,但是当接到省卫健委和省中医院的通知后,经过短暂思考,他毅然选择为“大“家舍小家。因为作为突尼斯中医针灸Mastere 培训班授课老师,推广中医针灸的事业缺不了他。援助马尔萨医院,对于他个人来说,不只是国家任务,更是一项事业、一种情怀和一方依赖。近期,当地疫情来了,他率先坚守岗位,带领队员不断完善分队个体化防护方案,组织队员向马尔萨医院捐款,积极向院方传递中国方案。当医务监理阿罕默德欧米赫拿到医疗队送达的法文版《新型冠状病毒肺炎诊治方案(试行第7版)》后,他激动地说:“幸得有中国医疗队在这里,我们的疫情防控更有希望了!

不必说他全程使用法语教学的样子有多酷,因为他热爱突尼斯,早已融入这个国度;不必说他心心念念都在动脑筋为团队着想和服务,因为他就是个脚踏实地的人,已然把付出当作习惯;更不必说自从踏上北非这片土地,无论是头痛脑热还是脚踝扭伤,他从未缺席过一天在马尔萨医院的工作,因为他热爱工作,更爱惜每一名队员。他总是很温厚地告诉大家:要保持良好的心态,快乐地度过难能可贵的共处生活。他的事迹不是一段文字可以写完的,他就是我们钟爱的队长——徐杰!

说说我们的队委杨林全主任医师吧!大家都亲切地称他“老杨“、”杨大哥“,他今年57岁,是中国第19、20、23、24批援突尼斯医疗队队员。老杨是个低调的不能再低调的人,他从不会说别人一个”不“字,总是用欣赏的眼光和包容的心态对待队友,哪怕援外的事迹足以荣耀一生也不从宣扬自己、标杆自己。不过,只要你有双眼睛,随处都可以发现他的美。医院里,他总是毫无保留地传授大家针灸技能,积极主动协调医护、医患关系,很多病人点名要找他。记得好几个当地医务人员都说过:”杨医生,请你下一批继续留下吧!“驻地更是处处有他忙碌的身影,菜地里翻地、浇水、施肥、拔草、除虫;厨房里杀鱼、切菜、剥豆子、洗辣椒;他会关注厨房下水道是否通畅,地下室水管修缮与否、储藏室卫生纸还够不够……他总是像个孩子,为清晨透进来的一束阳光喜笑颜开,为菜地新出的幼苗兴奋不已,甚至为店铺打折、出门有车、米仓有米而满足幸福。是啊,爱笑的人运气不会太差,容易满足的人总是被世界优待,这可能是他之所以能一年又一年被组织选中留队的重要原因之一吧。

疫情就在身边,他在强调医疗安全地同时,不厌其烦地叮嘱大家做好、再做好自我防护,确保万无一失。我知道,他这是在对所有人负责,他把大家的安全当成了自己的责任。此外,针对疫情的不确定性,作为”管钱先生“的他把钱管的更紧了,他所管的账目日清月结,做到现金分厘不差,让大家十分放心。

再说厨师景良杰,他曾于2016-2017年间参加过中国第12 批援乍得医疗队,在被称为“非洲死亡之心“的乍得,艰苦的条件磨练出了一位坚毅果敢的景大厨。在顺利完成第23批援突尼斯医疗队援外任务后,他选择光荣留队,这才有了如今与咱们的缘分。老队员对他的评价非常之高,甚至有回国的队员十分想念他拿手的牛肉包和煎炸羊排。他是个做菜迷,有事儿没事儿就喜欢研究各式菜品;他还是个“清洁工”,不仅每天把自己收拾的整整齐齐,而且厨房、客厅、过道里里外外一尘不染;他是个”吃亏侠“,有人没记得值日洗碗,他默默地洗完,有人没记得扫院子,他就悄悄地扫净,数不清他到底一共提进了多少桶水、拖了多少次地;他也是个乐天派,整天说说笑笑,在突的华人朋友只要接触过他的,都赞他礼数周全、热情有加。       

突尼斯首都新冠肺炎确诊病例越来越多,景大厨针对减少感染风险和厨房安全思前想后给出团队许多良好的建议,比如如何增加生活物资储备、实施分餐制、医院下班回来的医生不进厨房,节约使用口罩、帽子等等,随着突尼斯城封闭时间的继续延期,这些个好点子都派上了大用场。

常言道:“家有老,是个宝”,我们队的三名“老”同志从不倚老卖老,而是时时刻刻地严格要求自己,为团队的工作贡献着力量,为年轻的队员做出表率。在他们的影响下,我们医疗队无论是日常工作生活,还是疫情下的自我防护,大家目标明确,凝聚共识,敬业爱岗,积极参与并全身心地投身到援外抗疫、构建人类命运共同体的大义中来,全队上下积极向上,扎实工作,一支团结和谐的队伍已经打造成功,并继续为出色的完成国家交给的援外任务而奋斗。

[if lte IE 6]>