首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

事业单位改革,公立医院医生取消编制。网友:看病更难更贵了?

发布时间:2020-04-03    
【字体: 】    打印本页

  事业单位改革,国家已明确:今后公立医院会取消事业编制,但保留事业单位的性质,将实行全员合同聘用制,让事业单位真正成为干事业的地方。2019年,很多省市已经开始行动,如2月28日甘肃省卫健委印发《2019年全省卫生健康10项重点工作实施方案》、福建省3月1日下发《关于开展建立健全现代医院管理制度省级试点的通知》,试点医院建立健全现代医院管理制度重点任务之一,就是依法全面推行聘用制度和岗位管理制度,实行合同管理,逐步实现同工同酬同待遇。对医院紧缺、高层次人才,可由医院采取直接考察的方式公开招聘。医生取消事业编制以后,一方面有利于激发医院的活力,激励医生之间的竞争,因为医生为事业编制管理的时候,只要经过了统一的事业单位招聘考试就可以进入医院工作,并且也不用担心会被辞退,工作相对稳定,这样也会造成很多医生工作不积极、不上进的情况,不利于充分调动广大医护人员的积极性。打破铁饭碗,大家凭本事赚钱,缩短同工不同酬的尴尬。

  很多网友担心,公立医院取消事业编是否就意味着要靠创收来支付转制成本、人工成本?医疗费用大增,最终的负担还是会转移至普通老百姓身上吗?这成为社会各界对于取消编制改革最大的担忧。“取消事业编不意味着政府不做任何投入。取消事业编后不应将医院完全推向市场,政府通过保障解除医院及医务人员后顾之忧,才不会加重“看病难”“看病贵”的问题。中国社科院相关专家建议,取消编制以后,国家的财政补贴应该还会有,只是不再按照人头发放,而是按照需要和政府购买服务原则投入。财政投入不应该和人员编制挂钩,更不能成为一种财政养人的制度。

  对于公立医院,其实无论是否取消编制,都需要打破专业技术职务聘任终身制,实行任期制,形成有激励、有约束、能上能下、能进能出的灵活用人机制,才能调动医务人员积极性,这样子敬业和努力的人才会越来越多,医疗事业发展也会蓬勃发展。

[if lte IE 6]>