首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

第一次“实战”检验

第24批援突尼斯医疗队 雷晓真 熊梦怡

发布时间:2020-04-09    
【字体: 】    打印本页

4月2日晚10时许,第24批援突尼斯医疗队西迪分队心内科李金程医生正在值班时,向分队长雷晓真报告:医院来了个患者在新冠疑似病例分诊专区,需要他参加会诊。分队长雷晓真立即要求李金程医生严格按照规定,切实做好个人防护工作,方可进入分诊区参加会诊。于是,李金程医生认真按照个人防护演练的步骤穿好防护服装,做好一切防护措施后,与突方医护一道进入新冠疑似病例分诊专区。

该患者已行CT检查,放射科医生熊梦怡探讨分析此患者情况:47岁,男性,无疫区旅游等流行病学史,不排除与当地疑似病例有接触史,有干咳,乏力,呼吸困难,目前无发热表现,将采集标本进行核酸检测,会诊原因主要是目前有胸痛,心电图正常,血小板降低,白细胞略高,肌钙蛋白升高,血糖高;放射科左敏静主任及熊梦怡医生联合会诊CT考虑肺部有肺炎改变,但不是典型的新冠肺炎磨玻璃样改变,综合分析考虑为新冠疑似病例。

李金程医生了解患者的病情并结合检查结果考虑心衰,冠心病、糖尿病,患者病情尚稳定,胸痛为胸壁性胸痛不激烈,且目前不能完全排除新冠,李金程医生给出了继续在隔离病房给予纠正心衰等治疗的建议,等核酸检测排除新冠诊断后再转心内科治疗。结束会诊后,严格按照脱防护服的步骤执行,脱了防护用品,先消毒,再集中处理,进入清洁区,洗澡换衣。之后他还进行了自我观察,直至3天后该疑似病例检测结果为阴性。

这次因病人的特殊性让中国援外队员在做好防护的前提下与突尼斯医生一同参与了当地医院的有类似病症的患者会诊,得到了医院同事的肯定,也把平时的防护演练真正用于了实战。目前,西迪医疗队全体队员和其他两个分队一起正以饱满的热情、严谨的态度、科学的防护、友好的合作继续坚守在临床一线,与突尼斯医生一起共同守护着这片热土上的人民。

 

[if lte IE 6]>