首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于转发《国家卫生健康委办公厅关于开展“信用+综合监管”试点工作的通知》的通知

赣卫监督函〔2020〕5号

发布时间:2020-04-13    
【字体: 】    打印本页

各设区市、省直管县(区)卫生健康委,赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所:

为贯彻落实国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度,加快推进社会信用体系建设,根据国家卫生健康委办公厅关于开展“信用+综合监管”试点工作要求,经研究决定,特确定九江市和上饶市作为试点设区市,其他设区市也应推进此工作。现将有关事项通知如下:

    一、试点时间节点

第一阶段:启动阶段(通知印发之日至2020年5月)。试点设区市按要求制订实施方案,确定试点工作任务,明确责任人和单位,于2020年5月30日前将相关情况报送省卫健委综合监督局。

第二阶段:实施阶段(2020年6月至2021年9月)。试点设区市严格按实施方案推进工作落实,分别于2020年10月31日、2021年4月30日前向省卫健委综合监督局报送辖区试点工作进展情况。

第三阶段:总结评估阶段(2021年10月至2021年11月)。试点设区市于2021年10月31日前向我委报送试点工作总结。

二、试点项目内容

试点设区市根据试点任务要求,从公共卫生、职业卫生、传染病防治、医疗(含母婴保健)等专业领域中确定2个以上(含)专业项目,组织探索事前、事中、事后信用监管措施与方法,也可在医学教育、科研诚信等方面探索信用管理措施。

三、试点工作任务

(一)加强事前信用监管。广泛开展宣传教育,制定格式规范的信用承诺书,在行政部门信用门户网站向社公开;将书面承诺履约情况记入信用记录,作为事中事后监管的重要依据,探索对承诺失信行为主体的惩戒措施。

(二)强化事中信用监管。进一步健全管理对象档案、完善注册备案登记、资质审核、日常监管、行政处罚等信息;记录不良执业行为记分信息以及收受“红包”、过度医疗等违反行风管理和职业道德的相关信息;通过信用平台,以社会信用代码为标识,收集相关执法部门对管理对象的行政处罚信息。逐步完善管理对象信用档案内容,探索开展信用评价。依据评价结果对监管对象信用情况进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管措施。

(三)完善事后信用监管。依法探索建立健全失信联合惩戒对象名单管理办法,明确认定依据、标准、程序、异议申诉和退出机制。建立行政处罚信息信用修复制度,对失信主体在规定期限内履行行政处罚决定、纠正失信行为、消除不良影响的,探索通过作出修复承诺,缩短行政处罚信息公示时间。

四、有关工作要求

(一)试点设区市卫生健康行政部门要积极争取地方党委、政府和有关部门的支持,从政策措施、人财物等方面给予强力保障,为试点工作创造有利条件。

(二)试点设区市要全面健全组织机构与体系,成立由发改、公安、市场监管、药监、医保等部门参加的联合工作领导小组,明确各自职责,细化工作任务与分工,组织开展联合行动,互通共享信用信息,确保工作落到实处。

  • 试点设区市卫生健康行政部门要及时研究梳理工作中存在的问题,认真总结工作经验与好的做法,按时报送试点工作进展情况。试点工作成效将纳入全省医疗卫生行业综合监管督察范围,相关经验将择机推广。

江西省卫生健康委综合监督局联系人及联系方式:

李斌、刘洋,0791-86255129、0791-86255697

 

附件:国家卫生健康委办公厅关于开展“信用+综合监管”试点工作的通知.pdf

[if lte IE 6]>