首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

力补基层短板 盘活人才资源 打造赣州特色的分级诊疗模式

发布时间:2020-04-15     来源:赣州市卫生健康委
【字体: 】    打印本页

  近年来,赣州坚持贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康工作的重要论述,纵深推进医改工作,以提升市县乡村四级医疗服务能力为着重点,开展人才双向交流,抓优质资源下沉,打造赣州特色的分级诊疗模式。

  夯实分级诊疗基石:“弱点”变“亮点”

  乡村卫生健康服务体系一直以来都是赣州卫生健康服务体系的薄弱环节,逐渐成为脱贫攻坚和乡村振兴的瓶颈。2019年11月8日,赣州市人民政府办公室出台了《关于印发加强乡村卫生健康服务能力建设实施方案的通知》,明确化解乡镇卫生院存量债务、建立人才补贴机制、建立乡村医生养老保障机制等15条刚性措施,具体包括将乡镇卫生院编制人员的基本工资、基本绩效、五险一金等纳入县级财政预算管理并全额保障,化解乡镇卫生院存量债务,每所乡镇卫生院由县级财政每年安排专项发展资金,全面推行乡村医疗服务一体化、实行村医乡聘村用,简化、放宽中高级职称人员引进手续和条件,给予副高职称、硕士研究生和全日制本科毕业生定额补贴等具体措施。今年初,市卫健委印发《赣州市乡村医疗机构一体化管理实施方案》,搭建乡村医疗机构的一体化管理的基本架构,将行政村卫生室列为当地乡镇卫生院的下级机构,实行人员、工资、待遇、业务、药械、财务、培训、考核“八个统一”管理模式,建立乡村医生养老保障机制,村医在聘用期内按企业职工基本养老保险政策参保,单位承担参保缴费部分列入县级财政预算管理。县级财政给予艰苦边远地区在岗乡村医生每人每月不低于1000元的财政补贴。

  截至目前,赣州县域内就诊率85.1%,基层医疗卫生机构诊疗量占比的61%,较改革前分别增加了15.3%和18.9%,由市县下转的患者显著增加,病人回流基层明显。

  开展人才双向交流:“输血”转“造血”

  基层医疗技术人才队伍不稳定,是导致基层医疗机构服务能力不强、诊疗水平下降最主要的因素,也是分级诊疗推而不动的堵点。赣州创新人才交流机制,“通、松、育”三字诀打破医疗卫生体系人才“藩篱”,激发基层医疗机构开展业务活力,实现向基层输血转变成自行造血。

  “通”指的是建立人才双向交流机制。市委人才办、市卫健委联合制定出台《赣州市卫生人才双向交流实施办法》,建立市与县、县与乡医疗卫生人才双向交流长效机制。各市级医疗机构每年下派本单位至少3%的中级及以上职称人员,每名下派人员需结对帮带2—3名县级医疗机构医务人员,建立或带动一个学科发展,或者开展填补该医疗机构1项以上的医疗技术空白。每年从各县级医疗机构选派3—5名医务人员到乡镇卫生院(社区卫生服务中心),每名下派人员结对帮带1—2名乡镇卫生院医务人员;带动一个学科发展,或者开展填补该医疗机构1项以上的医疗技术空白。双向交流人员交流时间至少为1年。

  “松”指的是推动医师区域注册和多机构集中备案,即在赣州已注册的正高级职称医师无需另行办理多点执业注册备案,省市类正高级医师可在全市自由执业,县区类正高级医师可在县域内自由执业。对首批104名在粤工作的赣州籍医学专家以文件形式集体统一备案,允许其在全市各级各类医疗机构自由执业;试行市属公立医疗机构中级以上职称在职医生开办个体诊所,最大限度发挥现有医疗资源价值。

  “育”指的是加强基层人才培养。国家卫健委干部培训中心支持在赣州举办卫生健康管理干部培训班。市卫健委与北京大学合作举办医院管理高级研修班。指定赣南医学院培养300余名乡镇卫生院医学订单生,指定赣州卫校培养了1500名村卫生室农村医学专业订单生。实施覆盖市县乡三级的卫生“十百千”人才工程。即:10名卫生健康领军人才、100名卫生健康学科带头人、1000名卫生健康青年骨干人才。当前正在出台我市医疗卫生“十百千”中青年人才培养方案。

  改善卫生基础设施:“旧貌”换“新颜”

  赣州市人民政府于2018年出台《提升卫生计生服务能力三年行动计划》,为赣州的市县乡村四级的医疗网络建设的整体目标提供了规划和资金保障。据统计,三年内全市规划建设医疗机构基础建设设施项目146个,总投资144.78亿元。目前,列入三年行动计划138个项目,完成投资56.93亿元。经过两年多的努力,赣州市县乡村的硬件有了显著改善:建设赣州市妇保院新院、赣州市中医院新院、赣州市三医院新院;整体迁建11所县级人民医院及19所县级中医院、妇保院;333个乡镇卫生院新建率85%以上;3468个村消除村卫生室空白村并实现标准化村卫生室全覆盖。

  在软件建设方面,赣州打通了市、县、乡、村共享医疗的“三条经络”。第一条是建成了1个市级远程医学中心、9个市级远程医学终端、18个县级和333个乡镇卫生院远程医学终端;第二条是建成影像、检验、病理等区域诊断中心,全市二级及以上公立医院检查检验结果互认;第三条是建成覆盖市县乡三级的电视电话会议系统,实现会议、在线教育等一体化进行。这三条经络搭配已经建成的市级全民健康信息平台,实现诊断平台共建共享,为基层首诊提供了有力保障。

  打造城市医联体:“独立”聚“合力”

  启动城市医疗联合体建设试点。以赣州市人民医院、赣医一附院和赣州市立医院分别牵头,在章贡区、经开区、蓉江新区、南康区和赣县区等中心城区组建了3个城市医疗联合体。通过选派管理人员、药师、医护人员进驻区级等基层医疗机构,推进优质医疗和管理资源下沉,基层医疗机构选派上员到三级医院跟班学习、进修等,建立了医联体间的绿色转诊通道和信息互动,通过试点,在2020年底,形成医联体网格化布局,区域医疗卫生服务能力得到增强,资源利用效率得到有效提升,逐步成为服务、责任、利益和管理共同体。

[if lte IE 6]>