首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 最新信息 > 正文

加快建立现代医院管理制度 推动医疗卫生事业高质量发展

发布时间:2020-04-20    
【字体: 】    打印本页

  2020年全省医疗管理工作暨大型医院巡查动员视频会近日在南昌召开,会议总结了2019年以来全省医疗管理工作成效,研究部署整合型医疗服务体系、公立医院高质量发展和大型医院巡查工作。省卫生健康委党组书记、主任王水平出席会议并讲话。省卫生健康委党组成员、副主任龚建平主持会议并部署工作。

  王水平指出,2019年以来,全省医疗管理工作明势而进、成效显著,医疗管理呈现“江西样板”,行业治理体现“江西水平”,能力建设烙印“江西速度”,特别是在抗击新冠肺炎疫情工作中,围绕早研判、早发现、快救治、“双胜利”,全省卫生健康行政部门守土有责、守土尽责,各级医疗卫生单位主动担当、主动作为,28万多名医务人员全员作战、全力付出,用医者仁心筑起了疫情防控的坚实堡垒,用实际行动诠释了向死而生的真谛,彰显了“江西力量”。

  王水平强调,要应势而谋,深刻认识新时代医疗管理工作面临的新形势、新任务、新要求,牢牢把握新时代医疗管理工作关键要素,聚焦质量变革,围绕“三个转变、三个提高”细化实化政策措施,加快建立现代医院管理制度,推动医疗卫生事业高质量发展;聚焦效率变革,全面梳理阻碍医疗卫生事业发展、制约医疗效率提升的制度、政策和法律法规,推动医疗卫生事业法治化治理;聚焦动力变革,持续巩固完善公立医院运行新机制,充分调动医务人员积极性,落实好疫情防控期间出台的关心关爱医务人员的各项措施,推动医疗卫生事业可持续运行。

  王水平要求,要乘势而上,顺应“大健康时代”“高质量时代”和“法治化时代”的新要求,践行“守正创新、崇尚实干、提升地位、健康强赣”的工作理念,坚持以人民为中心的工作导向,打赢疫情防控阻击战、健康扶贫攻坚战、扫黑除恶攻坚战三大战役;坚持以高质量发展为永恒主题,推动医疗中心、医院综合服务能力、急危重症救治网络三大项目建设;坚持以制度建设为根本保障,巩固完善平安医院治理、医疗服务质量控制治理、血液管理治理三大治理体系;坚持以大型医院巡查为重要抓手,强化公立医院党建、行业作风建设、经济运行管理三大领域管理,努力为人民群众提高全方位、全周期、高质量的医疗卫生服务。

  龚建平对2020年全省医疗管理工作进行了具体部署。一要增强方位感、使命感,积极策应“建立整合型医疗服务体系、完善公共卫生应急管理体系、建成基本医疗卫生制度、公立医院综合改革、健康江西建设行动计划、脱贫攻坚决胜之年”等六个维度,在宏观层面迎接大变革、适应大趋势。二要增强创新力、落实力,用好“理念、机制、方法、载体、手段”等五个要素,弘扬公立医院先进文化、加强运营管理和岗位管理、强化学科建设、启动新一轮医院评审和大型医院巡查、推进信息化建设等,在微观层面拥抱高质量、精细化。三要增强系统性、协同性,有效突出“规范医疗服务行为、加强专业人才队伍建设、开展公立医院绩效考核、深化平安医院建设”等四个重点,以重点突破之功收推动全局之效。四要增强满意度、获得感,密切关注“完善体系设计、改进效能作风、提升整体效果”三个环节,以群众满意作为检验工作成效的“试金石”。五要增强必胜心、谨慎心,奋力夺取新冠肺炎疫情防控和恢复正常医疗秩序“双胜利”,维护政治社会大局稳定。

  委机关有关处室负责同志,省中医药管理局医政处负责同志,省直有关卫生健康单位主要领导、分管医政工作院领导及有关科室负责同志,各有关学(协)会负责同志在省主会场参加会议。各设区市有关人员在各地分会场参加会议。

[if lte IE 6]>