首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

【发布】我国新冠疫苗研发又有新突破——灭活疫苗获批临床试验

发布时间:2020-04-20     来源:中国卫生杂志
【字体: 】    打印本页

  在今天国务院联防联控新闻发布会上,来自科技部、国家药监局和中国工程院的相关负责人介绍了我国在新冠肺炎药物和疫苗研发方面的进展——

  1.新冠肺炎疫苗

  在疫苗研发方面,集中全国优势科技力量,多条技术路线并行研发,与药监局紧密对接,加强研审联动,确保国内疫苗研发进度不晚于国外,争取早日推动疫苗上市使用,为复工复产提供科技支撑,早日形成社会经济发展的“压舱石”。

  目前已经有三个疫苗获批进入临床试验,其中陈薇院士团队的腺病毒载体疫苗首个获批进入临床研究,已于3月底完成了一期临床试验受试者的接种工作,并于4月9日开始招募二期临床试验志愿者,这是全球首个启动二期临床研究的新冠疫苗品种。

  4月12日,国家药监局批准了中国生物武汉生物制品研究所和中国科学院武汉病毒研究所联合申请的新冠病毒灭活疫苗,也进入了临床试验。

  4月13号,又批准了北京科兴中维生物技术有限公司研制的灭活疫苗开展临床试验。应该讲,这是连续两天对灭活疫苗进行审批开展临床试验。

  其他的几条技术路线的疫苗也在加快推进,减毒流感病毒载体疫苗已经完成疫苗毒株的构建和质检方法的建立,正在进行质量工艺研究和质量鉴定,中试生产、动物攻毒实验和安全性评价实验也在同期开展。重组蛋白疫苗已经完成了毒种的构建,正在开展细胞和毒种鉴定和遗传稳定性考察、动物攻毒实验和安全性评价实验。上述技术路线的疫苗预计将于4、5月份陆续申报临床试验。

  2.新冠肺炎药物

  单克隆抗体方面,国内多支研究团队开展新冠病毒单克隆抗体研发,目前已获得多株靶向新冠病毒的候选治疗性抗体品种,多条抗体研究路线并行推进。

  特异性免疫球蛋白方面,4月8日中国生物成功制备出针对新冠肺炎的静注COVID-19人免疫球蛋白(新冠肺炎人免疫球蛋白)。

  持续推动自主知识产权药物的开发。科研攻关组高度重视我国自主知识产权的药物研发,加快推进可利霉素、汉防己甲素、阿兹夫定等药物的研究进展。

  文:国务院联防联控新闻发布会

  审核:孔令敏 张士国

  制作:中小卫

[if lte IE 6]>