首页 > 机构设置 > 处室导航 > 江西省中医药管理局 > 医政医管 > 正文

关于开展中医专病(科)区域诊疗中心建设项目申报工作的通知

发布时间:2020-04-24    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫健委、省直有关医疗机构:            

为深入实施健康江西战略,加强我省中医药服务体系建设,强化中医药服务特色优势,打造中医药领先专病专科,形成中医药发展拳头力量,今年我局计划在省级中医临床重点专科和基层特色专科中,遴选一批中医药特色突出,临床疗效明显,具有较强学术研究能力的专病(科)建设中医专病(科)区域诊疗中心。现就项目申报有关事项通知如下:

一、申报单位

中医专病(科)区域诊疗中心申报单位应为二级及以上医疗机构(包括中医医院、中西医结合医院、综合医院、专科医院)。

二、申报专病(科)范围

    肺病(科)、肝病(科)、脑病(科)、肾病(科)、骨伤(科)、脾胃病(科)、内分泌病(科)、心血管病(科)、血液病(科)、肿瘤(科)、风湿病(科)、眼病(科)、皮肤病(科)、肛肠病(科)、老年病(科)、妇儿病(科)、针灸科、推拿科、康复科、急诊科(含重症医学科)、外科等专病(科)。

    三、申报条件

   (一)专病专科应为省级中医临床重点专科或基层特色专科,床位数≥80张,中医执业医师人数占所在科室比≥70%,负责人或学科带头人应具有正高职称或主持过国家级课题。

(二)具有丰富的专病(科)诊治经验,在区域专病(科)诊治体系中处于引领地位,中医药特色治疗能力、疑难危重病症诊疗能力处于本专业领先水平。

    (三)具备开展临床研究、将临床科研成果向临床应用转化,并辐射和引领区域内专病(科)医学发展的能力。

    (四)专病专科近三年内无重大医疗事故,专病专科所在医院近年来未发生重大医药购销领域和医疗服务不正之风案件。

(五)当地政府和行政主管部门有积极性,能配套投入一定建设经费,协助省中医药管理局做好建设项目的日常管理工作。医院支持专病(科)建设,乐于承担中医专病(科)区域诊疗中心建设任务。

四、申报程序

(一)每个设区市和省直医疗机构原则上只能推荐1个专病(科),由各设区市卫生健康委和省直医疗机构按照要求组织申报,并填写《省级中医专病(科)区域诊疗中心申报书》(见附件),经审核、盖章后(一式两份)于5月15日前正式行文报送省中医药管理局。

(二)省中医药管理局将综合运用评分、同行评议和实地复核等遴选方式,组织专家对各设区市和省直医疗机构报送的材料进行审核,对通过审核的申报单位,确定为省级中医专病(科)区域诊疗中心建设单位。

五、工作要求

(一)各设区市卫生健康委要做好辖区内申报专科的遴选推荐工作,指导医院实事求是地做好申报工作,确保申报材料的准确性和真实性。如申报中弄虚作假的,申报材料存在不实的,一经查实取消其申报资格。

(二)各设区市卫生健康委在申报前应当在政府网站上公示拟推荐的专病(科)名称,公示期不少于7天。

(三)逾期未报送的,视为自动放弃中医专病(科)区域诊疗中心申报资格。

联系人:省中医药局医政处  黄昌泉  

联系电话:0791-86257758

邮箱:jxzyyjyzc@126.com

附件:省级中医专病(科)区域诊疗中心申报书.docx

   

                  江西省中医药管理局

                 2020年4 月10日

[if lte IE 6]>